» » Головка не входит в таз
загрузка...

Головка не входит в таз

Персональный сайт - Узкий таз, продолжение (часть 2)

…канировании можно определить только истинную конъюгату, а также место расположения го­ловки плода, ее размеры, особенности вставления, а в родах —

.

Трансвагинальная эхография позволяет провести измерение прямых и поперечных размеров малого таза.

Весьма информативной при диагностике узкого таза является комбинация ультразвукового исследования и рентгенпельвиметрии.

При использовании магнитно-резонансной томографии обеспечивается точность измерения таза, предлежащей части плода, мягких тканей таза и при этом отсутствует ионизирующая радиация. Метод лимитирован из-за дороговизны и трудности обучения методике.

Течение и ведение беременности при узком тазе.

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава беременной (индекс Соловьёва). В среднем он равен 14 см, если значение больше, то можно предположить, что кости таза более массивные, а размер его полостей меньше, чем можно было предположить по данным наружного измерения таза.

Для измерения таза используют специальный инструмент – тазомер. Он имеет форму циркуля со шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления. Во время измерения женщина лежит на кушетке с обнажённым животом. Обычно измеряют четыре размера таза:

  • Distantia spinarum – расстояние между передневерхними остями подвздошных костей (наиболее выступающие точки на передней поверхности таза). В норме составляет 25 – 26 см.
  • Distantia cristarum – расстояние между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей, в среднем 28 – 29 см.
  • Distantia trohanterica – расстояние между большими вертелами бедренных костей, этот размер равен 31 – 32 см.

Теперь Вы вероятно начнете видеть вашего врача каждую неделю, пока не родите. Большинство младенцев будет в головном предлежании. Однако, приблизительно 4% всех детей буду в тазовом предлежании. Не паникуйте! Есть множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы поощрить ребенка повернуться головкой вниз, включая специальные упражнения. Если упражнения не сработают, ваш врач может быть захочет сделать делать попытку внешнего переворота ребенка.

Существует несколько способов, дающих шанс исправить предлежание. И сейчас самое время для их применения.

Переворачиваем малыша:

Клинически узкий таз при беременности

Специалисты также выделяют клинически узкий таз. Его размеры не меньше нормы. Он обладает абсолютно нормальными физиологическими размерами, формой. Однако таз называют узким из-за того, что плод является крупным. Малыш по этой причине не может появиться на свет естественным путем. Подробнее о том, какой плод считается крупным →

К возникновению данной разновидности узкого таза приводят не только крупные размеры плода, но и неправильное вставление головки ребенка (самым крупным размером). Это тоже препятствует рождению плода.

В основном этот вид узкого таза диагностируют во время родов, но предположения зачастую возникают на последнем месяце беременности. Врач может предположить течение родов, проанализировав размеры плода, которые выявляются во время УЗИ, и размеры таза женщины.

Беременная у врача: размеры узкого таза

Осложнения, которые могут возникнуть во время родов при клиническом виде узкого таза, достаточно тяжелы и для матери, и для ее еще не родившегося ребенка. Например, могут быть следующие последствия: кислородное голодание, нарушение дыхания, внутриутробная смерть плода.

Как определить узкий таз у беременной?

Что вызывает отслойку плаценты?

В действительности неизвестно, что вызывает отслойку плаценты, но известно, что такое явление чаще наблюдается у немолодых матерей, у многорожавших женщин, у многокурящих женщин, у женщин, страдающих повышенным кровяным давлением, анемией, испытывающих недостаток в железе и фолиевой кислоте. Реже отслойка плаценты может вызываться травмами, т.е. являться результатом падения или прямого удара в живот.

Какие наблюдаются симптомы?

Когда происходит незначительная отслойка плаценты от стенки матки, возможны небольшие вагинальные кровотечения, сопровождающиеся спазмами или несильными болями в животе и болезненностью матки при пальпации. В некоторых случаях, в особенности при травмах, кровотечения могут не наблюдаться.

В случае средней отслойки плаценты кровотечения более обильные, но обычно внутренние, вызывающие сильные боли в животе, что является следствием наполнения матки кровью. Наружного кровотечения часто не наблюдается, или оно не обильно. При скоплении большого объема крови внутри матки мать может испытывать состояние шока, чувствовать слабость и головокружение. Диагноз в этом случае также ставится на основе ультразвукового исследования, позволяющего прежде всего исключить возможность предлежания плаценты, а также увидеть находящуюся в матке кровь.

В чем заключается лечение при отслойке плаценты?

Если ультразвуковое исследование показывает, что плацента расположена нормально и в матке нет скопления крови, а сама матка слегка болезненна только при пальпации живота, никакого срочного лечения не требуется, поскольку ситуация может исправиться сама по себе. Однако важно продолжать наблюдение женщины на случай возникновения сильных кровотечений.

В случаях средней тяжести, когда ярко выражена болезненность живота при пальпации, врач может порекомендовать срочные роды. Это объясняется тем, что, несмотря на то, что ребенок привык находиться в жидкости, он не способен переносить кровь и будет находиться в тяжелом состоянии или даже может погибнуть в матке. Если боль сильная, в матке, очевидно, большое скопление крови и у матери плохое самочувствие, показано переливание крови для возмещения кровопотери с последующими срочными родами, какой бы ни был срок беременности, так как существует опасность, что в противном случае ребенок погибнет.

Как ведутся роды?

Образование заднего вида затылочного предлежания может зависеть от состояния плода (наибольшие размеры головки, плохая подвижность шейных позвонков и т. д.), от родовых путей беременной (аномалии таза или мышц тазового дна и т. д.). Задний вид нередко переходит в передний в процессе изгнания. Головка при этом совершает поворот на 135°.
Однако в части случаев (1% при внутреннем повороте) головка вращается затылком к крестцу, и роды происходят в заднем виде.

I момент — сгибание головки. Малый родничок становится проводной точкой. В полости таза при ротации проводной точкой становится середина между малым и большим родничками. Головка своим стреловидным швом (малый родничок сзади) вставляется в поперечный или в один из косых размеров плоскости входа в малый таз. Головка сгибается до среднего косого размера.

II момент — внутренний поворот головки. Начинается при переходе головки из широкой в узкую часть малого таза и заканчивается на тазовом дне. При этом может быть несколько вариантов поворота в задний или передний вид затылочного предлежания. Если первоначальный задний вид остается в этом виде, то повороты головки могут происходить таким образом:

1. При вставлении в один из косых размеров плоскости входа в малый таз головка описывает дугу в 45° или меньше; малый родничок поворачивается кзади, а большой — кпереди.
2. При вставлении головки в поперечный размер плоскости входа в малый таз она поворачивается на 90° таким образом, чтобы стреловидный шов переходил из поперечного в косой (соответственно позиции), а потом в прямой размер плоскости выхода из малого таза, при этом малый родничок поворачивается к крестцу, а большой — к симфизу.
3. Если задний вид переходит в передний вид, то поворот головки происходит таким образом:
• при заднем виде второй позиции стреловидный шов поворачивается по часовой стрелке, переходя из правого косого в поперечный, потом в левый косой и, наконец, в прямой размер плоскости выхода из малого таза;
• при заднем виде первой позиции стреловидный шов головки поворачивается против часовой стрелки, переходя из левого косого сначала в поперечный, потом в правый косой и, наконец, в прямой размер выхода из малого таза; при этом малый родничок описывает большую дугу — около 135° и останавливается около лонного сочленения малым родничком.


Первые два размера измеряют в положении женщины лежа на спине с вытянутыми и сдвинутыми вместе ногами; третий размер измеряется при сдвинутых и слегка согнутых ногах. Наружная конъюгата измеряется в положении женщины лежа на боку с согнутой в тазобедренном и коленном суставах нижележащей ногой и вытянутой вышележащей.


Некоторые размеры таза определяются во время влагалищного исследования.


При определении размеров таза необходимо учитывать толщину его костей, о ней судят по величине так называемого индекса Соловьева — длине окружности лучезапястного сустава. Средняя величина индекса 14 см. Если индекс Соловьева больше 14 см, можно предположить, что кости таза массивные и размеры малого таза меньше ожидаемых.


Если необходимо получить дополнительные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформации костей и их соединений, проводят рентгенологическое исследование таза. Но оно производится только по строгим показаниям. О размерах таза и соответствии его величине головки можно судить и по результатам ультразвукового исследования.

После влагалищного наружного исследования доктор может сказать о том, как продвигается головка по родовым путям.

Головка прижата к входу в малый таз. За две недели до начала родов у первородящих женщин головка плода начинает опускаться и прижиматься к входу в малый таз. Благодаря этому усиливается давление на нижний сегмент и шейку матки, что способствует созреванию последней. У повторнородящих головка опускается за 1-3 дня или даже за несколько часов до начала родов.

Головка малым сегментом во входе в малый таз. При этой акушерской ситуации головка неподвижна, наибольшая ее часть расположена выше плоскости входа в малый таз, она еще прощупывается через переднюю брюшную стенку. Это бывает в первом периоде родов — во время схваток.

Головка большим сегментом во входе в малый таз. В этом случае она находится большой своей окружностью в плоскости входа в малый таз, через переднюю брюшную стенку почти не прощупывается, зато при влагалищном исследовании врач хорошо определяет ее, а также все швы и роднички. Так головка располагается в конце первого периода родов перед началом потуг.

Это совершается быстро и без препятствий, так как туловище плода, менее
объемистое по сравнению с головкой и плечевым поясом, проходит через
родовые пути, максимально расширенные идущей впереди
головкой.

Четвертый
момент механизма родов — наружный поворот головки.  Внутренний поворот
плечиков закончен, они прорезываются

Все указанные моменты механизма родов можно определить при влагалищном
исследовании роженицы. При достаточном раскрытии зева и особенно после вскрытия
плодного пузыря обычно легко определяются опознавательные пункты: швы и
роднички.

По расположению стреловидного шва малого и большого родничков можно судить о
механизме родов (сгибание, поступательные движения, ротация, совершаемые
головкой в разных плоскостях таза).

Источник: http://www.maminsait.ru/rodi_gotovimsya_k_rodam.php

Наверх