» » Желтые выделения при беременности без запаха и зуда
загрузка...

Желтые выделения при беременности без запаха и зуда

Желтые выделения при беременности на ранних и поздних сроках

Во время интересного положения в организме происходит множество изменений в гормональном фоне, которые могут повлечь за собой различные расстройства внутренних систем и органов. Нередко появляются в первом и во втором триместре слизистые желтые выделения при беременности. Они зачастую не представляют никакой опасности, но есть некоторые исключения.

Причины появления

Чтобы максимально защитить плод от внешних инфекций, гормон прогестерон начинает еще в самом первом триместре беременности вырабатывать вязкую секрецию, которая призвана превратиться в пробку. Находясь в шейке матки, она и будет этим самым защитным барьером. Вот поэтому ты и можешь обнаружить у себя светло-желтые выделения – излишки этой секреции, выходящие наружу. В начале второго триместра они из вязких станут более жидкими и будут казаться привычными. Так оно и есть.

Если до беременности у тебя была эрозия шейки матки, то она тоже может стать виновницей желтых выделений во время беременности. До беременности, во время и сразу после родов ее лечить нельзя. Поэтому следует дождаться того момента, когда карапузу исполнится примерно год, тогда и можно будет посоветоваться на эту тему с гинекологом.

Проблема иногда усугубляется тем, что многие женщины склонны к самолечению, особенно если её беспокоят жёлтые выделения при беременности. По совету подруг или знакомых женщина начинает принимать антибиотики, которые иногда просто загоняют болезнь «в подполье». Сдерживать патогенные формы помогает и сильный иммунитет. С момента наступления беременности первые несколько месяцев организм находится в состоянии шока. Он всячески старается приспособится к чужой инородной ткани, которая начинает расти внутри. Наряду с ослабленным иммунитетом наблюдается и резкое изменение гормонального фона, что в совокупности дает возможность болезнетворным бактериям опять «поднять голову».

Патологические желтые выделения при беременности

В норме выделения женщины во время беременности могут иметь разный оттенок. Но главное, они не должны сопровождаться неприятными симптомами, такими как жжение, зуд, отеки половых губ.

Также желтые выделения могут быть у женщин и при эрозии шейки матки. Так как к эрозивному процессу в шейке матки довольно часто присоединяется воспаление, вызванное бактериями, выделения при эрозии шейки матки нередко имеют желтый цвет.

Желтые выделения у женщин могут быть и при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов – яичников и (или) маточных труб. Воспаление яичников называется аднекситом. Воспалительный процесс в маточных трубах носит название сальпингита. Эти заболевания требуют длительного и тщательного лечения, так как могут привести к бесплодию и хирургическим осложнениям.

  • Грибковые и бактериальные инфекции

Чаще всего обильные желтые выделения во время вынашивания ребенка возникают при бактериальных и грибковых инфекциях. Кроме изменения цвета, они также обладают неприятным запахом, гнилостным, кислым, вызывают сильный зуд и жжение во влагалище и наружный половых органов, также нередко появляется боль при мочеиспускании.

  • белье заменить на новое, пошитое из натуральной ткани;
  • соблюдать личную гигиену, пользуясь только качественными, проверенными средствами;
  • при половом акте соблюдать осторожность.

Но если желтые выделения при беременности идут в сопровождении зуда, жжения, боли, мочеиспускание затруднено, появляется неприятный запах, они ставятся темно коричневые, надо срочно прийти на осмотр в больницу.

Желтые выделения при беременности: что делать?

К этому времени все системы и органы плода уже сформировались, и начинается его активный рост.

  1. Желтые выделения при беременности в третьем триместре наряду с вышеперечисленными причинами для ранних сроков могут возникать из-за заражения оболочек плода и инфицирования околоплодной жидкости. Такая патология называется хориоамнионит. Представляет большую опасность на поздних сроках из-за риска внутриутробного инфицирования малыша. Может возникать в родах, при длительном безводном периоде. Кроме патологических выделений сопровождается температурой и плохими анализами (большое количество лейкоцитов в крови и мазках).
  2. Накануне родов, обычно в 37 недель и чуть позже, начинается активная подготовка материнского организма к появлению малыша. Шейка матки при этом укорачивается, начинает размягчаться, а её канал постепенно приоткрывается, при этом происходит отхождение слизистой пробки. Количество её около 20-30 мл. Цвет варьирует от белого до жёлтого, часто с прожилками крови. Это абсолютно нормальное явление, которое не требует обращения к врачу.

Водянистые желтые выделения при беременности

Водянистые желтые выделения при беременности могут быть вариантом нормы, если отсутствует запах и дискомфорт. Но и могут сигнализировать о наличии следующей патологии: 

  • Генитальный герпес, при котором отмечается скудная водянистая секреция с формированием везикул на воспаленных участках промежности. Часто имеется зуд и боль в месте везикул. 
  • Возможно наличие бактериального вагиноза, при котором водянистая секреция часто имеет не очень приятный запах, зуд, болезненность и расстройство мочеиспускания. 
  • Подтекание околоплодных вод, водянистая секреция может быть с желтым оттенком и обладать сладковатым запахом. 
  • Вследствие каких-либо инфекций - специфических – бактериальных половых либо неспецифических.

Появление желтой водянистой секреции при беременности, особенно сопровождающейся клиническими симптомами, является поводом для безотлагательного визита к врачу акушеру-гинекологу.

Желтые творожистые выделения при беременности

Желтые творожистые выделения при беременности свидетельствуют об активном развитии, чаще всего, грибковой флоры, вследствие чего возникает кандидоз (молочница). Активация грибковой флоры происходит из-за снижения иммунитета при беременности, а также может являться следствием приема антибактериальных препаратов. Желтая творожистая секреция при молочнице сопровождается сильным зудом, жжением у входа во влагалище и неприятным кислым запахом дрожжей. Такое состояние требует своевременной терапии, чтобы предотвратить инфицирование ребенка и обеспечить благоприятное течение беременности. Самолечением заниматься противопоказано, поскольку не все лекарственные средства можно при беременности, а также необходимо уточнить диагноз у врача и провести дополнительные методы обследования (мазок на флору).

На всех этапах беременности возникновение выделений желтого цвета может быть нормой, в случае отсутствия других симптомов. Но не стоит забывать о возможном подтекании околоплодных вод, которое кроме как желтой секрецией может никак не проявляться. Поэтому необходимо постоянно находиться под контролем доктора, приходить на осмотр в соответствующие сроки и своевременно сдавать анализы (в частности мазки).

Наверх