» » Беременность после генитального герпеса
загрузка...

Беременность после генитального герпеса

Генитальный герпес - причины, симптомы, диагностика и лечение

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации. Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к. повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Возбудитель генитального герпеса является разновидностью вируса простого герпеса (ВПГ). Зараженность герпетической инфекцией среди населения земного шара составляет около 90%.

Выделяют несколько типов вируса герпеса, вызывающих поражения кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая и др.). Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов вызывают оральные и генитальные формы заболевания, причем ВПГ 1 типа поражает преимущественно лицо, губы, крылья носа, а ВПГ 2 типа чаще всего является причиной генитального герпеса. ВПГ, часто выявляется в содружестве с уреаплазмой и цитомегаловирусом.

Генитальный герпес имеет половой путь передачи, при различных формах половых контактов легко проникает через поврежденную кожу и эпителий слизистой оболочки. После заражения ВПГ мигрирует в нервные ганглии, сохраняясь там пожизненно. Размножение ВПГ в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек приводит к их дистрофии и гибели. Инфекция характеризуется хроническим течением и проявляется циклически: периоды активности или рецидивов (2-21 день), сопровождающиеся появлением высыпаний в виде пузырьков, чередуются с периодами ремиссий, когда клинические симптомы исчезают. Нередко генитальный герпес протекает бессимптомно, но больные при этом все равно являются источником инфекции.

Причины генитального герпеса

Возбудителем генитального герпеса чаще всего служит вирус простого герпеса 2-го типа. В 15% случаев заболевание обусловлено ВПГ 1-го типа. Оба вируса передаются контактным путем. Анамнестические указания на герпес имеются у 5% беременных. Серологические исследования показали, что антитела к ВПГ 2-го типа обнаруживаются у 20-40% населения. Благодаря этому снижается риск первичной ВПГ-инфекции во время беременности и ее передачи новорожденному. У дискордантных пар, в которых женщины серонегативны, высок риск первичной инфекции у беременной. Частота генитального герпеса среди женщин выше, чем среди мужчин. Женщины приблизительно в 4 раза более восприимчивы к этой инфекции по сравнению с мужчинами. Передача вируса осуществляется посредством слюны, спермы, цервикального секрета или контакта с герпетическими поражениями кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает на слизистую оболочку или поврежденную кожу, где в последующем происходит его первая репликация. Далее вирус ретроградным аксональным транспортом проникает в ядро заднего рога спинного мозга, реплицируется и входит в латентную фазу.

Анализ на генитальный герпес

Поскольку беременность сама по себе всегда является мощным напряжением всех сил организма, истощение его иммунитета, защитных средств – неизбежно. Все скрытые инфекции, в том числе и генитальный герпес при беременности, как правило, обостряются. Что делать? Именно по этой причине ещё перед беременностью всем женщинам рекомендуется пройти анализ на наличие вируса генитального герпеса и получить при необходимости соответствующее лечение.

Если лабораторные исследования выявили, что женщина является носителем вируса простого герпеса, но пассивным – вероятность осложнений у будущего ребёнка невелика. Правда, при условии, что уровень антител у неё в норме. Беременная женщина передаёт ребёнку не только сам вирус генитального герпеса, но и антитела.

А вот если генитальный герпес у беременной женщины обостряется, в половых путях или на шейке матки появляются высыпания – это уже проблема, с которой нужно что-то делать. Заражение ребёнка генитальным герпесом во время родов очень и очень вероятно. В большинстве случаев неизбежно кесарево сечение: риск заражения ребёнка генитальным герпесом при прохождении через родовые пути при определённых обстоятельствах очень высок: 9 случаев из 10.

Здоровая женщина, знающая чем опасен генитальный герпес при беременности, не должна допустить заражения им, особенно в период вынашивания ребенка. А та, которая уже столкнулась с заболеванием, должна при необходимости максимально сократить частоту обострений. Так как рецидив генитального герпеса при беременности в некоторых случаях может стать причиной внутриутробного инфицирования плода.

Как сократить частоту обострений? Есть мнение, что этому может способствовать супрессивная терапия, когда женщина с целью профилактики в течение 6-12 месяцев принимает противовирусный препарат. Например «Ацикловир», он наиболее доступный по цене. Или «Валацикловир», он считается более эффективным. Полностью усваивается, быстро попадает в кровь, независимо от приема пищи, поэтому снижается рекомендуемая частота приема препарата. Это значит, что и пропуски приема будут случаться реже. Генитальный герпес при планировании беременности будет проявляться не так часто. Но к сожалению, при прекращении приема этих противовирусных препаратов, а это нужно сделать до активных попыток зачать ребенка, у многих людей генитальный герпес вновь начинает обостряться. Поэтому вопрос о супрессивной терапии дискуссионный. Но ведь она нужна не только для профилактики обострений, но и для уменьшения риска бессимптомной передачи вируса половому партнеру. Это актуально в том случае, если женщина — носительница вируса, а мужчина здоров. Но для естественного зачатия ребенка приходится идти на риск — вести половую жизнь без использования барьерной контрацепции.

Генитальный герпес: осложнения при беременности

Инфицированная герпесом беременная может заразить своего ребенка. Чаще всего перенос инфекции происходит в родовых путях, реже - через контакт матери с младенцем.При первичном инфицировании женщины риск заражения малыша составляет от 30 до 50 %. Связано это с тем, что первичный эпизод генитального герпеса характеризуется выраженными проявлениями, так как в организме матери  еще нет защищающих от герпеса антител.  Если речь идет о реактивации старого заболевания, то вероятность инфицирования существенно снижается - от 4 до 5 %. Заражение через плаценту маловероятно, так как герпес не любит распространяться по всему организму. Если это все-таки произошло, у женщины возможен выкидыш.Заражение малыша генитальным герпесом приводит к существенному ухудшению зрения (вплоть до полной слепоты), к отставанию в интеллектуальном развитии, а также к водянке головного мозга. Смертность детей с врожденным генитальным герпесом составляет более 50 %. Выжившие малыши часто страдают тяжелыми неврологическими последствиями и имеют высокий риск сохранения приобретенных дефектов.

Герпес при беременности

Появление симптомов герпеса при беременности может быть тревожным знаком, поэтому вам всегда следует сообщать об этом своему лечащему врачу. Вирус простого герпеса может вызывать следующие симптомы:

  • Герпес на губах при беременности

Герпес губ при беременности чаще всего бывает вызван вирусом герпеса 1 типа, который редко вызывает последствия для будущего ребенка.

Риск развития осложнений будет крайне мал, если герпес губ появился у вас не в первый раз, и эпизоды высыпаний на губах наблюдались и до беременности. Это означает, что у вас уже есть иммунитет к этому типу вируса и он, скорее всего, не проникнет в кровь и не попадет через плаценту к будущему ребенку.

Если герпес губ при беременности появился у вас впервые, и до беременности высыпаний никогда не наблюдалось, то риск осложнений для плода будет немного выше. В этом случае вам следует посетить врача и сдать анализ крови на антитела к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа. Чтобы убедиться в том, что вирус не навредил плоду, ваш лечащий врач может назначить серию повторных УЗИ обследований.

Женщина при замершей беременности не имеет никаких симптомов, чувствует себя хорошо. При замершей беременности погибший эмбрион не отторгается организмом женщины, он продолжает оставаться в матке. С течением беременности наличие погибшего эмбриона в организме может привести к отравлению женщины (продуктами распада плода). Основными последствиями замершей беременности  у женщин при генитальном герпесе являются:
Замершая беременность это прекращение развития плода в первом триместре беременности. Одной из главных причин возникновения замершей беременности является вирус простого герпеса. В большинстве случаев замершую беременность выявляют у  беременных женщин с генитальным герпесом.  Помимо вируса простого герпеса причинами развития замершей беременности  у женщин являются: хламидиоз, токсоплазмоз, наркотики, алкоголь. Как правило, начало беременности у женщин (когда оплодотворенный эмбрион имплантируется в матку) протекает благоприятно. Но затем  дальнейшее развитие плода не происходит (развиваются только плодные оболочки). На сегодняшний день основные механизмы развития замершей беременности не известны. Как правило, врачи не сразу определяют замершую беременность у женщин.
Замершая беременность при герпесе

  • Нарушения со стороны системы крови (кровотечения, тромбозы).
  • Воспалительные поражения матки, которые могут привести к  бесплодию (эндометрит).

Только полноценное обследование и его объективные результаты смогут определить единственно верную терапию. Важно отметить, что незамедлительное лечение генитального герпеса при беременности обязательно при констатации развития диссеминированных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты и т. п.); используется такой качественный и эффективный медицинский препарат, как «ацикловир» в стандартных дозировках. Кроме того, на период лечения (противогерпетическими препаратами в виде мазей – оксолиновая и ализариновая мази, кремов, таблеток на подобие: Ацикловир, Фоскарнет, Пенцикловир) генитального герпеса при беременности следует воздержаться от половых контактов, позволив зажить поражённым инфекцией слизистым оболочкам. После же выздоровления обоих партнёров (супругов) нужно во время интима использовать презерватив, что значительно снижает риск заражения подобными инфекциями, особенно если предпочтение отдаётся оральным ласкам и анальному сексу. Если необходимо существенно ускорить заживление ран после генитального герпеса (например, в случае приближения срока родов), целители народной медицины предлагают попробовать масло шиповника или облепихи, чем необходимо несколько раз в день в течение 3-х недель смазывать чистые стенки влагалища. Также истинные профессионалы назначают для повышения иммунитета беременным женщинам разнообразные иммуностимуляторы (витамины группы B, женьшень, элеутерокк, эхинацеа) растительного происхождения.

А для максимальной безопасности лечащий врач беременную пациентку, у которой выявлен генитальный герпес при беременности, госпитализирует за 3 недели до предполагаемого родоразрешения. Вне всякого сомнения, ещё лучшем решением была бы заблаговременная профилактика, к примеру, с помощью различных противогерпетических вакцин. Одна из них – наиболее безопасная, эффективная и многофункциональная – герпетическая поливакцина отечественного производства включает циклы вакцинации (2-3 в год), что представляют собой внутрикожные введения препарата по 0,2 мл каждые 3-5 дней, весь цикл включает в себя 5 инъекций. Хотя, надо отметить, что ввиду несовершенства данного препарата исследования в области поиска и открытия идеальной вакцинации больных герпетической инфекцией всё ещё продолжаются.

Лечение генитального герпеса у беременных

Курс лечения проводится под обязательным контролем врача. Наружно используются мази, основу которых составляет ацикловир. Их можно купить в любой аптеке без рецепта. Мази такого типа не оказывают какого-либо действия на плод, так как в кровь они не попадают. Чтобы предупредить высыпания врач назначает прием ацикловира внутрь за 2 недели до предполагаемых родов.

Как можно обследовать новорожденного, если оба или один из родителей больны герпесом?
Обследование новорожденного позволяет определить, был ли у него контакт с вирусом внутриутробно. Для этого берется кровь из сосудов пуповины на выделение антигена соответствующего герпесвируса и антител к нему. Параллельно проводится выявление титров антител в крови матери.
Развитие иммунной системы плода начинается с момента зачатия. На 6-8-й неделе беременности можно идентифицировать стволовые клетки в корковом веществе тимуса, а на 12-й неделе – продуцируемые В-лимфоцитами IgM и IgG в периферической крови плода. Однако основным источником иммунитета плода является перенос материнских IgG - антител через плаценту, начинающийся с 28 недель беременности и продолжающийся до родов.
Повышенное содержание IgM в образцах крови из сосудов пуповины является признаком внутриматочной инфекции. Материнские антитела класса IgG обеспечивают защиту плода от герпеса во время беременности и в период новорожденности. Отсутствие у матери антител к вирусам герпеса может привести к заражению плода или новорожденного. Поэтому восприимчивость к вирусам герпеса у плода обратно пропорциональна уровню иммунитета у матери.

Рецидив герпеса при беременности

Рецидив герпеса, который был анамнезе, не опасен, так как в крови будущей мамы имеются антитела, защищающие плод. Но при первичном заболевании герпесом при беременности ребёнок не защищён упомянутыми выше антителами. Поэтому в первом триместре беременности может случиться выкидыш, во втором - нередко наблюдается развитие дефектов и пороков, в третьем - рождается мёртвый малыш. Но не стоит паниковать: всё это возможно, но не обязательно.

Если ранее беременная женщина болела герпесом, тогда ей стоит избегать обострений, а после прикосновений к высыпаниям тщательно мыть руки с мылом.

Наверх