» » Головокружение при беременности второй триместр
загрузка...

Головокружение при беременности второй триместр

Тошнота и головокружение: второй триместр беременности


В общем и целом ваша сердечно-сосудистая и нервная системы способ­ны приспособиться к тем изменениям, которые влечет за собой бере­менность. Но иногда они не справляются. Вот самые распространен­ные причины дурноты и головокружения во время беременности, и советы, как этого избежать.

Он длится в течение первых 12 недель. В организме женщины идут важные перестройки. Происходит закладка и развитие органов будущего плода. Количество крови в организме женщины увеличивается, организм перестраивается на новый уровень работы. Токсикоз ранних сроков беременности полностью проявляется не у всех женщин, однако тошнота, головокружения и слабость периодически беспокоят практически всех будущих мам. И очень  важно, хотя беременность еще не заметна для окружающих, заботиться о себе и не допускать переутомлений, голодания, недосыпаний. Иначе организм может среагировать "отключением" и потерей сознания.

II триместр

беременность

Начинается с 13-й недели. Токсикозы уже в прошлом для беременной. Принято считать это время "золотой серединой", так как самочувствие заметно улучшается, а живот еще не увеличился до максимального размера. В этот период обморочное состояние может спровоцировать духота, горячая вода в ванной, простуда или понижение сахара крови (голодание).  

III триместр

  Очень важен полноценный отдых: не менее 8-10 часов ночного сна и по возможности 1-2 часа покоя днем. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков. Обильного приема пищи следует избегать, лучше есть не менее 4-6 раз в день, но небольшими порциями. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезны крепкий чай, особенно зеленый, и натуральный кофе. После того как головокружение отпустит, покиньте помещение и найдите возможность посидеть на свежем воздухе и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Лечить гипотонию с помощью медикаментов и лекарственных трав следует с большой осторожностью, ведь многие из этих средств противопоказаны при беременности. Перед употреблением каких-либо препаратов непременно нужно проконсультироваться у гинеколога либо у терапевта, кардиолога. Если то средство, которое женщина применяла до беременности, теперь ей противопоказано, то врач назначит другое, с аналогичным действием.

Слабость, тошнота и головокружение – симптомы токсикоза

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозомпервой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настроение. Такое состояние приводит к недостатку в организме женщины питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для развития малыша. Но ведь ребенок развивается и продолжает получать все необходимое от мамы. Значит, дефицит увеличивается, а слабость усиливается. Если токсикоз проявляется в легкой форме, то беспокоиться не о чем, достаточно обычного рационального питания и здорового образа жизни. Но если имеет место тяжелый токсикоз, слабость усиливается, здоровье ухудшается, то без помощи врачей не обойтись.

В организме беременной женщины к третьему триместру уже произошло множество физиологических изменений. Расширяется кровеносная система органов малого таза. Это необходимо для того, чтобы осуществлять полноценное функционирование увеличенной матки. В результате сердце женщины работает с большой нагрузкой, и не всегда перераспределят кровь в нужном направлении.

Также головокружение может быть обусловлено нехваткой гемоглобина — железодефицитной анемией. Иногда у женщин это выражается тягой к специфическим веществам, таким как мел или крахмал.

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ;
  4. УЗИ сердца, головного мозга.
  5. Консультации узких специалистов (терапевт, оториноларинголог, невропатолог, эндокринолог), дальнейшее обследование под их контролем.

Лечение головокружений при беременности

Третий триместр беременности - головокружения

Признаки перед головокружением

В связи с этим возможно временное ухудшение кровотока, влекущее за собой развитие гипоксии, то есть дефицита кислорода, поступающего к клеткам мозга. Именно такому сценарию под силу спровоцировать приступ головокружения или даже обморока.

Перестройка гормонального фона способна вызвать ощущение кружения собственного тела или окружающей картинки после того как беременная побыла какое – то время в духоте помещения, в плотном кольце множества людей или находясь длительно на ногах вдруг поменяла положение.

Диагностика головокружения при беременности

Для того чтобы установить источник, провоцирующий появление дискомфортного состояния, необходимо обратиться за помощью к невропатологу или психоневрологу. Диагностика головокружения при беременности заключается в выявлении доктором полной картины патологических проявлений, анамнеза беременной.

Женщине желательно пройти магнитно – резонансную томографию, что поможет получить ответы на многие вопросу, подтвердив или опровергнув наличие какого – либор заболевания. Но на данную процедуру следует получить разрешение у своего акушера – гинеколога, который наблюдает течение беременности.

Не лишним будет иметь снимок шейных позвонков, чтобы исключить остеохондроз этого участка позвоночника.

Обязателен анализ мочи и биохимическое исследование крови.

Главное в данной ситуации – исключить или определить наличие заболевания, установить его локализацию и тяжесть фазы протекания. Ведь существуют болезни, которые не только сами по себе опасны для беременной и ее еще не рожденного малыша, но нежелательно даже их лечение, так как оно так же может нанести непоправимый вред.

Лечение головокружения при беременности

Если исключить сложную патологию и обратить свое внимание на купирование рассматриваемой проблемы, то существует ряд приемов, позволяющих еще на стадии предшествующих симптомов принять адекватные меры профилактики.

Достаточно часто перед приступом головокружения появляется в ушах звуковое сопровождение, беременную бросает в холодный пот, перед глазами проявляется темнота, силы уходят из организма. Известны случаи онемения верхних и нижних конечностей, иногда столь неприятное ощущение поражает только фаланги рук.

В такой ситуации лечение головокружения при беременности заключается в том, что необходимо как можно скорее прилечь, при этом следя, чтобы сердце было приблизительно на одном уровне с головой. При этом в помещении, где легла женщина, должно быть проветрено.

Чрезмерная сонливость и утомляемость может быть тревожным сигналом, если она появляется наряду с поздним токсикозом беременности. Это патологическое состояние сопровождается отечностью, повышением артериального давления и протеинурией.

Появление грозных симптомов позднего токсикоза (гестоза) может сигнализировать о серьезнейшем осложнении – эклампсическом состоянии, которое характеризуется развитием судорожных приступов, спровоцированных расстройствами головного мозга. Сонливость в таких случаях сочетается с тошнотой, рвотой, головными болями, проблемами со зрением.

При подозрительных симптомах преэкламптического состояния обращение к специалисту должно быть экстренным и незамедлительным.

Сильная слабость при беременности

Слабость во время беременности может считаться вполне допустимым явлением. Однако, резкий приступ слабости может быть вызван не столь безобидными причинами, среди которых могут быть следующие:

  • признаки токсикоза беременных – сопровождаются тошнотой, обезвоживанием организма, головокружением, что связано с приспосабливанием организма к работе в новых для него условиях;
  • избыточное давление на крупные сосуды в третьем триместре беременности. Увеличение объема матки может вызвать сжатие кровеносных сосудов, что нарушает работу головного мозга и насыщение крови кислородом;
  • падение концентрации гемоглобина в кровотоке – часто встречающееся состояние, провоцирующее кислородное голодание мозговых тканей;
  • падение уровня глюкозы в крови – связано с нарушениями алиментарного поведения (расстройства питания, избыток простых углеводов в пище, злоупотребление сахаром, конфетами, пирожными);
  • вегето-сосудистая дистония и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Слабость, как признак беременности

Может ли чрезмерная слабость и утомляемость служить первым симптомом беременности? В принципе, может. Сложная и важная гормональная перестройка систем жизнедеятельности организма часто является причиной немотивированной слабости и сонливости. Более того, на первых порах слабость может оставаться единственным симптомом нового состояния организма. Однако, как показывает практика, этот начальный признак характерен для женщин с повышенной чувствительностью к гормональному дисбалансу.

Вам потребуется срочная госпитализации. Происходит она в стационарном отделении родильного дома, где наблюдается беременная женщина. Врач назначает необходимые препараты, которые помогут восстановить нормальное кровообращение в организме. Благодаря правильному и быстрому лечению, можно избежать нежелательных последствий гестоза.

Помните о том, то теперь вы должны хорошо заботиться не только о себе, но и о любимом подрастающем внутри вас малыше, поэтому будьте внимательны к своему здоровью. Если вас смущают определенные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. Лучше достоверно убедиться в том, что абсолютно ничего плохого не произойдет, чем запустить ситуацию.

Наверх