» » Как бороться с токсикозом
загрузка...

Как бороться с токсикозом

Как справиться с токсикозом. Ранний токсикоз: как бороться с токсикозом. Токсикоз при беременности: как избавиться от токсикоза


Проявляется токсикоз в слабой и тяжелой форме. Ранний токсикоз при беременности дает о себе знать обычно в течении первого месяца и продолжается до 14-16 недели. То есть почти 4 месяца придется бороться с неудержимыми симптомами. К сожалению, подобные осложнения доставляют множество неприятностей будущей маме, пока придет пора отправляться в роддом.

Сам по себе ранний токсикоз действительно не страшен, но у женщин, страдающих им, чаще встречаются поздние, более серьезные осложнения. Так, гестоз — токсикоз второй половины беременности — чреват не только высоким давлением, отеками на ногах, но и возможной эклампсией с судорогами мышц тела и потерей сознания. Это настолько опасное состояние, что жизнь женщины находится на грани — недаром гестоз находится на третьем месте по количеству смертей среди матерей и детей. Поэтому не стоит относиться к раннему токсикозу безответственно, необходимо помнить о его возможных последствиях.

Легкий токсикоз
Если токсикоз легкий, то рвота бывает не больше 4-5 раз в день, а вот тошнота может ощущаться постоянно. Иногда беременная чувствует слабость.

Токсикоз средней тяжести
В случае токсикоза средней тяжести рвота возникает у будущей мамы до 10 раз в день и может сопровождаться слюнотечением. Беременная чувствует сильную слабость и усталость, может похудеть на 4–5 кг, а кожа становится сухой и бледной. Это проявления обезвоживания организма, ведь во время рвоты активно теряется жидкость.

У вас может быть тошнота от запаха мыла в ванной, любимых духов и пены для бритья мужа. Пряный мятный вкус жвачек и зубной пасты на многих беременных начинает действовать тошнотворно. Замените вкус мяты на мягкий фруктовый. Обоняние во время токсикоза повышается до критической отметки. Стоит ли говорить о запахах других людей или ароматах, несущихся с кухни, где готовят курицу-карри? Придется терпеть. Или выбрать тот запах, который вас не раздражает, надушить им платочки и держать их у носа в нужные моменты.

Согласно народным приметам, токсикозом страдают женщины, беременные мальчиком. Однако практика показывает, что на самом деле, с тем же успехом может «тошнить» и от девочек. Равно как и мамы будущих сыновей могут знать о токсикозе беременных лишь понаслышке.

Возрастная теория

Иногда принимается во внимание возраст женщины. Этим порой объясняют причину развития токсикоза у женщин после 30 лет, и интоксикационных состояния 2-й, 3-й или следующих беременностей, если в первую ничего подобного не возникало.

Средства борьбы с токсикозом

Психологический аспект борьбы

Для того чтобы смягчить проявления недомогания, начните с осознания и принятия своего нового состояния. Разрешите себе быть беременной. Не бойтесь меняться во время беременности, откройте свой внутренний мир происходящим переменам. Не нужно бороться с проявлениями токсикоза. От этого неприятные симптомы могут только усилиться. Нужно учиться жить вместе с этим «заболеванием», принять его как совершенно естественное явление беременности, как своеобразное очищение. Токсикоз - это тот сигнал, который заставляет Вас обратить особое внимание на собственное здоровье и состояние души. Может быть, что-то нужно изменить в Вашем отношении к беременности? Или малыш "обиделся", что Вы мало думаете о нем, и таким образом напоминает о себе?

Не отчаивайтесь, если чувствуете себя в ловушке непрекращающейся тошноты во время токсикоза, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Возможно, пора обратить внимание на умение расслабляться. Это ценное качество придет на помощь не только в период беременности, но и во время родов, да и в целом благоприятно скажется на Вашей жизни. Токсикоз - это не наказание и не расплата за материнство, это всего лишь небольшой эпизод вашей беременности. Чем спокойней и оптимистичней Вы отнесетесь к нему, тем легче пройдет для Вас "кризис перемен".

Режим дня и питания в борьбе с ранним проявлением недомогания

Режим дня и питания в борьбе с ранним проявлением недомогания

3. Специи станут прекрасными помощниками при токсикозе: растворите 1 ч. ложку молотого имбиря в 2-х стаканах кипяченой воды, добавьте немного меда и пейте в течение дня. Можно приготовить имбирный напиток с лимоном: залейте немного свежего очищенного имбиря 150 мл кипятка, добавьте сок одного лимона и 1 ч. ложку меда.

4. Приступ тошноты можно предотвратить при помощи травяного чая: пить его нужно за 15-20 минут до еды маленькими глоточками. Можно заварить листья мелиссы, мяты, смородиновые листочки, цветы ромашки.

Как задержать месячные на несколько дней?

Врачи также рекомендуют чаще принимать коленно-локтевую позу. В этой позе матка немного сдвигается вперед, а желудок возвращается в нормальное положение, следовательно, пища без труда его покидает. Ночью лучше спать на левом боку, предпочитая высокую подушку. Если тошнота никак не проходит, следует попросить гинеколога назначить Вам специальные препараты.

Таблетки от тошноты

Для того,чтобы избавиться от тошноты при токсикозе ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты без назначения врача. Этот период следует просто пережить, пытаясь наслаждаться жизнью и ожиданием маленького чуда. В случаях же, когда женщина страдает сильным токсикозом, постоянной тошнотой, врач назначает исследование крови, биохимические анализы крови, анализ мочи на присутствие ацетона или желчных пигментов и пр. На основании анализов и клинического проявления токсикоза, гинеколог может назначить комплексное лечение:

  • Применение антигистаминных средств (см. Таблетки от аллергии)
  • Лекарственных средств противорвотного действия только в крайне тяжелых случаях
  • Возможно сочетание лечения с психотерапией
  • Применение гепатопротекторов (Эссенциале форте)
  • Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб - кратким курсом, отдельно от приема пищи, витаминов и прочих лекарственных средств
  • При необходимости проводят коррекцию обменных и эндокринных нарушений - витаминотерапия, коррекция водно-электролитного баланса
  • Возможно проведение физиотерапевтических процедур - злектросон или злектроаналгезии.
  • Дезинтоксикационные средства, к примеру, Спленин - это препарат из селезенки КРС, который применяют при тошноте, токсикозе на ранних сроках беременности.

Необходимо пить больше воды, ведь при рвоте организм обезвоживается. Численность и качество сна и оказывает большое влияние на общее состояние организма. У тех, кто высыпается, расположенность к токсикозу значительно меньше.

Не стоит принимать лекарства без назначения врача, это предостережение касается и средств народной медицины, ведь далеко не все травы полезны будущим мамам. Даже если вас беспокоит легкий токсикоз, лучше проконсультироваться с врачом.

Наверх