» » Запоры во время беременности лечение
загрузка...

Запоры во время беременности лечение

Запор при беременности. Народные средства лечения

Запор при беременности

Запор при беременности — довольно частое явление. В чем причины и как лечить запор при беременности — об этом расскажем в этой статье.

Как лечить запор при беременности лекарственными препаратами

Главным принципом любого лечения является принцип — не навредить. Так как прием практически всех медикаментозных препаратов противопоказан во время беременности, то существуют всего несколько видов лекарственных средств, которые можно без опасений применять для лечения запора во время беременности.

Чем опасен сильный запор при беременности?

Запор при беременности опасен, так как нарушается микрофлора, размножаются патогенные микробы, которые могут вызвать инфицирование мочевыводящих путей. Они увеличивают риск послеродовых осложнений, являются причиной геморроя и даже могут вызвать преждевременные роды. Учитывая все это, корректировать и лечить запоры при беременности необходимо.

Малоподвижный образ жизни, который нередко начинают вести беременные женщины, так же может послужить причиной запоров.

Затрудненное опорожнение кишечника может начаться из-за малого употребления жидкости, неправильного питания в период беременности.

Болезни анального прохода (трещины, геморрой) – тоже нередко вызывают запоры во время беременности.

Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Как лечить запоры во время беременности?

Лечение и профилактика запоров

Как только начались проблемы со стулом, беременной необходимо сразу же рассказать об этом врачу, ведущему беременность. Если отсутствует сопутствующие заболевания, а ситуация не критическая, то доктор порекомендует профилактику и привальное питание, но лечение зависит от срока беременности.

Лечение и профилактика запора в первом триместре

Лечение запора в первом триместреНа ранних сроках основные причины запора – это стремительное увеличение уровня гормона прогестерона в организме женщины и проблемы с питанием, иногда возникает обезвоживание из-за токсикоза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечение и самостоятельно выбирать слабительные препараты, он могут спровоцировать выкидыш или стать причиной пороков развития у плода.

Как известно, избавиться от запора — значит его вылечить. Лечение проблемы должно быть комплексным и включать, прежде всего, диету, повышенную двигательную нагрузку, устранение дисбактериоза, терапию сопутствующих заболеваний. Однако в случае с беременными женщинами такой подход не всегда целесообразен.

Например, многим будущим мамам не желательно активно двигаться, если у них слабая шейки матки, нельзя отменять препараты железа из-за падения гемоглобина и т.д. Поэтому лечение запора во время беременности больше симптоматическое и направлено на быстрое и мягкое устранение запора. Для этой цели можно рекомендовать:

  1. Дюфалак и другие препараты на основе лактулозы. Это сироп для длительного применения, содержащий пребиотик – компонент, стимулирующий рост «хороших» бактерий в кишечнике. Средство способствует размягчению кала, увеличению его объема и вызывает мягкое послабляющее действие. Кроме того препарат при регулярном приеме восстанавливает микрофлору. Рекомендован беременным женщинам, страдающим хроническими запорами.
  2. Свечи из глицеринаСвечи из глицерина. Популярное средство, традиционно применяемое даже у грудных детей. Свечи действуют за счет легкого раздражения прямой кишки, смягчают акт дефекации. Компоненты препарата не всасываются в кровь, не стимулируют маточный тонус, но все же использовать их нужно осторожно, с разрешения врача.
  3. Микролакс. Аптечный препарат в виде микроклизмы, рекомендованный к применению беременным женщинам. Действует быстро и мягко, в течение 5 – 10 минут можно ожидать слабительного эффекта.

гимнастика во время беременности
на фото: упражнения во время беременности

Здоровая пища

В обычном состоянии запоры чаще всего проявляются именно при неправильном питании. При беременности риск появления недуга только возрастает.

Из кисломолочной группы продуктов можно есть домашние йогурты, кефир с минимальным процентом жирности. Однако само молоко негативно влияет на работу кишечника, поэтому его не стоит пить слишком часто.

Итак, лечение запора при беременности сводится к правильному питанию, поддержанию водного баланса (1,5 – 2 литра в сутки), и физической активности. Дополнительно могут быть назначены лекарственные средства, но это допускается только лечащим врачом. Никакого самолечения быть не должно.
Подробную информацию о запорах у беременных можно почерпнуть из этого видео:

Лечение народными средствами

Применять народные средства для лечения запора при беременности нужно с осторожностью.


  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.

  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.

  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.

  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.

  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.

  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.

  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.

  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.

  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.

  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.

  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.


Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Наверх