» » Головокружение при беременности причины
загрузка...

Головокружение при беременности причины

головокружения и обмороки. Как избежать? Здоровье беременных

Содержание:

Начало беременности часто сопровождается общей слабостью. Это объясняется тем, что организм начинает меняться, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к своему новому состоянию. Но иногда одной только слабостью дело не ограничивается: возникают головокружения, а в некоторых случаях и обмороки. Стоит ли беспокоиться, если у будущей мамы земля начинает уходить из-под ног?

обморок при беременности

Головокружение при беременности - иллюзия собственного движения или движения окружающих предметов, чаще в виде вращения. Физиологическое головокружение возникает при непривычных движениях головы или избыточной стимуляции зрительных, вестибулярных или других рецепторов (морская болезнь, головокружение на высоте, в связи с непривычными зрительными образами).

Обморок при беременности - кратковременная потеря сознания в результате снижения притока крови к головному мозгу и, как следствие, нарушения поступления к тканям мозга кислорода и питательных веществ. Обмороку при беременности может предшествовать головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, потемнение в глазах, холодный пот, онемение конечностей. В некоторых случаях обморок наступает очень быстро, без предвестников. Кожа приобретает бледную или пепельную окраску, пульс становится слабым, артериальное давление, как правило, снижается. Если в этот момент не оказана помощь, глаза закрываются, наступает кратковременная утрата сознания (обычно не более 10 секунд), человек падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуются дыхание и пульс. Некоторое время после обморока сохраняются слабость, недомогание, возможно, головная боль.

Если голова кружится у беременной нечасто и обусловлена внешними причинами — жарой, духотой, чувством голода, нервным напряжением, испугом, резким движением, то сильно беспокоиться не стоит. Единственная опасность такого рода головокружений состоит в том, что женщина может внезапно потерять сознание. Это может произойти неожиданно для окружающих и вызвать неприятные последствия в виде ушибов, ссадин и т. п.

Сильное головокружение при беременности, сопровождающееся обмороком, обильным потоотделением, звоном в ушах, дрожью, черными точками в глазах может быть симптомом различных заболеваний, при которых женщина нуждается в медицинской помощи, часто немедленной. Поэтому при возникновении головокружения во время беременности необходимо в любом случае посоветоваться с врачом, который назначит анализы и выяснит причину неприятностей.


- Остеохондроз шейного отдела позвоночника;


- Низкий уровень сахара в крови.


Помимо этого причинной головокружений могут стать аллергия и другие состояния не связанные с протекающей беременностью.

Наиболее распространенным является нарушение сосудистого тонуса в головном мозге. Происходит это тогда, когда в чересчур расширенных сосудах, либо, наоборот, чересчур суженых, происходит застой крови, ведущий к тромбозу. Скорость кровотока существенно снижается и в мозг поступает определённое количество кислорода, недостаточное для полноценного питания мозга.

Такая проблема ещё до беременности вызывает невыносимость поездок в транспорте и морской качки, высокую чувствительность к перепадам температуры, потерю равновесия при резких движениях. Во время «интересного состояния» эти недомогания только усугубляются. Теперь они вызывают не только обычный дискомфорт, но и существенные проблемы со здоровьем.

Потемнение в глазах при резком изменении положения тела ошибочно считать головокружением. На самом деле это явление скорее относится к предобморочному состоянию. При резких движениях кровь не успевает поступать в мозг. Увеличение объема крови при беременности способствует усилению этого явления.

К концу третьего триместра, начиная примерно с 38 недели, женщины жалуются на возникновение головокружения. Это происходит по вполне объяснимой причине: организм женщины готовится к предстоящим родам, кровь приливает вниз, вызывая кислородное голодание мозга, что и провоцирует головокружение на поздних сроках. Если при этом не наблюдается сильное падение давление и обморок, то такое временное недомогание не должно вызывать беспокойства у беременной.

Головокружение, как один из признаков наступившей беременности

Появившаяся сонливость, легкая слабость и участившиеся случаи головокружения могут являться первыми признаками беременности. Чаще такое поведение организма характерно для женщин с регулярными психоэмоциональными перегрузками, частыми перенапряжениями, а также анемией и различными сосудистыми заболеваниями.

Ко всему прочему, с первых дней беременности начинают формироваться новые капилляры в области малого таза и появляется дополнительный кровоток, направленный на усиление циркуляции крови в матке.

Головокружение при беременности – один из признаков снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии) или анемии (нехватки гемоглобина).

Как не допустить головокружения при беременности?

Осложнения

Кратковременные и редкие головокружения практически не оказывают патологического влияния на развитие ребенка и течение беременности.

Головокружение на поздних сроках беременности может быть вызвано пережиманием нижней полой вены, это случается, когда женщина долго лежит на спине. Лучше всего на последних неделях лежать на боку.

Профилактика головокружений при беременности

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Наверх