» » Беременность при нерегулярных месячных
загрузка...

Беременность при нерегулярных месячных

Нерегулярные месячные можно ли забеременеть

не регулярные месячныеКаждая девочка видит себя в будущем счастливой женой и, несомненно, матерью. Даже сказки выстроены по такому сценарию «happy end».

Чисто теоретически с момента начала месячных девочка может забеременеть. Так как месячный цикл это не что иное, как процесс созревания яйцеклетки, при оплодотворении которой сперматозоидом зарождается эмбрион, т.е. возникает беременность.

Каждая девушка, женщина мечтает стать мамой, испытать те чувства, которые

испытывают женщины, впервые взявшие на руки своего малыша. Но не каждому дано сразу, да и забеременеть, у каждого свои проблемы. Но как же все же забеременеть при нерегулярных месячных?

Специалисты выделяют признаки наступившего зачатия на сомнительного и вероятного характера.

К сомнительным ранним факторам относят: 

  • утреннюю тошноту/рвоту, смену вкусовых пристрастий; 
  • перемены даже извращения в обонятельных ощущениях; 
  • смену психоэмоционального фона – перепады настроения, повышенная раздражительность, сонное состояние, головокружение; 
  • пигменты на лице, белой линии живота, вокруг сосков; 
  • частые позывы к мочеиспусканию; 
  • рост живота в объеме, что обусловлено кишечным вздутием; 
  • нагрубание/наливание молочных желез.

К вероятным ранним факторам относят: 

  • аменорею – задержка менструации; 
  • молочные железы увеличены, напряжены; 
  • на слизистой влагалища и шейке матки обнаруживается синева кожного покрова; 
  • величина, форма и консистенция матки изменяются ближе к пятой-шестой недели беременности.

Следует отметить, что беременность и задержка месячных, а также изменения в объеме молочных желез и матки могут наблюдаться в отсутствие оплодотворения. Поэтому необходимо сделать тест (работает с первого дня задержки при регулярном цикле) либо сдать анализ крови (в первые дни предполагаемой задержки). Можно также провести УЗИ-диагностику, позволяющую обнаружить плодное яйцо через неделю после задержки.

Подтвержденная беременность и месячные рассматриваются, как признак прерывания вынашивания на раннем сроке.

Признаки месячных и беременности

Около половине женщин во всем мире знакомо понятие предменструального синдрома (ПМС). Дискомфортные ощущения настолько же индивидуальны, насколько уникальна каждая женщина.

Специалисты относят ПМС к совокупности нарушений нервно-психического, вегетативно-сосудистого, обменно-эндокринного характера. Наиболее распространенной причиной проблемы является дисбаланс женских гормонов – эстрогена и прогестерона, как следствие: аборта, неверной контрацепции, болезней половой сферы, патологии при беременности и т.д. Ряд врачей указывают на взаимосвязь ПМС с проблемами водно-солевого обмена, наличием авитаминоза, недостатком витаминов в женском организме.


Как работает и когда можно делать тест на беременность

Принцип работы всех домашних тестов на беременность лежит в определении концентрации так называемого гормона беременности (хорионического гонадотропина человека, или ХГЧ) в моче женщины. Сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки данный гормон начинает вырабатываться клетками будущей плаценты.

Причины патологии:

Базальная температура – это температура тела в прямой кишке женщины. Очень важно для определения дня овуляции измерять температуру не в подмышечной впадине, а именно базальную. Это необходимо для того, чтобы четко знать о тех изменениях, которые происходят в половой системе женщины в тот или иной период ее менструального цикла, под воздействием на нее различных гормонов. Именно с помощью измерения базальной температуры достаточно просто с высокой точностью установить день, в который происходит процесс овуляции, оценить, вырабатывают ли яичники женщины гормон прогестерон, который просто необходим для того, чтобы организм подготовил слизистую оболочку матки к возможной имплантации плодного яйца.

Врачи гинекологи советуют женщине изменять базальную температуры в следующих случаях:

Учимся высчитывать овуляцию при нерегулярном цикле

Однако и такой план имеет свои недостатки. Прежде всего, он не способен гарантировать зачатие на 100%, к тому же не подходит некоторым женщинам, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Также его не нужно использовать в качестве надежной контрацепции для определения так называемых "безопасных дней".

Если отсутствует овуляция, рассчитать при нерегулярном цикле момент зачатия весьма затруднительно. К тому же, отсутствие в женском организме такого показателя красноречиво свидетельствует о явных проблемах со здоровьем, не исключая присутствие диагноза бесплодие.

Если же характерное заболевание все же имеет место, то специалист рекомендует эффективную схему консервативного лечения. Так, необходимо принимать орально медицинские препараты Кломид и Серофен, которые, в свою очередь, способствуют наступлению овуляции и заметно повышают производительность яйцеклеток в яичниках.

По УЗИ (ультразвуковое исследование) вычислить выход яйцеклетки из фолликула возможно максимально точно. Также этот способ подойдет женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Благодаря процедуре возможно отследить развитие фолликула и момент выхода из него яйцеклетки. При регулярном менструальном цикле УЗИ начинают проводить за 3-4 дня до предполагаемой даты овуляции. При нерегулярном цикле наблюдать за фолликулом начинают через 4-5 дней после месячных каждые 2-3 дня.

Расчет овуляции по тест-полоскам

Поскольку менструальный цикл зависит от работы практически всех систем организма, то и отрегулировать его можно путём общеукрепляющей терапии, которая включает в себя:

  1. Правильный режим труда и отдыха.
  2. Режим питания.
  3. Приём поливитаминных препаратов. Например, медицине доподлинно известно, что применение в определённые дни цикла витаминов С, Е, фолиевой кислоты на протяжении трёх месяцев способно стимулировать овуляцию.
  4. Помочь нормализовать менструальный цикл может отвар полыни горькой. Народная медицина советует готовить его по такому рецепту: щепотку сухой травы полыни заливают 300 мл крутого кипятка, помещают смесь в термос на 4 часа, потом процеживают. Пить отвар нужно трижды в день примерно по столовой ложке. Через полчаса после принятия отвара нужно поесть. 


Тест на ХГЧ можно сделать уже за 3-5 дней до срока, когда должна будет наступить менструация. Это самый точный анализ на беременность и самый чувствительный. Для определения ХГЧ нужно сдать анализ крови из вены в лаборатории, он будет готов в тот же день или на следующий день, и вы узнаете о беременности раньше, чем любым другим способом.

Наверх