» » Головокружение при беременности что делать
загрузка...

Головокружение при беременности что делать

Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.

Содержание статьи:

Головокружение у беременных

Основные причины головокружений при беременности

Будущей маме следует знать, что если голова частенько кружилась до беременности, то в период вынашивания ребенка дела могут обстоять куда хуже, ведь теперь на организм женщины идёт дополнительная нагрузка.

Что такое головокружение и обморок?

Головокружением специалисты называют иллюзию собственного движения или перемещения окружающих предметов, которую мы обычно ощущаем как вращение. В норме головокружение может начаться из-за резких непривычных движений головы, слишком сильной стимуляции зрительных или вестибулярных рецепторов (к примеру, если вы смотрите на землю с большой высоты или находитесь на корабле во время качки).

  1. Токсикоз, сопровождающийся выраженной рвотой;
  2. Снижение уровня гемоглобина в крови;
  3. Снижение уровня глюкозы в крови при нерегулярном питании;
  4. Сдавление крупных кровеносных сосудов растущей маткой;
  5. Вегето-сосудистая дистония;
  6. Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  7. Артериальная гипотония;
  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  9. Заболевания нервной системы;
  10. Длительное нахождение в душном помещении или на улице в жаркую погоду.

Клиническая картина

Вегето-сосудистая дистония

Если симптомы вегето-сосудистой дистонии беспокоили вас до беременности, то с ее наступлением есть большая вероятность что они могут усилиться.

Снижение сахара в крови

Иногда головокружение предшествует предобморочному состоянию (звон в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, потемнение в глазах, холодный пот, онемение конечностей) или же конкретно обмороку (кратковременная потеря сознания). Это происходит в результате снижения притока крови к головному мозгу и, как следствие, нарушения поступления к тканям мозга кислорода и питательных веществ. В таком случае, если возможно, необходимо лечь на спину и приподнять ноги выше головы. Если возможности прилечь нет, то беременную нужно усадить на стул и попросить опустить голову как можно ниже между расставленными коленями.

Головокружения: второй триместр

  • отсутствие движений на протяжении долгого времени;
  • нарушенное кровообращение, кислородное голодание мозга;
  • резкая смена положения, попытки встать;
  • пониженное давление.

Методы лечения

Медикаментозное

Обычно головокружения при беременности не требуют медикаментозного вмешательства. Если головокружение вызвано токсикозом и протекает вместе с тошнотой или тошнота предшествует обмороку, то целесообразно назначение противорвотных препаратов, например, Церукала.

При разрешении лечащего специалиста!

Если такое состояние вызвано низким уровнем гемоглобина или изменениями в работе поджелудочной железы, то необходима индивидуальная консультация гастроэнтеролога.

Народные средства

Если вас мучает токсикоз, попробуйте завтракать не вставая с постели, а потом постепенно поднимайтесь и расхаживайтесь. От проявлений тошноты сможет помочь воды с лимонным соком. Слабость и головокружение при беременности очень часто наступают одновременно.

Подведение итогов

Возникновение головокружений и обмороков может быть по нескольким причинам. Организм беременной женщины испытывает большие нагрузки поэтому все его системы работают в усиленном режиме. При проявлении признаков головокружения необходимо обязательно рассказать об этом вашему врачу, который поможет выяснить их причины.

Головокружения являются своеобразным сигналом организма о том, что ему необходимо оказать определенную поддержку. Недостаток кислорода – больше гулять на свежем воздухе. Низкий гемоглобин или повышенный сахар – изменить рацион питания.

Нередко обмороки и головокружения говорят о патологическом течении беременности. При возможных подозрениях необходимо пройти полное медицинское обследование. Весь период беременности необходимо наблюдаться у врача-гинеколога. Для этого необходимо встать на учет в женской консультации и строго выполнять предписания и назначения врача.

  1. Когда у вас закружится голова желательно присесть или прилечь. В результате кровообращение нормализуется, к тому же вы избавитесь от риска падения.
  2. Выйдите на свежий воздух или откройте окно – голова может кружиться из-за духоты.
  3. Пейте много воды в течение дня. Вода принимает участие в обменных процессах, которые во время беременности протекают очень быстро.
  4. Перекусите. Даже полтора часа без пищи могут привести к возникновению предобморочного состояния у беременной женщины.
  5. Не поднимайтесь резко с постели, и даже со стула. Это может привести к скачку давления и, как следствие, к головокружению. Всегда придерживайтесь за спинку.
  6. Употребляйте продукты, богатые железом: мясо, гранаты, яблоки.
  7. Если в основе головокружения лежит низкое артериальное давление, то можно выпить немного чая, кофе, или принять левзею, женьшень, элеутерококк.
  8. От повышенного давления в свою очередь поможет молоко или чай с имбирём.
  9. Физические упражнения хорошо сказываются на организме женщины «в положении», нужно только следить, чтобы нагрузка была умеренная.
  10. Если головокружение сопровождается предобморочным состоянием, то нужно лечь на левый бок или в положении сидя зажать голову между коленями (голова должна находиться ниже груди – это обеспечит приток к ней крови).
  11. Необходимо отметить, что принимать лекарства самостоятельно во время беременности ни в коем случае нельзя!

Пушкарева Дарья Сергеевна

Врач-невролог, редактор сайта

Наверх