» » Заделка швов между стеной и полом
загрузка...

Заделка швов между стеной и полом

Шумоизоляция звукоизоляция квартиры < Отделка и ремонт в квартире. Отделочные материалы < Строительный форум

Приветствую!

Заделываем щель Итак, как же можно загерметизировать примыкание ванны к стене. Как правило, используется один из нижеописанных методов:

  • Заделка стыка раствором.
  • Заделка стыка при помощи монтажной пены.
  • Герметизация шва при помощи силиконового герметика.
  • Установка плинтуса – керамического или пластикового.
  • Наклейка специальной бордюрной ленты.

Рассмотрим способы гидроизолировать зазор между стеной и ванной более подробно.

Заделка стыка ванны и стены раствором

Заделка щели растворомОдин из самых простых и дешевых способов заделать стык между ванной и стеной – это герметизация при помощи раствора:

За названием «герметик» скрываются различные композиции, изготовленные из полимеров, с использованием различных видов добавок, придающих материалу дополнительные полезные свойства. Однако основные свойства и места их использования зависят от основы материала. Некоторые из видов герметиков использовать для заделки швов в ванных не рекомендуется.

При заделке швов в ванной рекомендуется пользоваться следующими герметизирующими материалами:

  1. Силиконовые герметики – часто применяющийся материал, используемый при заделке швов плиточного покрытия в ванной. Изготовленный на основе силикона, он имеет отличные водоотталкивающие свойства, служит долгое время. Силиконовый герметик способен переносить большие перепады температуры, не теряя своих свойств в широком диапазоне температур. Он может использоваться при морозе – 50°С, будет выполнять свои функции, достигнув плюсовой температуры, доходящей до 200°С. Силиконовые герметики изготовляют 2-х видов – кислотный и нейтральный. Использование кислотного силиконового герметика ограничено, так как с повышением температуры он способствует появлению на металле ржавчины. Нейтральный вариант силиконового герметика имеет более высокую стоимость, однако его можно использовать для герметизации покрытий любого типа – от металла до акриловых ванн.
  2. Акриловые герметики очень удобны в работе, так как у них нет резкого запаха, да и стоимость их невысока. Однако его можно использовать для заделки шва только в местах, которые при эксплуатации не подвержены деформации, поскольку материал имеет низкую эластичность. Для ванной следует использовать герметик с надписью на упаковке – герметик влагостойкий.
  3. Силикон-акриловые герметики, сочетая в себе лучшие качества материалов основы, делают заделку шва прочной и эластичной. Отлично подходят помещений, имеющих высокую влажность. Ванная комната, где для отделки покрытия использован этот вид герметика, будет отличаться высоким качеством гидроизоляции в стыках между плитками.
  4. Полиуретановые герметики создают прочное и эластичное соединение стыков. Успешно используются не только при заделке стыков плиток, но и для ремонта швов, заполненных силиконовыми герметиками.
  5. Эпоксидная двухкомпонентная затирка, основой которой является эпоксидная смола. Этот отделочный материал имеет высокую влагостойкость, прочность и эластичность, его можно использовать не только для заделки швов, но и для крепления отделки на любую поверхность.

Вернуться к оглавлению

Выбор герметика для ванной необходимого качества

остекление балкона пластиковыми окнамиИз нашей отдельной статьи вы можете узнать как застеклить балкон пластиковыми окнами. В ней вы найдете подробное описание технологии работ.

Избавившись от щелей и трещин, можно переходить к утеплению. Чем лучше утеплить балкон внутри мы рассказали на нашем сайте.

О преимуществах кварцвиниловой плитки для отделки пола читайте тут.

Заделывание трещин на бетонных балконных поверхностях

  1. Как заделать щель между ванной и стеной чем замазать
  2. Как заделать стык между ванной и стеной заделка швов в
  3. Как заделать щели между полом и стеной чем заделать
  4. Чем заделать щели между стеной и косяком стальной двери
  5. 3 способа как заделать щель между ванной и стеной дом мечты

Если зазор достаточно большой – 2/3 см, то герметизация ванной может быть осуществлена при помощи керамических плинтусов.

Есть три варианта, как это сделать.

  • Для этой цели можно приобрести специальные бордюры из керамики, применяемые в качестве плинтусов.
  • Неплохой вариант – использовать фризы из того же плиточного комплекта, который использовался для облицовки стен.
  • И наконец, самый дешевый, но и наиболее трудоемкий и сложный способ – нарезать плинтуса из кафеля.

Если щель очень большая, чтобы раствор при укладке плиток в ванной не проваливался, можете задуть ее перед началом работы полиуретановой строительной пеной. Плитки клейте на обычный цементно-песчаный раствор, ставя их под углом в 45.

Кстати, подобным же образом можно заделать и стыки между стенами и полом в ванной комнате.

Самым ходовым вариантом, с помощью которого можно замазать швы между ванной и плиткой является специальный герметик. Он бывает нескольких видов:

  • простой и санитарный;
  • прозрачный или белый;
  • силиконовый или акрил-силиконовый.

Для ванной рекомендуется использовать белый санитарный герметик. Во-первых, он сливается с цветом сантехники, а во-вторых, имеет в своем составе дезинфицирующие компоненты, которые предотвращают развитие грибка и плесени. Наносить его нужно с помощью специального пистолета. Старайтесь не запачкать кафель и ванну, так как отчистить герметик довольно трудно. Поверхность должна быть идеально чистой и обезжиренной. Можно дополнительно использовать маленький резиновый шпатель, чтобы лучше распределить массу по шву.

Плинтус

Ткань

Так сказать, старый дедовский способ. Для него понадобится кусок ткани, желательно льна или хлопка, клеящий состав, чаще всего на основе ПВА или обыкновенного клейстера. Ткань должна быть чистой, из нее делаются небольшие бандажи, которые в последствии прокладываются в щели, с помощью тонкого шпателя они вталкиваются поглубже. Затем заделываются обычным способом.

Так как монтажная пена имеет свойство увеличиваться в объеме, то это тоже нужно учесть. Кстати, именно благодаря хорошему увлажнению, пена увеличивается гораздо активнее.

Баллон перед применением нагревают примерно до двадцати градусов, для этого просто поместите баллон в емкость с водой, нагретой до нужной температуры.

Затем баллончик хорошо встряхивается, надеваются перчатки и можно начинать запенивать щели. Очень удобно делать это при помощи специального пистолета, но и обычный баллон тоже удобен в работе.

Излишки пены удаляются механическим путем, но только после полного затвердевания монтажной пены. При попадании пены на поверхности, которые можно повредить, лучше сразу ее удалить специальной жидкостью или ацетоном.

Понадобится для обеспечения герметичности резьбовых соединений на трубах из металла – он не содержит в своем составе кислот. Его также применяют в сочетании с кирпичом, камнем, бетоном, стеклом, фарфором, керамикой, глазурью, эмалью, лакированными или окрашенными поверхностями, ПВХ, полиэстром, ламинатом. Резьбовые соединения труб герметизируют с помощью герметика, который выпускается производителями в форме нити. Нейтральные герметики почти совсем не обладают запахом. Их нельзя путать с универсальными герметиками, которые могут быть как нейтральными, так и кислотными.

Наверх