» » Всё время опаздываю на работу
загрузка...

Всё время опаздываю на работу

Опоздание на работу Трудовой кодекс РФ / Трудовое законодательство / День Д

Все мы хотя бы раз, вольно или невольно, опаздывали на работу. То есть приходили позже, чем начинался установленный рабочий день. Вообще, разные начальники и разные организации относятся к опозданиям работников по-разному. Кто-то допускает два опоздания в месяц, а затем уже применяет санкции. Кто-то с первого раза начинает штрафовать или заставляет отрабатывать пропущенные рабочие часы. А кому-то в принципе все равно, во сколько вы пришли на работу, лишь бы к вечеру вся работа была выполнена.

Первый шаг в борьбе с проблемой – признать её существование. Многие даже не пытаются это сделать и принимают свои опоздания за особенность характера, оправдываясь фразой «Счастливые часов не наблюдают». Хорошо если такие шуточные оправдания будут проходить в компании друзей или даже в институте, если преподаватель наделен чувством юмора, но с такой привычкой ты обязательно будешь не раз попадать в неприятные ситуации, особенно на работе. Чтобы заранее обезопасить себя от проблем – нужно избавиться от этой плохой привычки. И друзья будут лучше относится и на работе проблем станет меньше!

Второй шагопределить причину проблемы. На самом деле у твоих постоянных опозданий есть конкретные причины и они закопаны глубоко в твоем подсознании. Вот несколько причин, которые могут приводить тебя к опозданию в разных ситуациях.

Управление по целям

 «Прежде чем назначить лекарство, всегда необходимо установить диагноз – продолжает Лариса. – Открыть человеку "вторичные выгоды" его поступков, найти более безопасный и общественно приемлемый способ реализовать подсознательные стремления в другом, более подходящем стиле поведения – мы говорим о субъективных причинах. Если рассматривать опыт западного менеджмента, который имеет место и в российском бизнесе, то решение проблемы во многих случаях – перестать придавать первостепенное значение опозданиям. Некоторой части персонала разрешили трудиться в режиме "домашнего офиса", связываясь с компанией по Интернету, либо сделали гибкий график рабочего дня. От этого выиграли и совы, получившие возможность регулировать распорядок в соответствии со своим жизненным ритмом, и жаворонки, для которых расчистились дороги к работе.

Поскольку на первый план выходят такие показатели, как результатскорость и инновации, для руководителя важнее, что именно делает его подчиненный, насколько он успешен и сколь велик его потенциал. В последнее время одним из главных принципов организации работы становится МВО (management by objective) – управление по целям. Главное – к какому сроку и насколько качественно человек выполнил задание, а не во сколько начал работу».

Однако подобный стиль отодвигает на задний план корпоративные ритуалы. Как поступать организациям, где приход на работу в точно обозначенное время является делом принципа для руководителя, корпоративной культуры и производственной необходимости? На практике наиболее распространена стратегия «око за око»: опоздавший получает выговор и/или лишается премии; ему также могут предложить задержаться после работы на соответствующее или умноженное на коэффициент время. Иногда фамилии провинившихся и/или их объяснительные вывешиваются на стендах... Другими словами, тем или иным способом используется негативная мотивация.

  1. Заактировать опоздание сотрудника за подписью комиссии (в состав комиссии могут входить представители кадровой службы предприятия и непосредственный начальник опоздавшего работника);
  2. Отметить в табеле учета рабочего времени, факт опоздания и время, на какое сотрудник опоздал;
  3. Потребовать от сотрудника объяснительную для того, чтобы в последствии, доказать факт наличия такого опоздания, и что сотрудник признал данное опоздание в письменном виде;
  4. Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднику в виде  предупреждения, а потом и выговора.

Если и в третий раз сотрудник опоздал без уважительной причины, его можно уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины и рабочего распорядка.

Способы решения проблем с опозданием

Что можно предпринять руководителю, какой либо организации, если его ценный сотрудник постоянно опаздывает на работу? Можно просто расспросить его, по какой причине ему не нужно это рабочее место. Что ему мешает приходить вовремя? В общем, необходимо побеседовать с ним о том, какие моменты вызывают у него неприязнь к работе, что его не устраивает.

Тем не менее, какая бы мера наказания ни использовалась в отношении опоздавшего сотрудника, важно, чтобы она была в рамках буквы закона. Отсюда возникает вопрос: какие наказания/штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством могут быть применены к опаздывающим работникам? «Для начала определимся в терминологии — в Трудовом кодексе нет такого понятия как «штрафные санкции». Я всем своим клиентам повторяю одно и то же: забудьте слово «штраф», когда разговариваете с работником или, не приведи случай, с контролирующими и судебными органами. Работодатель может лишить сотрудника премии, в том числе за опоздания, но только в том случае, если в положении о премировании его компании одним из условий начисления премии прописано отсутствие дисциплинарных взысканий. А вот привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздания — это уже его право. О том, как правильно это сделать, подробно описано в статьях 192 — 194 ТК РФ, — консультирует исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова. — Следует обратить внимание на последний абзац 192-й статьи: «При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён». Иными словами, увольнение за незначительное опоздание — неправильное решение и оно может быть легко оспорено в суде. Другое дело, если опоздание на 4 часа и более, тогда начальство вправе уволить работника по п. 6а ст. 81 ТК РФ. Нужно учесть ещё одно обстоятельство: чтобы требовать от работника приходить на рабочее место к 9 утра, это условие необходимо прописать в его трудовом договоре, либо же в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка с обязательным доведением этих документов работнику под расписку. В противном случае работник может возразить, что он намеревался отработать 8 часов, но не с 9 до 18, а с 12 до 21, например».

«Обязанности работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка закреплены в ст. 21 ТК РФ. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения сотрудника. Этот порядок описан в ст. 193 ТК РФ. Наказания, противоречащие трудовому законодательству, не могут быть применены», — соглашается Елена Чистякова.

Как показывает практика, судебные разбирательства по данному вопросу на сегодняшний день — не редкость. «Если говорить о личном опыте, то до суда дело не доходило, у меня получалось объяснить руководителю, почему мы проиграем этот спор и будем вынуждены восстановить работника. А вообще, таких дел в судебной практике много, причём суды всё чаше встают на сторону работодателя. Возможно, сами работодатели научились грамотно оформлять наложение дисциплинарных взысканий. Очень показательным в свете всего вышесказанного мне кажется решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 13.03.2012 года. Работник был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин, если работник уже имеет дисциплинарные взыскания). Работнику были объявлены два выговора за опоздания, вдобавок работодатель обвинял его в неоднократном неисполнении служебных обязанностей. Возражая, работник ссылался на то, что у него были устные договорённости с работодателем об изменении графика работы, однако ни изменениями к трудовому договору, ни правилами внутреннего трудового распорядка это не подтверждалось, поэтому в иске суд отказал. Московский городской суд, куда была подана апелляционная жалоба, оставил решение без изменений», — рассказывает Марина Абрамова.


Итак, причину я выяснила, и как теперь исправить ситуацию? Можно, конечно, просто перестать общаться с подружкой (хотя она наверняка обидится), но как быть со стоматологом? Наверное, строит убедить себя, что у визита к нему больше плюсов, чем минусов. Например, так:


- У меня будут здоровые зубы

Существует определенные правила привлечения трудящегося к дисциплинарной ответственности, установленные законом. Сначала необходимо зафиксировать нарушение дисциплины, составить в произвольной форме акт, подтверждающий факт опоздания. Акт подписывается двумя сотрудниками, свидетелями нарушения трудового распорядка. По предложению администрации, в течение 2-х дней нарушитель составляет объяснение о причине проступка в письменном виде. На основании объяснительной записки работодатель принимает решение об уважительности причины опоздания и определяет вид взыскания (увольнение с работы, объявление выговора или замечания). Отделом кадров оформляется приказ о привлечении гражданина к дисциплинарной ответственности, подписывается директором, а потом сотрудника знакомят с приказом. В трудовую книжку запись об объявлении выговора за опоздание не вносится.

  • А Нет, это меня мало касается.
  • Пару раз, но только чтобы поработать над собой.
  • Неоднократно, но ничего не вышло.


За каждый ответ: А — 1 балл; Б — 2 балла; В — 3 балла.

  • 7-9 баллов
    Хорошо. Все говорит о том, что опаздывать — не по вашей части. Каждый раз, когда вы опаздываете, будьте честны сами с собой: подумайте, что или кто не нравится вам, что заставляет вас опаздывать на встречу?
  • 10-12 баллов
    Вам нужно определить, сколько хлопот доставляют ваши опоздания вам и вашим близким. Может, вы просто не умеете организовывать свое время?
  • 13 баллов и больше
    Опоздания вредят вам. Это серьезное препятствие в жизни, которое не дает вам благополучно развиваться. Обратите внимание на совет "Больше, чем просто опоздание" выше.

Григорий Герман

Наверх