» » График работы сутки через трое
загрузка...

График работы сутки через трое

Сутки через трое. Трудовое право.

СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ

Бывают случаи, когда работодателю нужна занятость в виде 8-часового рабочего дня, но семь дней в неделю и по одному работнику.  Например, для кассиров. Общее количество часов, соответственно, превышает норму рабочего времени для одного работника при недельном учетном периоде, равном 40-часам. Общая занятость составляет 8*7=56 часов. Для такой работы нужно 1,5 работника.

Если работодатель рассматривает работу по графику "сутки через трое" как сменную, то ему необходимо учитывать следующие требования:

- графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ);

- работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ);

- при неявке сменяющего работника уже отработавшего 24 часа работника нельзя оставить еще на одну смену, а можно лишь привлечь к сверхурочной работе не более чем на 4 часа (ст. 99 ТК РФ);

- работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ);

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка
(ст. 104 ТК РФ).

Обратите внимание: если порядок введения суммированного учета рабочего времени не установлен Правилами внутреннего трудового распорядка, а прописан только в трудовом договоре с работником, трудинспекция может признать это нарушением законодательства. Материалы проверок свидетельствуют о том, что данное деяние расценивается как грубое нарушение в области охраны труда (см., например,
).

Зарплата в режиме "сутки через трое"

Сотрудникам, работающим в режиме «сутки через трое», в общем порядке начисляются доплаты (подробнее - см. таблицу 2):

  • за работу в ночное время;
  • за работу в праздничный день;
  • за работу в выходной день;
  • за сверхурочную работу.

Таблица 2. Доплаты за работу в режиме «сутки через трое»

Наименование доплаты

Расчет доплаты

Комментарий

Основание)

Доплата за работу в ночное время (с 22 до 6 часов)

В своих внутренних документах работодатель может установить любой размер доплат за ночные смены, но не менее 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

Если сотрудник получает оклад, возникает необходимость рассчитать часовую ставку (поскольку оплата за работу в ночное время начисляется исходя из количества часов, отработанных в данном режиме).

Нормативный порядок пересчета месячной тарифной ставки (должностного оклада) в часовую ставку в настоящее время не урегулирован, поэтому программа «1С: Зарплата и управление персоналом 8» поддерживает три варианта расчета**:

- исходя из месячной нормы времени по графику сотрудника;

- исходя из среднего за год количества часов в месяце***;

- исходя из месячной нормы по производственному календарю.

Постановление Правительства РФ
от 22.07.2008 № 554

Доплата за работу в вечернее время

Трудовой кодекс РФ
не содержит определения понятия «вечернее время» и не регулирует обязанность работодателя устанавливать повышенную оплату труда в вечернее время.

Работодатель вправе, но не обязан установить такую доплату. Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например,
вопрос от 14 апреля 2012 16:15)

Локальные акты организации

Доплата за работу в праздничный день*

Размер доплаты может быть любым, но не ниже минимального уровня:

- при сдельной оплате труда - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- при повременной оплате труда с применением часовых ставок - в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- при окладах - в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни, предусмотренные
ст. 112 ТК РФ, распространяются на все категории работников, в том числе и на тех, кто работает в режиме «сутки через трое».

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Статья 153 ТК РФ

Доплата за работу в выходной день

Важно учитывать, что если суббота или воскресенье является для сотрудника рабочим днем по графику сменности, о привлечении к работе в выходной день речь не идет

Доплата за сверхурочную работу

Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном. Во внутренних документах работодателя можно установить повышенные размеры доплаты

Если работнику установлен суммированный учет, количество часов, отработанных сверхурочно, рассчитывается только по итогам учетного периода.

Статья 152 ТК РФ

Наименование доплаты

Расчет доплаты

Комментарий

Основание)

Доплата за работу в ночное время (с 22 до 6 часов)

В своих внутренних документах работодатель может установить любой размер доплат за ночные смены, но не менее 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

Если сотрудник получает оклад, возникает необходимость рассчитать часовую ставку (поскольку оплата за работу в ночное время начисляется исходя из количества часов, отработанных в данном режиме).

Нормативный порядок пересчета месячной тарифной ставки (должностного оклада) в часовую ставку в настоящее время не урегулирован, поэтому программа «1С: Зарплата и управление персоналом 8» поддерживает три варианта расчета**:

- исходя из месячной нормы времени по графику сотрудника;

- исходя из среднего за год количества часов в месяце***;

- исходя из месячной нормы по производственному календарю.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. При суммированном учете рабочего времени средний заработок сохраняется за количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение)).

Как правило, график составляется на учетный период (месяц, квартал, год). При этом нельзя забывать, что количество часов работы для сотрудника не должно превышать норму часов в соответствии с производственным календарем на соответствующий учетный период. Эту норму нужно уменьшить на количество рабочих часов, приходящихся на ежегодный отпуск продолжительностью как минимум 28 календарных дней на каждого работника <23>. При этом норма рабочих часов, приходящихся на отпуск, определяется по производственному календарю за период, совпадающий с отпуском работника.

Какой продолжительности учетный период лучше выбрать, нам разъяснили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников

Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России

"График работы при режиме "сутки через трое" составляется на весь учетный период и за месяц доводится до работников. Теоретически, конечно, можно составить график на месяц или квартал. Но тогда вряд ли удастся соблюсти норму рабочего времени за этот период без того, чтобы работники не работали сверхурочно. Так что лучше брать годовой учетный период".

Для того чтобы у сотрудников, работающих "сутки через трое", сверхурочная работа не была изначально заложена в график <24>, в первую очередь нужно рассчитать, сколько требуется сотрудников.

Пример определения количества работников, необходимых для работы по графику "сутки через трое" при 40-часовой рабочей неделе

Условие

Организация применяет суммированный учет рабочего времени. Продолжительность учетного периода составляет год.

Нужно определить количество работников в расчете на одно рабочее место при режиме работы по графику "сутки через трое".

Для 40-часовой рабочей недели норма рабочих часов на 2009 г. в соответствии с производственным календарем составляет 1987 часов.

На отпуск продолжительностью 28 календарных дней, запланированный по графику отпусков на период с 3 по 30 августа 2009 г., приходится по производственному календарю 160 часов.

Решение

Шаг 1. Рассчитываем количество рабочих дней продолжительностью 24 часа для одного работника на год:

(1987 ч - 160 ч) / 24 ч = 76,13 раб. дн.

Шаг 2. Рассчитываем количество работников на одно рабочее место при круглосуточном режиме работы:

365 дн. / 76,13 раб. дн. = 4,8 работника.

В этом случае для соблюдения при составлении графика нормального количества рабочих часов за учетный период необходимо взять пять работников на одно рабочее место.

При этом количество выходных дней между дежурствами будет минимум 3 суток.

Работника, который из-за болезни не вышел на работу в свой очередной рабочий день по графику, нельзя впоследствии заставить отработать пропущенные дни работы.

Из авторитетных источников

Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России

Введение суммированного учета рабочего времени позволяет работодателю корректировать продолжительность отработанного времени за учетный период (месяц, квартал или другой срок, но не более одного года). Как показывает практика, целесообразно установить учетный период, равный одному году, так как учетный период меньшей продолжительности (месяц или квартал) не позволяет соблюсти норму рабочего времени в соответствии с производственным календарем.
Рассмотрим пример, в котором учетный период равен одному месяцу. В марте 2012 года норма рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 167 часов. Работник выходит на работу (смену) 8 раз по 24 часа - 192 часа (25 часов - переработка). А в августе 2012 года норма рабочих часов составляет 184 часа, при этом работник выходит на работу (смену) 7 раз - 168 часов (16 часов - недоработка).
Следовательно, необходимо выбрать учетный период, равный одному году, поскольку переработка в одном месяце будет компенсироваться недоработкой в другом месяце в течение года.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

стрессоустойчивость рассмотрим кандидатов без опыта работы Условия: работа на телефоне за компьютером комфортная рабочая зона график работы сутки через... трое бесплатное обучение за счёт компании своевременная выплата заработной платы (оклад + %) возможен карьерный рост дружный коллектив...

Черкизово, Группа предприятийРоссия
-

законодательства, санитарных норм и правил Условия: Работа в крупной стабильно развивающейся компании - лидере рынка График работы сутки через трое...

Торговый Дом НЕФТЬМАГИСТРАЛЬАпрелевка, Московская Область
-
- 35 000-40 000 руб. в месяц

- Ответственность, стрессоустойчивость Условия работы: Постоянная, сменный график, работа на территории работодателя - График работы сутки/трое или... сутки/двое - Заработная плата от 25000 до 35000 руб. - м. Славянский бульвар З / П, $ : 390...

Москва

если вас трое, то по 8 часов в сутки или же по графику 12 часов через сутки. Вообщем график работы выбираете сами. В офис нужно будет приезжать...Сфера деятельности: График работы: Требуемый опыт работы: Сдадим 1 автомобиль в аренду сразу двум-трем людям. Мы сдаем вам автомобиль...

Москва

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Наверх