» » Гадания на рождество и святки
загрузка...

Гадания на рождество и святки

Гадания на святки. Святочные гадания, их способы и виды


Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что скрыто, таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим. Святки длятся в период с 7 по 19 января. Так что если вы не успели погадать в ночь на рождество, когда магические сеансы имеют наибольшую силу, у вас в распоряжении будет еще почти две недели, когда можно провести святочные гадания.

Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.

Гадание по лаю собак
В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: "Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?".
Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый.
Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Гадание на воске (свечах)
Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

В какую сторону выйдешь замуж
Девушки бросают, через какое-либо препятствие (забор, ворота, порог дома), туфельку или любую другую обувь. По тому в какую сторону указывает носок, судят о местожительстве будущего мужа.



Гадания на суженного
На ночь перед сном нужно налить в стакан небольшое количество воды и растворить в ней приличное количество соли (в пределах разумного), после чего выпить воду и произнести следующее: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!» Во сне должен явиться будущий супруг и дать вам напиться.

Перед сном в один из святочных вечеров положите под подушку четыре карточных короля и произнесите следующее: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне!» Во сне явится суженый в образе короля.

Перед сном нужно положить под подушку расческу и произнести следующее: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Во сне явится суженый и причешет ваши волосы.

Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде.
Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги.
Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую
плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи
делается его отображение на стену. Внимательно рассмотривая тени пытаются узнать будущее.

Гадание на спичках.

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются.
Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные"
парень и девушка будут вместе.

Гадание (на лай собаки) о возрасте жениха.

После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки.
"Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий - молодого.

Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха.

В стакан с водой девушка брросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца,
приговаривая слова: "Суженый мой, ряженый...".

Гадание с вызыванием сна про суженого.

Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след),
ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка.
На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание:
"С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в
изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник,
приснись тот мне, кто думает обо мне." Кто приснится, тот тебе и любит.

«Любовное послание»

«Удача в предпринятом деле»

«Неожиданный гость»

«Любовь»

«Сегодняшние слезы завтра обернутся радостью»

«Неожиданное известие»

«Новая любовь»

«Неожиданная встреча»

Гадание на воске

Для этого ритуала необходимо растопить в кружке воск, потом налить в блюдце молоко и поставить у порога дома или квартиры. Затем произнести слова: «Хозяин мой, домовой, приди под порог поесть воска, попить молочка». Произнеся последние слова, вылить в молоко растопленный воск. После чего внимательно наблюдайте за происходящим. Если гадающая увидит застывший крест, то в предстоящем году ждут ее болезни, если появится цветок, то скоро найдет она любимого или выйдет замуж. Если увидит зверя, значит, надо остерегаться недруга, если покажется человеческая фигурка, то обретет друга. Ну, а если воск ляжет полосками, то предстоят ей дороги, переезды, а появившиеся в молоке звезды принесут удачу на службе или учебе.

Гадание на золотой цепочке

Гадания в рождество о замужестве.

Проводят гадание перед Рождеством. В рождественскую ночь девушки выходят на перекресток, и загадывают каждая своего будущего жениха. Затем очерчивают вокруг себя круг, стоят в его середине и «слушают округу». Ответом на пожелания служат звуки. Девушка, которой послышится смех и пение - вскоре выйдет замуж, девушка услышавшая плач, причитания, ругань, - будет еще долго сидеть в девицах, сокрушаться да слезы лить.

Наверх

Рождественское гадание на «да нет».

Гадание на «да нет» подразумевает получение короткого ответа на конкретный вопрос. Для этого над банкой, в которую насыпана какая-либо крупа или зерно, держат левую руку вниз ладонью. Затем нужно сосредоточившись, четко задать интересующий вопрос вслух. После этого взять горсть крупы из банки и высыпать ее на стол, количество зерен на столе необходимо пересчитать. Если их число - четное, гадающий получает положительный ответ – то есть «да», если число зерен нечетное, значит ответ отрицательный - «нет».

Наверх

Книжное гадание на «да нет».

Для того чтобы получить ответ на интересующий вопрос можно использовать и гадание на «да нет» с книгой. Берут любую книгу, но лучше святую, загадывают вопрос, а затем номер страницы и строки в ней, уточняя сначала или с конца, сверху или снизу, ведется отсчет. Затем открывается книга, находится загаданная страница, и пересчитывается количество букв и знаков препинания в нужной строке. Если их число - четное, гадающий получает положительный ответ – то есть «да», если число нечетное, значит ответ отрицательный - «нет».

Наверх

Мысленно задается вопрос, на который нужно получить однозначный ответ «Да» или «Нет». Нужна тарелка с фасолью (или какими-нибудь крупами). Рукой из тарелки нужно взять жменьку фасоли и начать считать, произнося с каждой взятой фасолькой «да» или «нет». Если с последней фасолькой прозвучит «да», значит, задуманное сбудется, если «нет», то желание неосуществимо.

Наталья Карпова

Святочные гадания от Рождества до Крещения на воске и молоке

Еще хочу рассказать об одном интересном гадании на Святки. Как известно, в каждом доме живет «свой» домовой. В небольшую тарелочку, блюдечко наливают молоко и ставят у порога. Огарок восковой свечи растапливают в металлической посудине, произнося заклинание: «ДОМОВОЙ, ХОЗЯИН МОЙ, ПРИДИ ПОД ПОРОГ ПОПИТЬ МОЛОЧКА, ПОЕСТЬ ВОСКА». Сразу же выливают горячий воск в молоко и смотрят на фигурки. Значение появившихся изображений такое же, как в рождественском гадании на воске.

Наверх