» » Болит грудь при кормлении малыша
загрузка...

Болит грудь при кормлении малыша

Почему болит грудь при кормлении

После рождения между ребенком и матерью еще долгое время сохраняется тесная связь, пока он остается на грудном вскармливании. Поэтому лактация является не только очень ответственным, но и самым приятным периодом в жизни этих двух близких людей. Омрачить его может боль, возникающая в груди перед кормлением, во время него или после. Почему болит грудь при кормлении у кормящей мамы, и можно ли продолжать кормить ребенка, если очень больно?
Болит грудь при кормлении

Причины

Болит грудь при лактации фото

Молодых мам, которые кормят малышей грудью, беспокоят болезненные ощущения в области молочных желез. Подготовка организма женщины к процессу кормления будущего малыша происходит сразу же после того, как яйцеклетка оплодотворилась.

Признаки болезненности груди на этом этапе вполне нормальны и естественны, но самопроизвольные выделения из соска и травмы кожи на груди должны насторожить женщину.

Так же важной причиной трещин, особенно незаживающих при правильном захвате, может являться грибковая или стафилококковая инфекция.

Второстепенной причиной может являться неверный уход за грудью: частое мытье груди, особенно с мылом, обработка груди сушащими средствами (зеленка, спирт), редкая смена прокладок для груди.

Особенно в первые недели, трещины могут возникать, когда мама неосторожно забирает грудь, вытягивая ее из ротика малыша. 

Одной из причин возникновения боли во время грудного вскармливания может стать переполненность молочных долек, они становятся более грубыми, и развивается лактостаз. Эта причина не требует лечения, через несколько дней боль уменьшится или исчезнет полностью.

Боль может появиться и из-за трещин на сосках. В том, что в сосках появляются трещины, как правило, виноваты сами мамы, так как они слишком часто протирают грудь спиртовым раствором или моют ее с мылом. Данная проблема может быть вызвана и резким отлучением малыша от груди.


Профилактика воспаления


  • Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Если малыш правильно захватывает грудь, то частота и продолжительность грудных кормлений не ограничивается. Не позволяйте ребенку сосать только сосок, «гонять» его во рту вперед-назад или из стороны в сторону, прикусывать мамину грудь (даже беззубым ртом).

  • Грудь грязной не бывает. Во всяком случае, если вы в сей момент не лежите голой грудью в песочнице. А посему вполне достаточно обмывать ее без мыла один-два раза в день.

  • Не используйте непромокаемые прокладки. Дома можно вообще обойтись без прокладок, нужно только чаще менять футболки, а «на выход» приобретите вентилируемые прокладки с дырочками.

  • Правильно отнимайте ребенка от груди. Либо дождитесь, когда он сам отпустит сосок, либо осторожно вставьте свой мизинец в уголок его рта. Кроха приоткроет ротик, и тогда вы сможете безболезненно вытащить у него свою грудь.

  • Если воспаление все-таки возникло, травмированный сосок можно обрабатывать мазями «Пурелан», «Бепантен», «Солкосерил».

Входные ворота для инфекций


Если вовремя не лечить воспаление сосков, то оно может привести к трещинам.

Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек (это чаще всего встречающийся вариант застоя), то лучше всего кроха рассосет его в положении из-под руки. 

С застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе.

Это источники боли в груди иного рода. Но в конечном итоге причины их также в неправильной организации грудного вскармливания.

Нагрубание часто возникает в условиях раздельного пребывания матери и ребенка в роддоме и кормления по режиму, с приходом молока на 2-5-й день после родов. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями: покалыванием, распиранием груди. Грудь увеличивается в размере, становится горячей, твердой и блестящей из-за отечности. Может наблюдаться затруднение оттока молока.

Наиболее частыми причинами этого состояния являются кормление по режиму и неправильное прикладывание, а также отсроченное первое кормление ребенка грудью, иногда медикаментозное вмешательство в родах.

Поэтому главной профилактикой нагрубания груди является как можно более раннее и правильное прикладывания ребенка к груди и кормление ребенка по первому же его требованию, без ограничений частоты и продолжительности сосания.

Если по какой-либо причине ребенка нельзя прикладывать к груди необходимо наладить сцеживание обеих молочных желез как можно раньше после родов (по крайней мере, в течение первых 12 часов). Сцеживать молозиво, а затем и молоко необходимо в течение 15-20 минут, 6-8 раз в сутки в стерильные баночки, чтобы его можно было использовать для кормления ребенка.

Основные рекомендации по лечению нагрубания молочных желез:

Видео о лактостазе:

Если же боли не проходят длительное время или сопровождаются повышением температуры, появлением в груди объемных образований, высыпаниями на коже молочной железы, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причину болей в груди.

В первые дни после родов лучше всего воспользоваться помощью опытного специалиста и получить консультацию по правильному прикладыванию младенца к груди. Немаловажно будет овладеть навыками отнимания ребенка от груди после кормления. Неловкие действия способны стать причиной травмы соска, которые могут долго заживать, а также вызывать серьезные осложнения.

Лечение молочницы на сосках в обязательном порядке необходимо согласовывать с врачом. Он может назначить специальные противомикозные препараты, которые не нанесут вреда матери и ребенку. В профилактических целях можно обрабатывать поверхность сосков раствором питьевой соды или яблочного уксуса.

"Самочувствие мамы в послеродовой период", из книги "Здоровье женщины в период беременности"

Наверх