» » Грудничок плохо набирает вес
загрузка...

Грудничок плохо набирает вес

Ребенок мало набирает вес при грудном вскармливании

Ситуация, когда ребенок плохо набирает вес при грудном вскармливании, - один из самых больших страхов российских мам. Во многих же других странах качество набора веса вообще не считают показателем здоровья ребенка и на изменение массы тела малыша обращают внимание не тогда, когда грудничок плохо набирает вес, а тогда, когда масса тела, наоборот, чересчур быстро увеличивается.

Грудничок  плохо набирает вес

«Смотрите на ребенка, а не на весы», - советуют педиатр Джей Гордон и специалист по грудному вскармливанию Шерил Тейлор Уайт. То есть, если у Вашего малыша яркие, блестящие глаза, кожа имеет здоровые структуру и цвет, если он активен, подвижен, доволен и не отстает в развитии, то, скорее всего, все в порядке. Нередко ребенок плохо набирает вес при ГВ в силу своей конституции: например, если мама, папа или другой родственник, в которого малыш «пошел», отличается худощавостью.


Я не буду приводить нормы по таблицам, которыми пользуются все педиатры. На самом деле есть очень простая схема, как проверить реально, на сколько ребенку месяц плохо набирает вес ребенок быстро набирает вес или медленно. Считается, что в первый месяц своей жизни грудничку нужно прибавить не менее 600 грамм. Во второй и третий месяцы уже на двести грамм больше. А потом уже можно 750 грамм и так по мере повышения активности нормы веса снижаются на 50 грамм регулярно.

По сути, за первые двенадцать месяцев, ребенок должен утроить свой вес при рождении. Обычно, граничным считают вес до 10 килограмм. При том, что рост будет больше в полтора раза.

Если ребенок мало набирает в весе, то стоит сначала вспомнить прошедший месяц. Вероятней всего были какие-то особенные события, повлиявшие на него. Вполне может быть ОРВИ или активный рост зубов. Если это имело место, то динамику можно отследить уже в будущем, когда фактор влияния пропадет. При трудности установки причин недобора веса, нужна консультация педиатра.

До двухмесячного возраста желательно взвешивать малыша каждую неделю, в течение всего первого года – один раз в месяц.

Ориентировочные темпы прибавки веса:

Довольно часто бывает, что мама приходит с месячным малышом в поликлинику на плановый осмотр, и там ее огорошивают: «Ребенок плохо набирает вес. У вас не хватает молока!» Она в панике: «Что же делать?!»
Первым делом для врачей естественно предположить, что у мамы, действительно, не хватает молока. На его недостаток женщина может обратить внимание и сама, для этого нужно отслеживать некоторые признаки, например такие:

  • у ребенка уменьшается количество мочеиспусканий (в первые месяцы малыш должен опорожнять мочевой пузырь не менее 8–10 раз в сутки);
  • стул редкий, скудный;
  • малыш стал беспокойным, больше плачет, часто ищет грудь.

Если дело, действительно, в недостатке молока, надо пытаться наладить грудное вскармливание.
Для этого женщине рекомендуется:

Избыточный вес чаще всего встречается у искусственников. Если смесь подобрана неправильно, не отвечает потребностям малыша или же если родители неправильно ее применяют. Довольно часто мама пробует правильно разведенную смесь, ужасается: "Это же невкусно!" — и превышает соотношение сухой смеси к воде. В этом случае малыш получает лишние калории, что сказывается на его весе. Или же мама может кормить малыша чаще, чем положено, и из соски, которая не заставляет прилагать серьезных усилий при питании. В этом случае правило "ребенок не съест больше, чем хочет" — не работает. Кроха удовлетворяет свой сосательный рефлекс, но при этом еще и "заглатывает" лишние калории.

При грудном вскармливании избыточный вес — редкость. Однако и такое бывает, если причина лежит в области генетики или же если у малыша не развит контроль нервной системы за желудочно-кишечным трактом — это будет выяснять педиатр.

Если малыш начал получать прикорм, то шанс набрать лишний вес также есть. Когда у ребенка не возникает кожных высыпаний и проблем со стулом, многие родители расслабляются и думают, что "давать можно все и сколько влезет". В результате некоторые дети в 4 месяца поедают бананы по половинке за раз, прорезывают зубки сушками, незаметно уплетая по 4-5 штук в день, а вместо того, чтобы пососать пустышку, выдувают бутылочку сока с мякотью. В полгода они уже жуют копченую колбасу и хлеб, в год питаются полностью со взрослого стола. Проблемы с весом в этой ситуации могут начаться как в плане избытка, так и в плане дефицита — как свидетельство неадекватного кормления и неспособности организма правильно усваивать такую пищу.

Одним словом, истинный недостаток массы тела у грудничков в развитом обществе встречается крайне редко, лишний вес — периодически. Намного чаще с ребенком все в порядке.

[pagebreak]

Да и грудь у меня не распирает, не болит, она мягкая, не чувствую, есть там молоко или нет. Так у меня с самого начала и я думала, это нормально. Это нормально? Иногда чувствую покалывания в груди, мне кажется так молоко приходит. Я права?Когда я кормлю, да и так просто у меня может подтекать молоко из другой груди отсюда я сделала вывод, что молока хватает. Я права?

Интересные темы:
Вакцинация детей -
Лекарства -
Здоровье, болезни, лечение ребенка -
Образ жизни вашего ребенка -
Начало жизни вашего ребенка -
До рождения ребенка -

  • Темпы набора веса - менее 18 г/сутки.
  • За 3 недели после рождения вес малыша не вернулся к показателю при рождении.
  • Отставание темпов набора веса малыша при сверке с графиком.
  • Малыш много спит, чтобы сохранять энергию.
  • Малыш выглядит сонным, плачет тихим или слишком резким голосом.
  • Незначительный объем выделяемой мочи, темная моча.
    Объем мочи не обязательно изменяется, поэтому этот показатель - не слишком надежный критерий для определения эффективности питания.
  • Редкий стул или полное отсутствие стула.
  • Малыш постоянно проводит время у груди.
  • Малыш выглядит обеспокоенным, есть симптомы обезвоживания (на теле присутствуют складки свисающей кожи).

Во втором полугодии младенцы должны съедать 180-220 мл молока.

Однако кормление не математика, а новорожденный не машина. Стоит равно учитывать потребности своего ребенка и собственный здравый смысл. Хорошая мама – умная мама. Здоровья вам и вашему малышу!

Наверх