» » Вульгарные угри способы лечения
загрузка...

Вульгарные угри способы лечения

Вульгарные угри: фото, лечение, причины

Вульгарные угриВульгарные угри — это частая проблема в основном для подростков, но может встречаться и у взрослых. Периоральный дерматит и розовые угри могут вызывать одинаковые поражения.

Вульгарные угри — это образование комедонов, папул, пустул, узелков или кист в результате закупорки и воспаления сальных желез (точнее, волосяных фолликулов и связанных с ними сальных желез). Чаще всего угри возникают у подростков. Диагноз ставится клинически. Лечение состоит из средств местного и системного применения, способствующих уменьшению продукции кожного сала, подавлению инфекции, воспаления и нормализации кератинизации.

Причины возникновения вульгарных угрей

Обычно розовые угри появляются у женщин после 30 лет, но иногда случаи высыпания на лице встречаются и у более молодых людей.

Причины возникновения розовых угрей до сих пор точно не раскрыты. Согласно наблюдениям, они образуются из-за изменения работы капилляров вследствие нарушения нормального функционирования эндокринной и нервной систем, а также органов пищеварения. Кроме того, причиной появления розовых угрей могут стать злоупотребление алкоголем, острая пища, пребывание на солнце или морозе. В зону риска чаще всего попадают женщины, вступившие в околоменопаузальный период.

Симптомы

Недуг проявляются в виде покраснения кожи в зонах лба, щек, носа и подбородка

Неправильный уход за кожей лица, а также использование некачественной косметики или же неграмотный ее выбор может стать причиной появление акне. При этом изменение состава кожного жира может произойти как при пренебрежительном отношении к гигиеническим процедурам, так и при чрезмерном увлечении ими. В результате усиливается продукция кожного жира, увеличивается количество патогенных бактерий, происходит закупорка желез и, как следствие – угревая болезнь.

И, наконец, психологический фактор, о котором также не следует забывать. Не секрет, что все органы в нашем теле связаны между собой самым тесным образом, и состояние кожи во многом зависит от состояния нервной системы. Зачастую стрессы, депрессия, конфликтные ситуации становятся тем механизмом, который запускает появление акне.

Симптомы угревой болезни

акне (угревая болезнь)Угревая болезнь характеризуется появлением на коже лица, груди и спины воспалительных элементов, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми. На коже лица в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок) появляется жирный блеск. Если самостоятельно удалять появившиеся угри, то на поверхности кожи остаются рубцы и эрозии.

Если для человека характерно повышенное содержание мужских половых гормонов – андрогенов, то симптомы угревой болезни будут включать в себя также повышенное оволосение, поредение волос на голове, преждевременное половое созревание, если речь идет о подростковом возрасте. При этом узлы наполняются гноем или кровью. Очень часто симптомы угревой болезни сопровождаются разного рода психологическими проблемами, включая повышенную тревожность и депрессию.

  • гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, а также в разные периоды менструального цикла.

Связи между употребляемыми в пищу продуктами и появлением новых вульгарных угрей не обнаружено.

Симптомы вульгарных угрей

Специалисты разделяют угри на несколько разновидностей, каждая из которых отличается по внешнему виду. Изначально присутствует деление по степени воспалительного характера:

Средства народной медицины

У народной медицины есть свой особый взгляд на лечение, как розовых, так и вульгарных угрей. Но наилучший результат такие методы смогут дать только при совмещении с курсом терапии, назначенным лечащим врачом.

Необходимо помнить о том, что все рецепты народной медицины основаны исключительно на натуральных компонентах, в связи с чем, не стоит рассчитывать на быстрые результаты.

Независимо от того, состояние вашей кожи, вы не можете найти способы, чтобы стать его ясные варианты лечения акне, чтобы найти вульгарные угри. Знайте, что ваши варианты и на что обращать внимание при лечение обеспечит способ понимания, как решать акне и как полностью устранить проблему.

Для местного лечения рекомендуются следующие препараты:

1) Топические ретиноиды следует назначать максимально рано в качестве базовой терапии при невоспалительных и воспалительных акне легкой и средней степени тяжести, целесообразно их комбинировать с антибиотиками. Новое поколение синтетических ретиноидов («Дифферин») оказывает прямое воздействие на фолликулярный гиперкератоз, что предотвращает образование микрокомедонов (антикомедогенное действие) и способствует удалению сально-кератиновой пробки (комедонолитическое действие). В результате волосяные фолликулы деблокируются, устраняются анаэробные условия, уменьшается популяция P. acnes и, следовательно, воспалительная реакция. Кроме того, ретиноиды улучшают проникновение в волосяные фолликулы других лечебных средств.

2) Антибиотики. Наиболее широко применяются эритромицин, клиндамицин. Они уменьшают популяцию Р. acnes, а также оказывают противовоспалительное действие, подавляя лейкоцитарный хемотаксис и снижая содержание свободных жирных кислот на 50%.

3) Азелаиновая кислота («Скинорен») обладает целым рядом противомикробных, кератолитических и противовоспалительных свойств.

4) Бензоилпероксид («Базирон») обладает кератолитическим, комедолитическим и наиболее выраженным, по сравнению с другими препаратами, антибактериальным действием.

5) Другие местные средства. Традиционные препараты серы, резорцин, салициловая кислота уступают по силе топическим ретиноидам в нормализации кератинизации фолликулярного эпителия, однако могут применяться при его непереносимости.

Принципы терапии акне.

  1. Устранение нарушения кератинизации фолликула;
  2. Уменьшение секреторной активности сальных желез;
  3. Подавление микрофлоры фолликулов, прежде всего популяции Propionbacterium acnes;
  4. Противовоспалительные мероприятия;
  5. Наружное лечениеи очистка кожи.Очистка кожи у пациентов с вульгарными акне должна быть щадящей. Предпочтительнее умывать лицо с использованием мягких моющих средств два раза в день с последующим нанесением средств для наружной терапии акне.
  6. Световая и лазерная терапия. Использование ультрафиолетового облучения для лечения вульгарных угрей в настоящее время считается не эффективным. Голубой свет (длина волны 440 nm) оказывет губительное действие на протопорфирины P.acnes, приводя к выделению кислорода и гибели анаэробных бактерий. Имеются также сообщения об эффективности лазерной терапии вульгарных акне, например NLite пульсирующий лазер с длиной волны 585nm с очень коротким импульсом оказался эффективным. Используют также другие физические методы лечения, которые включают в себя каутеризацию комедонов, криотерапию и введение в очаги поражения триамцинолона при келоидных рубцах, лазерная терапия, химический пилинг, парафиновые аппликации. В некоторых случаях, особенно женщинам следует рекомендовать косметический камуфляж.      

                                                   Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор

Специальные методы лечения акне и постакне

Перейти в раздел Дерматология

Запись на прием


Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи


Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Наверх