» » Гиперактивный мочевой пузырь причины
загрузка...

Гиперактивный мочевой пузырь причины

Гиперактивность мочевого пузыря

Описание:

Люди с гиперактивным мочевым пузырем страдают частыми сильными и внезапными позывами к мочеиспусканию как в дневное, так и ночное время. Такие позывы могут ощущаться даже при небольшом количестве накопившейся в мочевом пузыре жидкости. Довольно часто люди с гиперактивным мочевым пузырем не успевают достигнуть туалета до начала мочеиспускания, в результате чего возникают бесконтрольные вытекания мочи, называемые недержанием.

Женщинам необходимо обследоваться у гинеколога, мужчинам – у уролога на предмет заболеваний предстательной железы.

Придется посетить невролога, чтобы проверить общие рефлексы как маркеры неврологических заболеваний.

  • большое количество вырабатываемой мочи вследствие потребления большого количества жидкости, нарушения функции почек, диабета.
  • острые инфекции мочевых путей, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами гиперактивного мочевого пузыря.
  • воспаление, локализованное около мочевого пузыря.
  • патологии мочевого пузыря, такие как опухоли, камни мочевого пузыря.
  • факторы, нарушающие отток мочи - увеличение предстательной железы, запоры, предшествующие операции, что может вызывать другие формы недержания.
  • избыточное потребление кофеина и алкоголя.
  • лекарственные препараты, которые вызывают быстрое увеличение выделения мочи или вызывают  избыточное употребление жидкости.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Менее половины женщин и менее четверти мужчин, у которых когда-либо возникало недержание, обращались к врачу согласно исследованию в журнале Урология. Хотя порой бывает трудно обсудить данный вопрос с Вашим доктором, особенно если симптомы гиперактивного мочевого пузыря нарушают Вашу работу, социальную активность и ежедневную деятельность. Не следует избегать диагностики и лечения, ограничиваясь только ношением ежедневных прокладок и использованием средств гигиены. Существуют методы лечения, которые могут помочь Вам. Так же, посещение врача необходимо, так как недержание и гиперактивность могут быть  результатом основного заболевания, такого как злокачественная опухоль.

Какие виды недержания мочи существуют?

Синдром гиперактивного мочевого пузыря часто является самостоятельным заболеванием, однако нередки случаи, когда Учащённое мочеиспускание сопровождает неврологические, эндокринные и прочие расстройства.

В случае, если желание посетить туалет возникает более 8 раз в день и более 1 раза за ночь, стоит обязательно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение синдрома, тем быстрее вас перестанет беспокоить гиперактивный мочевой пузырь.

Учащённое мочеиспускание у женщин

  • При беременности

    Зачастую Учащённое мочеиспускание у женщин является следствием беременности. В этом состоянии организм претерпевает значительные физиологические изменения. Поводом для учащенного мочеиспускания в этом случае является повышенная нагрузка на внутренние органы, а также серьезные изменения гормонального фона. Гиперактивная функция мочевого пузыря (yчащенное мочеиспускание) беременности может и не мешать, но самой женщине доставляет очень большой дискомфорт. Грамотно назначенные препараты не нанесут вреда здоровью будущей мамы и ее малыша. Поэтому важно осознавать, что Учащённое мочеиспускание при беременности можно и нужно лечить.

  • В пожилом возрасте

    Учащённое мочеиспускание у женщин возникает чаще всего в зрелом возрасте. С наступлением климакса происходит глобальная перестройка организма. Причины учащённого мочеиспускания могут быть разными: от недостатка витаминов и минералов до возникших в этот период нервных расстройств. Женщина не должна мириться с таким положением. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение. Гиперактивный мочевой пузырь и частое мочеиспускание перестанут беспокоить пациентку уже через несколько недель после начала терапии.

Зачастую Учащённое мочеиспускание у женщин является следствием беременности. В этом состоянии организм претерпевает значительные физиологические изменения. Поводом для учащенного мочеиспускания в этом случае является повышенная нагрузка на внутренние органы, а также серьезные изменения гормонального фона. Гиперактивная функция мочевого пузыря (yчащенное мочеиспускание) беременности может и не мешать, но самой женщине доставляет очень большой дискомфорт. Грамотно назначенные препараты не нанесут вреда здоровью будущей мамы и ее малыша. Поэтому важно осознавать, что Учащённое мочеиспускание при беременности можно и нужно лечить.

Причины учащенного мочеиспускания

Причин учащенного мочеиспускания, которое в итоге может привести к данному синдрому, может быть множество. Общие для всех причины это: гормональные срывы, импотенция у мужчин, потрясение у детей после сильного испуга, а также диабет или онкологические заболевания, которые касаются всех людей.

Причины недуга


Признаки гиперактивности мочевого пузыря возникают в большинстве случаев вследствие непреднамеренного сокращения мышц пузыря. Это вызывает неотложную потребность помочиться. Когда сфинктер мочевого пузыря остается в сокращенном состоянии, он препятствует выделению. Однако если сокращение превышает силу сфинктера, человек испытывает ургентный позыв к мочеиспусканию.

Также проводится дифференциальная диагностика нейрогенного мочевого пузыря с гипертрофией простаты, стрессовым недержанием мочи у пожилых людей.

При невозможности установить причину данного заболевания говорят о нейрогенном мочевом пузыре с неясной этиологией (идиопатическом).

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Терапия нейрогенного мочевого пузыря проводится совместно урологом и неврологом; ее план зависит от установленной причины, типа, степени выраженности дисфункции мочевого пузыря, сопутствующей патологии (осложнений), эффективности ранее проведенного лечения.

В некотором случае даже после полного и тщательного медицинского обследования установить причину нейрогенного мочевого пузыря не удается, в этом случае говорят о нейрогенном мочевом пузыре с неясной этиологией.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Мы апробировали новый метод медикаментозного лечения ГМП, который во всем мире считается весьма перспективным. Метод заключается в последовательном введении в различные отделы детрузора суммарно 200–300 единиц ботулинического токсина типа А. Механизм действия токсина заключается в блокировании выброса ацетилхолина из пресинаптической мембраны в нервно–мышечном синапсе, что приводит к снижению сократительной активности детрузора. В большинстве случаев прежняя мышечная активность восстанавливается через 3–6 мес. после введения токсина, но нередко это может произойти через год и более. Наши результаты применения ботулинического токсина типа А у 3 больных с нейрогенной детрузорной гиперактивностью свидетельствуют об увеличении емкости мочевого пузыря, что клинически проявляется снижением числа мочеиспусканий и эпизодов ургентного недержания мочи. Однако пока нет достаточных данных, чтобы с большой определенностью характеризовать эффективность этого метода лечения.

Таким образом, данные литературы и наш собственный опыт свидетельствуют, что среди медикаментозных методов лечения антихолинергические препараты занимают ведущее место в терапии ГМП и позволяют получить хороший результат у значительного числа больных. Совершенствование способов и форм введения антихолинергических препаратов при сохранении терапевтической эффективности позволяет снизить количество побочных эффектов. Можно надеяться, что по мере расширения знаний в отношении патофизиологических процессов, лежащих в основе развития детрузорной гиперактивности, появятся принципиально новые мишени фармакологического лечения.



Препарат Спазмекс может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например:
:

Наверх