» » Варенье из лесной земляники
загрузка...

Варенье из лесной земляники

Варенье из земляники - рецепт с фото

Варенье из земляники лесной можно легко отличить от других ягод по несравненному аромату. Этот особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах. Однако, несмотря на это, у земляники он самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды. Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.

Ингредиенты для приготовления варенья из лесной земляники:

-земляника -1 кг;

-сахар -1-1,3кг;

Лесная земляника, как и лесная клубника, — не любит когда ее моют. Но порой, без этого не обойтись. поэтому мойте ягоды аккуратно, под проточной водой, а потом выложите на полотенце для сушки.

Варенье без варки

Для приготовления земляники без варки, ягода и сахар берутся в одинаковых пропорциях.

Как варить клубничное варенье пятиминутка:

1. Подготовить банки для варенья, их необходимо стерилизовать.

2. Клубнику необходимо перебрать, промыть и очистить от плодоножек. Для того чтобы приготовить варенья из клубники 5 минутка, необходимо брать ягоды среднего размера.

3. Ягоды переложить в глубокий таз, а затем засыпать их сахарным песком.

4. Оставить клубнику в прохладном месте на 4-5 часов, для того чтобы она выделила сок.

5. Затем поставить таз с клубникой на небольшой огонь и дать ей закипеть.

6. Когда варенье из клубники пятиминутка дойдет до кипения, снять с него пенку и варить на протяжении 5 минут.

Перебранные и промытые ягоды следует всыпать в предварительно подготовленный сироп и осторожно (чтобы сохранить целостность ягодок) все перемешать.

Варить варенье нужно в один прием, в течение 15 минут. Его можно снимать тогда, когда прекратит образовываться пена на поверхности смеси, и варенье приобретет темный цвет и густоту. Самый простой способ определения его готовности — капнуть немного сиропа на тарелку. Варенье готово, если капля не расплывается. Это очень простой, как можно видеть, рецепт. Варенье из лесной земляники необходимо охладить перед тем, как отправлять на хранение. Для этого его следует перелить в эмалированную посуду и немного подождать.

Собранную клубнику следует промыть под проточной водой, постаравшись удалить избыточную влагу – она не должна быть слишком влажной. Плодоножки можно оставить, а можно высушить для чая – в них содержится немало полезных веществ.

Подготовленные очищенные ягоды кладут в эмалированный таз и пересыпают сахаром (лучше послойно). На 1 кг ягод нужно 1,2 кг сахара. после чего ставят таз в прохладное место на несколько часов (4-5 часов). Затем ставят на маленький огонь и варят до закипания, после чего снимают с огня. Эту процедуру повторяют 6-7 раз. Чтобы варенье не засахарилось в конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.

Мармелад из лесной клубники

  • Лесная клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3-4 г
  • Яблочный сок – 250 мл

Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Понадобится: 1,4-1,5 кг сахара, 1 кг земляники, лимонная кислота 1 щепотка.

Как приготовить земляничное варенье. Ягоды перебрать, подготовить, убрав все крупные, уложить слоями в таз, обильно засыпая сахаром каждый слой, на 5-6 часов оставить при комнатной температуре до выделения сока. Переложить массу в латунный таз, на медленном огне варить, помешивая, до полного растворения сахара, затем увеличить огонь, довести до кипения и после закипания варить варенье 15-20 мин. Если ягоды крупные, после варки им дают остыть в течение получаса, затем снова доводят до кипения и варят. Пенки нужно постоянно снимать, а в конце варки на каждый 1 кг сахара добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Я рассказала, только о классических рецептах клубничного варенья, а сколько еще существует вариаций клубничного варенья ассорти, с крыжовником, абрикосами и бананами. Так же есть популярные рецепты засахаренной клубники или клубничных джемов, но это уже совсем другая история. Хотя не менее популярная.

Желаю всем хозяюшкам готовить вкусное, ароматное клубничное варенье, и радовать им своих близких!

Наверх