» » В чем измеряется счастье
загрузка...

В чем измеряется счастье

Как измерить уровень счастья

Можно ли точными методами изучать счастье? Долгое время ученые затруднялись ответить на этот вопрос, поскольку считалось, что в различных культурах счастье понимается совершенно по-разному. «Однако массовые опросы, проведенные в 2000-х годах социологами в разных странах, показали, что счастье и в Африке счастье», считают вернувшиеся из Кении и Танзании доктор исторических наук Андрей Коротаев и старший научный сотрудник Института Африки РАН Дарья Халтурина.

– Как давно ученые пытаются изучать счастье?

Андрей Коротаев:Пытаются довольно давно. Например, такой великий отечественный социолог Питирим Сорокин в начале XX века писал, что нейтральная формула прогресса лишь объективный способ оценки субъективного принципа счастья. Как бы ни были ценны сами по себе любовь к ближнему, солидарность, знания и так далее, но если они не сопровождаются параллельным развитием счастья и даже ведут к уменьшению его, они становятся полуценностями. То есть социологи всю важность изучения феномена счастья и вообще учета того, чувствуют ли люди себя счастливыми или нет, в своих исследованиях понимали довольно давно. И первые попытки как-то измерить это состояние были предприняты еще в начале прошлого века. Но попытки были довольно грубые. Первым предложил способ измерения счастья Эмиль Дюркгейм, ему удалось найти некий показатель в статистических данных, который вроде бы можно использовать в этом качестве – это количество самоубийств на душу населения. Идея Дюркгейма была проста: если человек идет на самоубийство, значит он глубоко несчастлив. По крайней мере, количество самоубийств на сто тысяч человек – хороший способ измерить уровень несчастливости общества. Получилось, что в принципе с развитием общества уровень счастья уменьшается. Потому что по данным на начало XX века ситуация была такая, что наиболее низкий уровень самоубийств был в наиболее отсталых странах Европы – в России, Испании, а в наиболее развитых странах был наиболее высокий уровень самоубийств. Здесь самое существенное, что самоубийствам подвержено не все население, а только люди с теми или иными психическими расстройствами. Поэтому по уровню самоубийств оценивать общий уровень счастливости или несчастливости в обществе, как теперь выясняется, довольно сложно. Какая-то корреляция есть между уровнем самоубийств и уровнем счастья, но эта корреляция дает недостаточно хорошую оценку.

наверное, в
метрах на секунду

метры жизни,
прожитые в радости, спокойствии и понимании

я я хочу
научиться играть на скрипке

Счастье ничем не измеришь. Ни состоянием здоровья, ни счетом в банке, ни уровнем грамотности, ни видом деятельности, ни должностью. Высший результат по любой из этих категорий не обеспечивает счастья, а вот средний результат одновременно по всем гарантирует счастливую благополучную жизнь. Люди бросаются из крайности в крайность, но так и не находят своего счастья. Одни уходят с головой в работу, другие – в заработок, разочаровываются, запускают все, начинают заниматься ослабевшим здоровьем, ведь без хорошего здоровья жизни особо не порадуешься.

Потом бросаются в другую крайность, и «прозревают», что жизнь без любви-то – и не жизнь. И не только любви к кому-то конкретно, а воспитанию благодарности в себе. За все. Борьба за жизнь еще никого не сделала счастливым. Критика к себе и постоянные попытки изменить себя «для этого мира» тоже не дают результата. И только гармоничное сосуществование с миром, природой, людьми, понимание вселенских принципов, тяга к реализации дарят человеку его мечту – быть счастливым.

Виталий МИРОВЫХ:

Ученые уже не первое десятилетие отслеживают уровень удовлетворенности людей
своей жизнью. Интересно, что несмотря на
огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека
уровень счастья у них не увеличился.

».счастливее Канеман из Принстонского университета. – Есть много
свидетельств того, что богатство не делает нас
Дэниэл не выросло совсем, а в некоторых
случаях даже несколько уменьшилось, – говорит
профессор счастье«Стандарты жизни резко возросли, а

, а наличие крыши над головой, еды и одежды.
Похоже, что удовлетворение жизнью наступает в
тот момент, когда средний доход населения в стране достигает $17 – 18 тыс. в год.деньги людям
добавляют не дополнительные счастья, чем в бедных, но
счастливееИсследования свидетельствуют, что люди в богатых странах обычно несколько

Думаю, вы и сами все понимаете. Поэтому хотела бы перейти к категории старшего поколения. Почему же я решила их оставить их напоследок? Да потому, что, как и во многих случаях, более мудрыми являются те, кто уже прожили большую часть жизни.

Из опроса людей 45-60 лет 94% ответили что они так и не нашли своего счастья и прожили жизнь пусть и не впустую, но не так как им хотелось бы.

Е.А.(58 лет, частный предприниматель) — У меня есть все, но в тоже время у меня нет ничего того, чего бы я хотела сейчас. В молодости я, как и все думала лишь о том, чтобы заработать больше денег, чтобы старость прошла в семейном кругу, с внуками и детьми. Мой муж всегда искал приключения и шел к тому, что ему действительно было интересно. Он следовал своей истинной мечте. А я работала, работала, работала. Мой муж не понимал, почему я не могу все бросить и следовать тому, о чем я мечтала в детстве. Я хотела путешествовать, фотографировать красивые места и достопримечательности. Но вместо этого я открыла свой бизнес и работала во благо семьи. Муж ушел от меня, так и не поняв, кто я. Я часто задаю себе вопрос — кто же я такая? И знаете, я не могу ответить.

Шкала SWLS выглядит следующим образом: 

1. Во многих отношениях моя жизнь близка к моему идеалу.

2 .Условия моей жизни прекрасны.

Когда рассеется туман

По словам генерального директора сельхозпредприятия «Пригородное» Игоря Бандеева, работая с такими людьми, как коллектив МТФ-2, грешно не добиваться успехов. Другое дело, что найти замену пожилым дояркам и скотникам – дело более чем затруднительное, особенно в Барнауле,  где расположена головная животноводческая ферма хозяйства. И зарплата здесь достаточно приличная, и преференций хватает, но вот запах, что ли, специфический городских парней и девушек отпугивает, а точнее, искаженное понятие о том, какая профессия престижна, а какая нет.

– Последнее время стала к нам идти молодежь, но пока слабо, – сетует Игорь Владимирович. – Для замены старшего поколения этого мало. Остается только надеяться, что со временем сериальный туман в молодых головах немного рассеется, слова «менеджер» и «провайдер» поутратят для них свое волшебное звучание,  они начнут смотреть на жизнь более трезво и придут работать на ферму. Кто-то уйдет потом, но многие наверняка останутся, здесь, как говорится, главное – начать. И заработать можно, да и интересно, поверьте на слово.

12   Сайт ВЦИОМ // 

13  Сайт «Регионы России» // 

14  Сайт Центра гуманитарных технологий //

15  Сайт Центра гуманитарных технологий //

16  Цит. по

17  Цит. по Сотов А. Кто в мире самый счастливый? //Российская газета 14.06.2012 г.

18  Россияне назвали условия для счастья // Российская газета 18.01.2013 г.

19  Сайт РБК // Названа самая счастливая страна в мире //

20 Сайт Ведомости //     

Помоги же нам, Господи, всякий раз помнить о том, что наши труды, наши добродетели, наши молитвы имеют смысл лишь только тогда, когда в нашем сердце происходит настоящий процесс аккумулирования Твоей сердечной доброты.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Наверх