» » 10 самых вредных продуктов питания
загрузка...

10 самых вредных продуктов питания

Список топ 10 самых вредных продуктов питания для здоровья человека

Как и многие люди сейчас, раньше я ела все, что мне хотелось и не обращала внимание на состав продуктов в магазине. Главное, чтобы вкусно было.  Но после того, как я узнала насколько вредна такая еда, я просто от нее отказалась.opasnye-produkty-pitanija

Существенное влияние на меня оказал список топ 10 самых вредных продуктов питания.  Над созданием этого рейтинга самой опасной еды не покладая рук работали несколько специалистов из знаменитого Института экогигиены и токсикологии Украинского НИИ правильного питания и нескольких других медицинских центров.

Те, кто все время следит за собственным самочувствием и питанием, должны обязательно знать о продуктах, которых лучше избегать.

Из-за особенностей приготовления чипсов, в них образуется множество канцерогенов (веществ, которые провоцируют развитие раковых клеток). А, так называемые, гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов, способствует полноте и ожирению.

Примерно такими же свойствами обладают и соленые сухарики с различными вкусами, т.к. в их состав входят почти те же самые ингредиенты, что и в чипсах. Современные сухарики яркий пример того, как можно превратить полезный хлеб в яд и сделать на этом деньги. :- (

Последствия постоянного употребления чипсов и сухариков

У людей, регулярно употребляющих чипсы или сухарики, наблюдаются: ожирение, развитие раковых клеток, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица), проблемы со зрением, «скачки» артериального давления, диарея, аллергия.

2. Лимонады и сокиВред лимонадов и соков

На сегодняшний день лимонад — это смесь сахара, химии и газа. Большинство любимых напитков детства, как правило, содержат пищевую добавку Е951 (аспартам) и синтетический сахарозаменитель. Содержащийся в аспартаме фелатанин меняет порог чувствительности, который, при его регулярном употреблении в больших количествах способствует развитию маниакальной депрессии, злости, насилия и припадков паники.

Кроме того, реальная картина сущности современного лимонада разрушает маркетинговые уловки на тему «лимонад утоляет жажду», т.к. газировка с аспартамом не утоляет жажду. Дело в том, что слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после питья во рту остается приторность, которую хочется запить новой порцией напитка, что в результате делает лимонад возбудителем жажды, а не утолением.

Из-за наличия газов и сахара, лимонады нарушают и кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести ко многим болезням (например, в баночке емкостью 0,33 л 6-7 ч. ложек сахара).

В составе лимонада есть Е211 (бензоат натрия), который используется как консервант. Консерванты угнетают в организме ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Для поддержания и укрепления здоровья важно не только (а зачастую даже – не столько) то, какие вредные компоненты человек получает с пищей. Но и то, какие жизненно важные вещества он с пищей недополучает!

Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье! К примеру, наш организм способен избавляться от вредных компонентов и нейтрализовать многие вредные вещества, даже самые ядовитые. Эта способность предусмотрительно заложена в нас самой природой.

Но реализовать свои возможности в плане очищения наш организм способен лишь в том случае, если он получает с пищей все для этого необходимое. Конкретно для очищения организма наиболее важными компонентами являются клетчаткарастительные пищевые волокна – , причем в двух ее формах: растворимой и нерастворимой. Это и целлюлоза, и гемицеллюлоза, и пектины, и легнины, и камеди и др.

Но одно дело – клетчатка в таблетках, которую разные «специалисты по диетпитанию» с шулерскими наклонностями предлагают направо и налево. И совсем другое – клетчатка в своем естественном природном виде.

Не к веществам и не к элементам таблицы Менделеева адаптировался миллионы лет организм человека, а к натуральным продуктам, в их естественной природной форме. Именно в том и состоит главная причина «несостоятельности» современной медицины: она воспринимает организм человека как «лабораторную пробирку», в которой происходят какие-то химические реакции.

2 место – фаст-фуд

Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.

3 место – колбасные изделия и копчености

В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).


Мясная и колбасная продукция также не может считаться особо полезной для человеческого организма. В частности, благодаря современным исследованиям стало известно, что ее ежедневное употребление на 42% повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще на 19% увеличивается риск появления сахарного диабета. Исследования, проведенные учеными Колумбийского университета, подтвердили, что частое потребление копченых и прочих колбас, отличающихся к тому же высоким содержанием жиров, способствует развитию рака легких. Поэтому, если вы не можете отказаться от любимых бутербродов, замените указанные вредные продукты более натуральной ветчиной или брезаолой (итальянкой вяленой ветчиной, приготовленной из говядины).


4-я позиция: хот-дог

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

8. Соусы

В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

Когда нет времени готовить, а кушать хочется, нас часто выручают лапша, суп, пюре – продукты быстрого приготовления. А некоторые, вообще, в обеденный перерыв постоянно этим питаются. Зачем носить из дома бутерброды или обедать в дорогом кафе. Залил кипятком сухую основу такого продукта, и обед готов. Просто, вкусно и недорого.

Основу этих вредных продуктов питания составляют загустители, крахмал и вода. А вкусно оттого, что в них в большом количестве присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы. Следствием постоянного приёма такой пищи являются многие болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, кишечника, поджелудочной железы, разрушение печени.

Сухарики и чипсы

Какой вред может быть от картошки и хлеба? Ведь именно они основа чипсов и сухариков, считают многие. Сухарики, действительно сделаны из хлеба, но попробуйте дома сделать такие сухарики, они не получатся такие вкусные, как магазинные. А всё потому, что в магазинных, большое количество синтетических усилителей вкуса и ароматизаторов.

Х – холестерин

П – подозрительный

ВК – вреден для кожи

Итак:

Почему так трудно отказаться от вредных продуктов?

Во-первых, даже самые опасные пищевые добавки производители научились делать вкусными. Во-вторых, употребление «E»-продуктов вызывает привыкание (а вы уже «сидите на игле»?). Последнее относится прежде всего к глютамату натрия (Е-621) – наиболее распространенному усилителю вкуса. Это токсин, который возбуждает нервную систему. Очень опасен! Особенно для детей. Может спровоцировать нарушение функций головного мозга, расстройство зрения, аллергические реакции. Увы, на упаковке продукта может быть и не написано, что он содержит данную добавку. Но если вы видите надпись «специи» и никаких конкретных наименований, – почти наверняка в продукте присутствует глютамат натрия.

Привыкание обуславливает также, в частности, аспартам (E-951) – заменитель сахара, способный вызвать множество заболеваний – от болезни Альцгеймера до бесплодия.

Алкогольная зависимость, цирроз печени, заболевания эндокринной системы и органов пищеварения, проблемы с сердцем… этот список можно продолжать до бесконечности. Может быть, просто ограничить себя парой бокалов хорошего вина за ужином, чем выпивать несколько рюмок крепких напитков или литров пива?

Впрочем, это весьма риторический вопрос. И решать только вам.

Откажитесь от продуктов из этого ТОПа!

Давайте перечислим эту вредную 10-ку продуктов снова:

  1. Сладости
  2. Соль
  3. Колбасы и копчености
  4. Маргарин и трансжиры
  5. Фастфуд
  6. Йогурт
  7. Газировка
  8. Соусы
  9. Чипсы и картофель фри
  10. Алкоголь

Несомненно, пищевые предпочтения человека — одни из наиболее тяжело изменяемых. Но тем не менее, если вас не радует перспектива превратиться в «развалюху», то откажитесь от любимого бутерброда, залитого майонезом и запиваемого сладким газированным напитком. Уже через короткое время вы почувствуете, что выглядите намного лучше.

Наверх