» » Всд у ребенка лечение
загрузка...

Всд у ребенка лечение

симптомы, лечение, профилактика и пр

Вегетативная дисфункция или вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) – это набор симптомов или отдельный синдром, который способен развиться в результате многих заболеваний, не являясь отдельным недугом. Суть патологии в том, что нарушения целостности систем и органов отсутствуют. Все проявления ВСД связаны лишь с нарушением функций сосудистой и нервной систем, возникающих по различным причинам. ВСД – это не болезнь, а состояние организма, граничащее между патологией и здоровьем.

Причины развития

Примерно 25-80% детей подвержены развитию вегетососудистой дистонии. Как правило, у детей, живущих в больших городах, повышен риск появления вегетативной дисфункции. ВСД может проявиться абсолютно в любом возрасте у детей, но по статистике средний возраст патологии – 7 лет. Также дети особо склонны к развитию нейроциркуляторной дистонии и в период полового созревания.

Основные причины, из-за которых возникает вегетососудистая дистония, напрямую связаны с психологическими и социально-экономическими факторами:

  • нагрузки физического и умственного характера, превышающие норму, которую способен выдержать ребёнок;
  • приспособление ребёнка к новым условиям в обществе или в школьной жизни;
  • большой объём программы обучения;
  • быстрые темпы обучения;
  • использование новых продуктов, бытовой химии и косметических средств, негативно влияющих на здоровье ребёнка;
  • переоценка ценностей;
  • низкий социальный статус семьи;
  • затруднения в общении с другими детьми;
  • завышенные требования членов семьи к ребёнку;
  • слишком низкая самооценка ребёнка;
  • большой поток информации, который детская психика не в состоянии обработать.

Переживание ребёнком ситуаций в школе и семье, приводящих к стрессу, неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистой и нервной системы. Подобные нарушения способны дать сбой во многих системах внутри организма. Отмечено много случаев генетической предрасположенности вегетативной дисфункции, но фактор наследственности не является ключевым в развитии патологии.

Классификация 


Во многих медицинских изданиях можно встретить синонимы вегетативная дисфункция: нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др. В настоящее время вегетативная дисфункция считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом - совокупностью признаков - симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.


Проявления вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции)


Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов их подразделяют на несколько групп, хотя проявляться эти симптомы могут как изолированно, так и вместе:


Все чаще диагностируется вегетососудистая дистония у детей, причем она развивается вместе с ребенком. Основными признаками ВСД можно назвать капризность, частые болезни, конфликтность. Часто родители думают, что таким детям просто не хватает внимания, они начинают баловать его, запрещать физические нагрузки, прибегать к помощи народных средств. Вегетососудистая дистония, симптомы ее, хотя и малоприятны, но не смертельны - это вовсе не болезнь, так что не стоит внушать ребенку, что он болен или запрещать ему вести активный образ жизни. В детском возрасте вегетососудистая дистония, лечение которой у взрослых требует много сил и затрат, обычно редко проявляет себя. Занятия физкультурой наоборот приносят пользу, но вот большой спорт и стрессы таким детям противопоказаны.


Для начала немного сухой теории: ВСД – это синдром, включающий в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции. Термин «дистония» отражает представление о дисбалансе тонуса симпатической и парасимпатической систем как источнике вегетативных расстройств. Причины ее возникновения достаточно разнообразны:
- наследственно-конституционные факторы. В раннем детстве для возникновения ВСД имеет значение наследственная отягощенность, недостаток кислорода у плода во время беременности, родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к минимальной периферической дисфункции вегетативной системы.
- психогенные или психоэмоциональные факторы: внезапные, неожиданные, потрясающие события или же состояния длительного эмоционального перенапряжения, приводящие к нервному срыву. Большое значение для развития болезни (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера в семье. Скажем, если вашим воспитанием в детстве занималась только мама, без активного папиного участия, то риск попадания в группу страдающих от дистонии возрастает. Как правило, женщины при воспитании ребенка часто испытывают тревогу и сомневаются в своей компетентности, поэтому часто бросаются в крайности, чем могут вызвать недовольство «главы семейства». Подсознательная же неудовлетворенность, возникающая у ребенка из-за сложности отношений между матерью и отцом, нередко вызывает у него чувство протеста, агрессию, конфликтность и отражается на реакции вегетативной системы - появляются головные боли, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, головокружение.
Вегето-сосудистая дистония может развиться также вследствие перенесенных хронических инфекции, возрастных эндокринных перестроек организма, интоксикации и др.


Такая разная болезнь

Поскольку вегетативная нервная система управляет всеми
органами тела, то нарушения ее работы могут проявляться по-разному. При ВСД
выделяют несколько синдромов.

Аллергии, неблагоприятный климат или погодные условия, плохая экологическая ситуация в регионе также повышают риск, особенно на фоне психоэмоциональной перегрузки, неправильного питания и взросления с гормональной перестройкой.

Диагностику и выявление истинных причин развития заболевания осложняет тот факт, что дети очень субъективно ощущают течение болезни и их жалобы подчас далеки от действительного развития патологии – например, когда у малыша болит голова, он одновременно может жаловаться на боль в животе и наоборот.

Лечение болезни

Врачи пытаются классифицировать отдельные проявления вегето-сосудистой дистонии, называя ее и нейроциркулярной дистонией, и вегетативной дисфункцией, и еще множеством разных терминов, но все это практически не влияет на лечение.

При диагностике особое внимание уделяют исследованию сердца, сосудов и нервной системы. Используются методы лабораторно-инструментального обследования, в частности:

  • электрокардиограмму;
  • холтеровское мониторирование;
  • ЭЭГ;
  • ЭхоЭГ;
  • ортостатические, фармакологические пробы для оценки вегетативной реактивности.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Существует два основных метода, которые применяют врачи при лечении дисфункции сосудистой системы: немедикаментозная и медикаментозная терапии.

Немедикаментозная терапия

Такая терапия обычно назначается при слабо выраженной симптоматике и содержит в себе следующие мероприятия.


При
сочетании ВСД с неврозами и неврозоподобными
состояниями по показа­ниям и после
консультации с психоневрологом назначают
антидепрессанты. Они снимают невротические
проявления в виде астении, депрессии,
уменьшают тоску, улучшают настроение.
Применяют имизин (ме липрамин) в дозе
12,5-50 мг/сут, амитриптилин по 25-50 мг/сут,
азафен до 100 мг/сут и их комбинации.
Следует помнить, что превышение доз
может привести к побочным действиям, в
частности к выраженному холинолитическому
эффекту. Комбинация антиде­прессантов
с транквилизаторами и нейролептиками
показана при повышенной раздражительности,
вспыльчивости, нарушении сна. Большинство
антидепрес­сантов снижают тонус
парасимпатической нервной системы.
Применение анти­депрессантов у детей
с выраженной симпатикотонией должно
быть осторож­ным.

Средства,
стимулирующие ЦНС
(п
с и х о с т и м у л я т о р ы) обладают
адре­номиметическим действием и
назначаются при ВСД по ваготоническому
типу. Наиболее распространены кофеин,
дуплекс. Сиднокарб дают по 5-10 мг/сут в
первую половину дня в течение 2-4 мес,
хорошо сочетать с амизилом. Исполь­зуют
настойку плодов лимонника (1 капля на
год жизни), корня женьшена (1 капля на
год жизни), заманихи (2 капли на год
жизни), аралии манчжурской (2 капли на
год), радиолы розовой (2 капли на год),
экстракта элеутерококка (по 1/2-1 чайной
ложке). Все препараты дают 3 раза в деаь
за 30 минут до еды, дли­тельно, прерывистыми
курсами. При раздражительной слабости,
ваготонии с гипер симпатикотонической
реактивностью можно чередовать микстуру
Пав­лова, валериану с пустырником и
стимулирующие препараты.


При
синдроме внутричерепной гипертензии
у детей с ВСД улучшение приносит легкая
дегидратационная терапия. В стационаре
с этой целью применяют диа­карб в
возрастной дозе 1 раз в день по схеме (3
дня дают, 1 день перерыв), фу­росемид
в сочетании с препаратами калия. В
зависимости от эффекта курсы ле­чения
можно повторять 2-3 раза в год. В домашних
условиях рекомендуется длительный
прием мочегонных трав (толокнянка,
крапива, можжевельник, пет­рушка,
брусника и др.). С целью уменьшения
секреции спинномозговой жидко­сти
детям с ваготонией назначают амизил.
Хороший эффект дают глицерол, микстура
из растворов сульфата магния и цитраля.
Указанная терапия должна проводиться
длительно в течение 6-12 мес и более.

Теги: вегето сосудистая дистония

Наверх