» » Жировики на лице причины возникновения и лечение
загрузка...

Жировики на лице причины возникновения и лечение

Жировики на лице: причины и лечение




Жировик у ребенка – опасно ли это?

Сами по себе жировики не несут никакой угрозы здоровью ребенка, но это только в том случае, если образование не воспалено. Подкожные липомы крайне редко перерождаются в злокачественную опухоль, но являются лишь заметным косметическим дефектом. При присоединении воспалительного процесса необходимо обратиться к врачу, так как возможно нагноение и все сопутствующие ему осложнения.

Стоит помнить, что ряд осложнений может возникнуть при попытках самостоятельного удаления жировика. Если попытаться выдавить его, существует довольно большая вероятность занесения инфекции. Но даже если Вы намерены использовать на первых взгляд действенные методы, скорее всего жировик вновь сформируется через некоторое время. Полное удаление липомы возможно только с помощью специального медицинского оборудования.

Причины возникновения жировиков на лице

К сожалению, на данный момент медицина достоверно не может ответить на вопрос об истинных причинах возникновения этого неприятного недуга. К главному фактору относят нарушение эмбриогенеза.

Часто липомы возникают на фоне этих причин :

  • нарушение работы желудочно–кишечного тракта;
  • облучение солнечным светом;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, алкоголизм;
  • чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • неправильный уход за кожей;
  • жирная кожа;
  • нарушение холестеринового обмена веществ.

Некоторые пациенты сталкиваются с ситуациями, когда в самом ДНК уже заложена предрасположенность к усиленному образованию жировых клеток. Обычно это встречается сначала у родителей, а потом у их малышей. В таком случае появления липом следует ожидать постоянно.

Когда проблема возникает с обменными процессами и проблемами, связанными с этим явлением, то появление жировик на лице – частый процесс, ведь в этом случае полностью нарушается обмен веществ в жировой ткани.

Становится понятно, что не так уж мало заболеваний, которые способны спровоцировать появление подкожных липом на лице или теле. Потому самостоятельно не стоит пытаться определить образование, и лучше обращаться к врачу. Вероятнее всего, проблема не будет настолько серьезной, чтобы приходилось принимать кардинальные меры, но для собственного успокоения консультация не помешает.

Вопрос о выдавливании жировика на лице задают довольно часто. Такое образование как жировик, особенно когда оно имеет небольшие размеры, очень легко спутать с прыщем. В связи с такой схожестью, некоторые пробуют выдавливать такой жировик, не ведая, что это на самом деле.

Такое действие ни в коем случае проводить нельзя, так как это связано в большей степени с тем, что при выдавливании в жировик на лице может проникнуть инфекция, после чего может возникнуть рубец и рецидив. Последствий такого выдавливания уже не так поддаются нормальному лечению.

На ранних стадиях принято вводить специальный препарат в жировик, что должно дать рассасывающий эффект. Но когда жировик имеет более больший диаметр, то рекомендовано немедленно его удалить.

Еще один вид жировиков на лице – это ксантелазмы. Они выглядят, как небольшое уплотнение, кожа над которым неизмененная. Могут быть единичные или множественные новообразования. Они сливаются между собой, образуя группы и размещаясь на веках. Внешнее сходство с ними у халязиона — хронического воспаления края века — и ячменя (острое воспаление волосяного мешочка). Только ксантелазмы не всегда находятся у края века, в отличие от ячменя и халязиона. Еще ксантелазмы — это внешнее подтверждение повышенного холестерина в крови.

Липомы бывают разные по локализации, размеру, внешнему виду и по клиническим проявлениям. В зависимости от того, вблизи каких органов находится жировик, его размеров и того, как он влияет на соседние органы, во многом и зависит течение заболевания. Так, например, если жировик окружил нерв, он будет беспокоить вас и вызывать болезненные ощущения. На лице липомы чаще «поселяются» на веках и лбу, реже – на щеках, подбородке, губах. Они неболезненные и, кроме как визуального неудобства, ничем не проявляют себя. Внешность жировиков сходна с атеромой, что проявляется как результат закупорки сальных желез. Чтобы различить их, помогут дополнительные методы диагностики.

Чтобы результаты от лечения луком были действительно хорошими, используйте только свежеприготовленные средства.

Медовая маска от жировиков под кожей

Нельзя травмировать ткани в области липомы, старайтесь носить головные уборы без швов и грубых складок, следите, чтобы волосы не попадали на этот участок лица – возможно инфицирование. Необходима тщательная гигиена области, где расположена опухоль. При любом случайном повреждении обязательна медицинская помощь, так как образование связано с подкожно-жировой клетчаткой, что чревато возникновением обширного воспаления при занесении патогенных микроорганизмов.

Опытные медики предлагают несколько решений этой проблемы:

  1. Хирургическое вмешательство.  Применяется в том случае, когда жировик разросся до больших размеров. Операция проводится в стационаре при местной анастезии. Чаще всего этот метод используется при вырезании жировика на глазу, если он болит и мешает вести полноценный образ жизни. Удаленная липома отправляется на биопсию, чтобы исключить онкозаболевания. Реабилитация после данной операции длится 2-3 недели до полного выздоровления.
  2. Удаление жировика лазером. Это самый популярный метод избавления от него. Осуществляется с помощью лазера высокой энергии без шрама и крови при местной анастезии. Удаляет небольшие, плотные и безболезненные жировики.
  3. Электрокоагуляция. Этот метод широко используется  косметологами. Жировики удаляются с помощи электрического тока. Следов и шрамов не остается. Процедура происходит при местном обезболивании охлаждающим специальным гелем. Применяется при высыпании на коже мелких жировиков.
  4. Медикаментозный способ. Большие по размеру жировики (до 3 см) могут лечиться медикаментозно. Их прокалывают и   вливают в  них рассасывающее средство. Рассасывание происходит в течение 2 месяцев. Процедура проводится в стационаре при полной стерильности.
  5. Народная медицина.  Лечение жировиков народными способами весьма разнообразно. В основном основывается на очищение кожи лица по средствам протирание настоями трав. При длительном использовании средств народной медицины можно добиться положительного результата, но эффект будет не долгим.

Единственное, что можно рекомендовать, не как лечение, а как профилактику, это сбалансированное питание, и уход за кожей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Наверх