» » Водянка яичков у мальчиков
загрузка...

Водянка яичков у мальчиков

Водянка яичка у новорожденных, у мальчиков - симптомы, операция


Появление маленького крохи в любой семье – это буря самых приятных впечатлений и эмоций, которые, к сожалению, омрачаются некоторыми нотками тревоги, связанными с состоянием здоровья малютки.

Это и страх за его дыхание, сон, купание, паника при любом чихе, вздохе или каком-нибудь непонятном явлении. Каждое видимое изменение цвета кожи, формы органов кажутся молодым родителям чем-то странным, и молодые родители начинают обследовать каждую клетку тела, уделяя особое внимание половым органом.

И если у вашего богатыря на ощупь мошонка кажется, слегка увеличенной и преобладает синюшный оттенок, то, скорее всего причина проблемы это водянка яичка у новорожденного мальчика.

Что такое водянка яичка?

Объемное образование мошонки или гидроцеле – это достаточно распространенное проявление, при котором заполняется жидкостью оболочка одного или обоих яичек. Яички мальчика до момента его появления на свет находятся у него как бы внутри животика. Уже у новорожденного они обнаруживаются в мошонке, куда постепенно перемещаются со временем. Но зачастую, яичко опускается вниз, увлекая с собой часть брюшины (пленочное содержимое соединительной ткани, выстилающая изнутри полость животика).

Именно поэтому водянка является причиной увеличения мошонки в размерах и на вид она кажется слегка припухлой в области паха. В принципе, данное отклонение не вызывает особого дискомфорта и считается безболезненным явлением.


Оперативное лечение водянки оболочек яичек


Севоран


  45 000
 


  40 000
 

   Для жителей Подмосковья и соседних областей. **Скидка предоставляется при записи через сайт. Условия программы "Близкие соседи" >>>  Скидка по программе не суммируется с другими скидками и специальными предложениями. 


Предлагаем посмотреть короткий видео сюжет о хирургическом стационаре МедикаМенте


В стоимость операции включено:

Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.

Сообщающаяся водянка яичка у детей. Каков механизм формирования сообщающегося гидроцеле?

Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – незаращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно.

Как мы обсуждали выше, гидроцеле может быть первичным (результат нарушения закрытия влагалищного отростка), в этом случае полость влагалищной оболочки связана с брюшной полостью – это сообщающаяся водянка яичка. Если же влагалищный отросток облитерируется, то полость влагалищной оболочки яичка не связана с брюшной –это несообщающееся гидроцеле. Несообщающаяся водянка яичка также носит название простого изолированного гидроцеле.

Какие симптомы водянки яичка у мальчиков?

В большинстве случаев водянка яичка не вызывает каких-либо симптомов у мальчиков. Чаще всего у детей младшего возраста родители замечают увеличение мошонки и припухлость паховой области во время гигиенических процедур – это основной симптом водянки яичка у мальчиков. Припухлость в области пахового канала может свидетельствовать о сопутствующей паховой грыже или сообщающемся гидроцеле. Ребенок также может жаловаться на чувство дискомфорта или тяжести у основания полового члена. Мальчики старшего возраста нередко стесняются разговаривать с родителями и скрывают возникшие у них проблемы.

Симптомы водянки

Мальчик старше 2 лет рискует столкнуться с гидроцеле в случае повреждения либо воспаления железы. Операцию откладывают на пару месяцев, в случае,если недуг появился после какой-либо общесоматической болезни.

Ребенка с сообщающейся водянкой оперируют, когда ему исполняется 2 года. Существует ряд показаний, при которых хирургическое вмешательство проводится детям от 12 до 24 месяцев: совмещение гидроцеле и грыжи паховой; инфицирование; значительное увеличение водянки; изменение размера мошонки в разных положениях тела.

Чаще всего происходит самоизлечение этого недуга. Если к двум годам водянка не проходит самотеком, то потребуется операция. В случаях, если гидроцеле совмещается с грыжей (паховой или пахово-мошоночной), операцию проводят в возрасте от одного до двух лет.

При травматической водянке для устранения боли и отека применяются нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Доларен, Долар, Фаниган, Ибупром Макс, Нурофен, Кетопрофен, Апонил, Диклак, Наклофен, Олфен, Мовалис и прочие. В случае, если после трех месяцев лечения гидроцеле не проходит, то делается операция.

При инфекционной водянке яичка назначается медикаментозное лечение. Для удаления боли и отека применяются нестероидные противовоспалительные средства (ранее о них упоминалось), для борьбы с инфекцией — противовирусные лекарства или антибиотики.
Антибиотики: Абактал, Ципрофлоксацин, Доксибене, Флемоксин, Аугментин, Роксид, Полимик, Ципринол.

Важно ни в коем случае не заниматься самолечением, а следовать исключительно советам и показаниям вашего лечащего врача!

Операция водянки яичек

  1. Обычно увеличение одной или обеих половин мошонки у ребенка замечают сами родители. Иногда патологию выявляет хирург во время профилактического осмотра.
  2. Затем, конечно, следует осмотр хирурга. Часто уже на этом этапе можно точно установить диагноз. Опытный специалист способен легко на ощупь отличить водянку яичек у мальчиков от таких патологий, как пахово-мошоночная грыжа и варикоцеле (варикозное расширение вен яичка). Но могут назначаться и дополнительные методы обследования.
  3. Диафаноскопия. Если просвечивать сквозь мошонку светом от фонарика, то он будет равномерен, так как жидкость легко пропускает световые лучи. Если же, например, будут иметься такие образования, как паховая грыжа или опухоль яичка, то фонарик не будет просвечивать через них. Диафаноскопия – достаточно точная методика, хотя и не на 100%.
  4. Наиболее точный инструментальный метод, при помощи которого может быть диагностирована водянка яичек у мальчиков – УЗИ мошонки. При этом можно точно разглядеть яичко и все, что находится вокруг него, оценить наличие жидкости и ее количество.

Лечение гидроцеле

В зависимости от того, какое происхождение и особенности имеет водянка яичка у мальчиков, будут отличаться принципы ее лечения.

Лечение водянки у новорожденных ↑

Относительно водянки яичка у новорожденного, можно сказать, что в 80% случаев такая водянка может пройти сама собой уже к году жизни малыша. Влагалищный канал завершает самостоятельное развитие, зарастает, а жидкость рассасывается.

Само заболевание, как правило, никакого беспокойства ребенку не приносит и не требует лечения. Только внимательный контроль родителей за развитием водянки. Однако, если вы заметите, что размер водянки значительно увеличивается, необходимо срочно обратиться к специалистам и, возможно потребуется оперативное вмешательство.

Осторожность (статья о гидроцеле)Если долго не предпринимать никаких мер по устранению водянки яичка гиддроцле, то вы рискуете получить осложнения. Эта как и дальнейший прирост жидкости в мошонке, так и возможное формирование паховой грыжи.

При большом объеме жидкости в мошонки происходит сильное давление на оболочку яичек, что приводит к изменению его формы (сплющивание) или сдавливанию сосудов. Не подходящая в половом органе кровь вызывает нарушение в сперматогенезе, что при осложнении может привести к импотенции.

Крипторхизм (ссылка на статью)Узнайте о том, что такое крипторхизм и убедитесь, что у вас или вашего ребенка этой болезни нет. А также, что делать, если есть подозрения?

А здесь описаны методы лечения варикоцеле.

Узнайте на этой странице: какие препараты для лечения эректильной дисфункции существуют, сколько стоят и как действуют на организм.

Помимо водянки яичек у младенцев бывает гидроцефалия (водянка головного мозга). Это заболевание может возникнуть как у мальчиков, так и у девочек. Гидроцефалия возникает из-за избыточного скопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга, характеризуется увеличением окружности головы и отставанием ребенка в психомоторном развитии.

Гидроцефалия - это тоже водянка, только головного мозга новорожденного. Только прогноз и последствия данного заболевания, в отличие от гидроцеле, могут быть крайне неприятными. Такой малыш обязательно нуждается в длительном лечении

В заключение хочется сказать, что каковы бы ни были причины развития водянки яичка у вашего ребенка не стоит впадать в панику, а особенно заниматься самолечением - народными средствами, непонятными мазями, массажами и т. д., ведь, как говорилось ранее, заболевание в большинстве случаев проходит само. А следует внимательно наблюдать за малышом и регулярно посещать хирурга, который при необходимости вовремя назначит лечение.

Наверх