» » Если мама заболела можно ли кормить грудью
загрузка...

Если мама заболела можно ли кормить грудью

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя
нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как
правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?


|

Можно ли кормить грудью, если мама заболелаВо время грудного вскармливания мать и дитя максимально близки. Кроме того, кормление грудью оказывает благотворное воздействие не только на ребенка, но и на мать. Но в один прекрасный момент кормящая мать заболела. Что же следует делать в сложившейся ситуации? В большинстве случаев окружающие советуют немедленно прекратить кормление ребенка грудью, так как заболевание может передастся малышу. Но если мать все равно продолжает кормить, то рекомендуют не применять медикаменты. Кроме того, советуют сцедить и прокипятить молоко, а только после поить им малыша. Но на самом деле это - грубая ошибка.

АБСОЛЮТНОЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ
Медики запрещают грудное вскармливание, если мать больна открытой формой туберкулеза. Несмотря на то, что в российских роддомах проводят вакцинацию против туберкулеза сразу после появления на свет, в первые два месяца существует угроза заражения. Поэтому рекомендуется изолировать ребенка от матери на это время. Если туберкулез протекает в закрытой форме, кормление грудью разрешено. Педиатр и врач туберкулезного диспансера совместно вырабатывают схему грудного вскармливания. При малейших отклонениях в самочувствии матери, ребенка отнимают от груди.

Общеизвестно, что грудное молоко и молозиво обладают противоинфекционными свойствами. Эти свойства присущи и растворимым, и клеточным компонентам молока. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IgA, IgM, IgG) наряду с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидус-фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам относятся макрофаги (содержащие иммуноглобулин IgA, лизоцимы и лактоферрин), лимфоциты, нейрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки.

Защита, предоставляемая ребенку, очень существенна. В пересчете на килограмм массы тела ребенка было установлено, что вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5 г секреторного иммуноглобулина A (SIgA) в день, что составляет примерно 50 доз глобулина, даваемых пациенту с гипоглобулинемией.

При лечении бактериальных инфекций в большинстве случаев требуется применение антибиотиков. Но даже в такой ситуации не всегда необходимо откладывать грудное вскармливание на время. Существует исключение, при котором необходимо отлучать ребенка от груди, когда мама применяет антибиотики, которые действуют на рост костной основы малыша и на кроветворение ребенка. Но даже в этом случае, возможно, подобрать аналог таких антибиотиков, которые будут совместимы с естественным вскармливанием.

Что можно?
Безопасны короткие курсы в средних дозировках препаратов: парацетамола, ибупрофена. Кроме того, безопасны большинство препаратов против кашля (кроме кодеин-содержащих), антибиотики (ампициллин, пенициллины, эритромицин, цефалоспорины). Большинство противотуберкулезных препаратов совместимы с лактацией, с единственным исключением рифабутина и ПАСК. Из противогрибковых препаратов исключением является флуканазол, гризеофульвин, кетоконазол, интраконазол. Кроме того можно применять кортикостероиды, препараты против аллергии, противодиабетические препараты и большинство препаратов, регулирующих кровяное давление. Но во время приема препаратов необходимо контролировать реакцию ребенка. Это необходимо для того, что бы вовремя заметить побочные эффекты от этих медикаментозных средств.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни здорового ребенка. Перестав кормить — мама только подвергает ребенку риску заболевания или усложняет его течение. Грипп у кормящей мамы представляет для ребенка меньшую опасность, когда он получает с молоком все нужные ему защитные и противомикробные вещества. По этой же причине младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, тяжелее переносят вирус гриппа и болеют чаще и дольше.

Особое внимание следует уделить тем случаям, когда для лечения кормящей матери необходимо назначение антибиотиков. Не все они в одинаковой степени проникают в грудное молоко, и не все антибиотики в равной степени оказывают нежелательное воздействие на организм малыша. Наиболее явным побочным эффектом от проводимой антибактериальной терапии является нарушение микробного равновесия кишечника — дисбактериоз. Однако некоторые группы антибиотиков оказывают более выраженное влияние на микрофлору кишечника, в то время как другие действуют более щадяще. Разумеется, при выборе антибиотика для лечения кормящей матери врач отдаст предпочтение тем из них, которые проникают в молоко в наименьшей степени, и тем, которые менее агрессивны в отношении здоровой микрофлоры кишечника.

Бывают случаи, когда матери приходится принимать антибиотики, назначение которых весьма нежелательно для ребенка. Так, например, некоторые из аминогликозидов обладают такими побочными эффектами, как понижение слуха, нарушение функции почек. Особенно выраженно эти побочные эффекты могут проявляться при воздействии на организм новорожденного. В том случае, когда обойтись без назначения одного из таких антибиотиков невозможно, решается вопрос о временном отказе от грудного вскармливания.

Особо следует остановиться на такой, к сожалению, нередкой инфекции, как гнойный мастит (воспаление молочной железы). Хотя это заболевание и не относится к абсолютным противопоказаниям к грудному вскармливанию со стороны матери, к продолжению вскармливания следует отнестись с большой осторожностью. Дело в том, что одним из наиболее распространенных возбудителей этого серьезного заболевания является золотистый стафилококк. При наличии в молочной железе очага гнойного воспаления молоко практически всегда оказывается инфицировано им. Следовательно, получая молоко от матери, страдающей этим заболеванием, ребенок так или иначе инфицируется золотистым стафилококком, что само по себе нежелательно. Кроме того, при лечении гнойного мастита используются антибактериальные препараты, проникающие в молоко в максимальной степени (для того чтобы оказывать терапевтическое воздействие на очаг воспаления). Таким образом, ребенок не только подвергается риску инфицирования микроорганизмом, способным вызвать гнойную инфекцию у самого малыша и вызывающим достаточно выраженную аллергизацию организма, но и получает в высокой концентрации медикаментозные препараты, далеко не безопасные для него. Именно поэтому при развившемся гнойном мастите акушеры-гинекологи и педиатры чаще всего принимают решение о временном переводе ребенка на искусственное вскармливание.

Новые публикации:

Инфекционные заболевания, как правило, позволяют подобрать препараты, которые вполне совместимы с кормлением грудью. А гомеопатия и траволечение всегда вас подстрахуют.

Диета ребенка во время болезни может сильно повлиять на длительность выздоровления, поэтому важно внимательно относиться к тому, чем питаются простуженные кормящая мама и ребенок.

Наверх