» » Диета во время кормления
загрузка...

Диета во время кормления

Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь


Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.


Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.


Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.


Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше


Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.


Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Наиболее часто врачи – педиатры отвечают на вопрос мамы о том, какие продукты повышают количество вырабатываемого молока. Этот вопрос возникает в результате того, что многие мамы не знают, каким образом происходит процесс лактации и от чего он зависит.

За выработку молока отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Происходит это следующим образом: в тот момент, когда малыш сосёт грудь, находящиеся в сосках нервные окончания подвергаются раздражению и отправляют импульс в головной мозг, который начинает выработку вышеназванных гормонов. Пролактин обеспечивает полноценную лактацию в том объёме, который необходим ребёнку именно на данном этапе развития. Окситоцин же отвечает за то, чтобы выработанное молоко легко выделялось из грудных протоков в ротик малыша. Примерно такой же эффект достигается при сцеживании молока.

Как можно понять из вышесказанного, никакие продукты не могут повлиять на процесс лактации. Объём вырабатываемого молока зависит только от того, сколько сосёт грудь ваш малыш. Именно поэтому так важно обеспечивать ребёнку свободный доступ к груди и кормить его по требованию. Ведь никто не сможет стимулировать лактацию лучше, чем сам малыш, и никакая диета во время кормления грудью не влияет на количество молока.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

  • Некоторые продукты противопоказаны при кормлении новорожденного. Если мама кормит малыша, у которого кишечные колики, стоит избегать пищи, вызывающей вздутие живота. Это капуста, горох, фасоль, бобы, огурцы, соки, свежий ржаной хлеб, грибы. Эти продукты под запретом не весь период грудного вскармливания, а только на первые недели, пока у ребенка колики. Если малыш не мучается от младенческих колик, можно попробовать вводить эти продукты по одному. При этом следует тщательно наблюдать за состоянием малыша. Скорее всего, все эти продукты удастся ввести в рацион.

 Следует ограничить малыша от продуктов, вызывающих аллергиюСледует ограничить малыша от продуктов, вызывающих аллергию

  • Аллергию, конечно, может вызвать практически любой продукт, но в некоторых случаях вероятность реакции выше. Такими продуктами считаются цитрусовые, красные яблоки, яйца, орехи, киви, клубника, шоколад. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно, начиная со второго-третьего месяца жизни.
  • В каждой семье свои традиции питания, но если в доме младенец, надо стараться питаться правильно, не употреблять фаст-фуд, готовые полуфабрикаты. Время грудного вскармливания – прекрасный повод ввести новые семейные традиции и отказаться, наконец, от сосисок и колбасок, гамбургеров в качестве перекуса, пищевых добавок. Стоит сократить в своем меню такие напитки, как кока-кола, консервы, с осторожностью относиться к кетчупу и майонезу.
  • Некоторые вещества могут оказать на ребенка возбуждающее действие. Это, прежде всего, кофеин. Его содержат кофе и чай, а так же шоколад. Если ребенок реагирует кофеин и проявляет беспокойство, следует сократить его потребление.

Не все, что мама съела, обязательно попадет в грудное молоко, некий барьер тут имеет место. Существует так же явление обратной абсорбции, то есть обратного всасывания веществ из молока. Например, рекомендации кормящей маме не пить спиртного кажутся чрезвычайно разумными. Но это только до момента, когда понимаешь, что женщина вынуждена отказываться от спиртных напитков в течение нескольких лет. Для кого-то это трудно, а, главное, совершенно не обязательно, потому что именно для алкоголя явление обратного всасывания работает в полной мере. Итак, бокал вина выпить можно, но необходимо, конечно, соблюдать меру. Никто, естественно, не советует кормящей маме напиваться, надо остановиться до того, как наступит опьянение. Основное правило таково: алкоголь проникает в молоко, но он оттуда и уходит обратно в кровь.

  • Если мама выпила чуть-чуть, алкоголя в молоке нет.
  • Если она выпила больше, но не опьянела, спиртного в молоке нет.
  • Если же это не удалось, то, как только мама полностью трезвеет, в молоке тоже спиртного уже нет.

Для уверенности можно сцедить и вылить небольшую порцию.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Первое, от чего стоит воздержаться кормящей маме – это жареные блюда и жирная пища. Далеко не секрет, что любому, кто хотел бы сделать свой рацион более здоровым, стоит ограничить себя в употреблении жирного и жареного. А когда речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка, стоит думать за двоих. Поэтому после родов (по крайней мере, первое время) маме придется готовить все пищу исключительно на пару.

Также придется некоторое время воздержаться от употребления мясных бульонов и других блюд на их основе. Супы нужно готовить без мяса, только с использованием овощей. Сами овощи должны быть, по возможности, без консервантов и химикатов. Отсутствие мяса жирных сортов должно распространяться не только на супы, но и на остальные блюда. Баранину и свинину лучше заменить крольчатиной или говядиной. Их можно готовить на пару или в духовке.

Абсолютно не подходящей диетой для кормящих оказалась диета кардиолога Роберта Аткинса, его рекомендации в питании стали причиной подрыва здоровья тысяч людей. Диета предполагает крайне низкое содержание углеводов (20г в сутки) и приветствуется еда, богатая животными жирами – мясо, птица, яйца. Эта диета подходит только для кратковременного применения молодыми и абсолютно здоровыми людьми, так как может серьезно нарушить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Диеты во время кормления грудьюПомните о том, что выбирая еду для себя, вы выбираете что получит в результате ваш ребенок, поэтому позаботьтесь о качестве продуктов и не морите себя голодом, иначе пострадает не только ребенок, но и ваша красота, ведь организм будет черпать недостающие элементы не из того, что вы съедите и пострадают ваши кости, зубы, волосы, ногти и многое другое.

  • алкоголя;
  • табака;
  • кофе;
  • копченого;
  • острого;
  • маринованного.

Жирные продукты не повышают жирность, но изменяют состав молока, вызывая у крохи запоры. Переизбыток сладкого в рационе приводит к снижению белка в крови и частым простудам вашего малыша.

Кушайте, думайте, что кушаете и растите здоровенькими!

Наверх