» » Дисплазия тазобедренных суставов у детей
загрузка...

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

дисплазия тазобедренного сустава у детейДиагноз «дисплазия тазобедренных суставов» у младенцев встречается нечасто (примерно у каждого шестого новорожденного из тысячи), однако, услышав это из уст врача, многие родители воспринимают его как приговор – перед глазами возникает картина хромающего ребенка с ножками разной длины. Тем не менее, все не настолько страшно. Главное, начать действовать вовремя и не опускать рук, чтобы в будущем ребенок ничем не отличался от всех остальных.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Проявление дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов — наиболее распространенный вид деформаций опорно-двигательного аппарата у детей. Дисплазию тазобедренного сустава с учетом степени выраженности можно подразделить на три вида: предвывих, подвывих и вывих.

При вывихе бедра головка бедренной кости полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе — только частично. При предвывихе нарушается центрация головки бедра во впадине.

Исходя из этого можно определить основные проявления дисплазии тазобедренных суставов.

Прежде всего, следует отметить ограничение разведения бедер и наличие асимметрии паховых и ягодичных складок. На стороне поражения их больше и они глубже. При вывихе к этим симптомам присоединяется укорочение ножки со стороны поражения. Надо отметить, что ограничение отведения бедер и асимметрия кожных складок могут быть связаны не только с дисплазией тазобедренных суставов, но и являться следствием нарушения мышечного тонуса.

Надо сказать, что после теплой ванны дочка замечательно и доверчиво развела ножки и подушка заняла свое место. Носить это дочка должна была все время с перерывом только на купание. Соответственно, основное положение девчонки моей теперь - лежа на спинке, по-другому не получится. Девчушка улеглась спать нормально, а вот ночью был просто ужас, и муж, заявив, что нервы ребенка важнее, снял подушку с нее до утра. Еще неделю дочка привыкала к необычному положению. Плохо спала, совсем перестала улыбаться, беспокоилась. Днем мне удавалось уложить ее спать только на улице, поэтому мы гуляли с ней по 6 часов подряд, чтобы она могла как следует отоспаться. Через недельку доченька привыкла, стала спокойнее, а мы с мужем пошли на маленькое нарушение - перед купанием мы снимали дочери подушку на 15-20 минут и играли с ней на полу на простынке. Это у нас называлось "физкульт-паузой" - дочке нельзя было делать никакие упражнения, связанные с присаживанием, а все остальное по возрасту мы делали именно в это время - учились переворачиваться, лежать на животике, тянуться за игрушкой[/u]. Да еще и купание было нашей отдушиной - в воде множество возможностей для поддержания нормального физического развития. Именно эти занятия позволили сохранить нам нормальное физическое развитие и мышцы ножек. Ну, конечно, продолжали мы делать упражнения специальные для суставов, то есть разводить ножки. Кроме того, в это время можно было привести в порядок подушку - она, естественно, пачкается, да и разваливаться понемногу начинает, так что требует постоянно ремонта. Да еще ребенка научилась расстегивать липучку на животике и самостоятельно освобождаться от подушки, проверяя ее на прочность. Поддерживать "товарный вид" подушки оказалось еще и выгодно - нам вернули половину ее стоимости, как только она перестала нам быть необходима.

Внешних признаков дисплазии у новорожденного ребенка нет. Но! Дорогие мамочки! 

Когда дисплазия диагностируется в первые дни жизни ребенка и проводится правильное лечение – более 90% ребятишек к концу первых 1,5 лет жизни становятся практически здоровыми. Если диагноз выставляется после 6 месяцев – лечение дисплазии растягивается до 5 лет или до окончания периода роста, возможно тяжелое оперативное лечение и результаты много хуже. Ну, а тогда, когда дисплазия диагностируется после того, как ребенок уже самостоятельно пошел и родители заметили нарушение походки, – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится. Теперь Вы, дорогие родители, представляете, какая ответственность у Вас и у Вашего педиатра перед Вашим ребенком. 

Существует ряд определенных симптомов и признаков, по которым врач может диагностировать у ребенка дисплазию тазобедренных суставов. Ниже перечислены основные из этих симптомов, однако родители ни в коем случае не должны пытаться самостоятельно поставить диагноз – это может привести к непредсказуемым осложнениям. Однако знать про эти симптомы все же необходимо:

  • При разведении ножек крохи в сторону заметно существенное ограничение в тазобедренных суставах.
  • Также при разведении ножек в сторону при наличии дисплазии тазобедренного сустава наблюдается симптом соскальзывания или, как его еще иногда называют, симптом щелчка.
  • Если кроху положить на животик, то можно зрительно визуализировать асимметрию ягодичных складочек малыша.
  • При ярко выраженной дисплазии тазобедренных суставов можно невооруженным взглядом заметить укорочение одной из ножек крохи.

Еще раз необходимо напомнить, что диагноз должен ставить только врач хирург – ортопед. Самостоятельно, не имея соответствующего медицинского образования, установить диагноз практически нереально.

Также у малыша, если его положить на спинку, будет иметь место значительное ограничение в тазобедренном суставе при попытке развести ножки в сторону. Именно этот признак является одним из самых неизменных и ранних признаков дисплазии тазобедренного сустава. Чем больше проходит времени, чем старше становится ребенок, тем сильнее становится ограничение.

И если при остальных формах дисплазии этот симптом может быть выражен не сильно явно, то в случае, если у малыша имеется сформированный вывих, данный признак будет выражен максимально ярко.

Дисплазию тазобедренных суставов необходимо дифференцировать от иных заболеваний, при которых возможны подобные симптомы:

  • Спастический паралич.
  • Мышечная контрактура.
  • Врожденная вирусная деформация шейки бедра.

Если вашему малышу поставлен диагноз „дисплазия тазобедренного сустава”, в ближайшее время вам предстоит пройти лечение у ортопеда. Врач-ортопед определит метод лечения и в случае необходимости срок иммобилизации, то есть период времени, когда ребенку предстоит соблюдать специальный режим и не двигать ножками. Важно, чтобы вашего малыша на протяжении всего периода лечения наблюдал и лечил один и тот же детский ортопед.

Самое главное — как можно раньше начать применять мягкие отводящие шины. Во время лечения ребенок долгое время не ходит. Кроме того, в шинах ребенок проводит 3, а иногда и 6 месяцев, не снимая. А для совсем маленьких пациентов используются различные мягкие приспособления, за счет которых создается специальное правильное положение тела малыша.

Дисплазия тазобедренных суставов: неприятные последствия

Степени дисплазии тазобедренного сустава

Существует три степени дисплазии тазобедренных суставов у детей:

Технология транспозиции вертлужной впадины, разработанная в детском ортопедическом институте им Г.И.Турнера

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Технология транспозиции вертлужной впадины, разработанная в детском ортопедическом институте им Г.И.Турнера (результат через год после операции)

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Классическая триада лечения врожденного вывиха бедра:

  1. Открытое вправление бедра +
  2. Операция Солтера +
  3. Корригирующая укорачивающая остеотомия бедра.


Врожденный вывих бедра в возрасте трех лет и через 2 года после операции

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Реконструкция суставов у ребенка 5 лет через 4 года после операции

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Реконструктивная операция при подвывихе тазобедренного сустава (тройная остеотомия таза + корригирующая укорачивающая остеотомия бедра).
Результат через 2 года после операции.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Открытое вправление, корригирующая укорачивающая остеотомия правого бедра и транспозиция вертлужной впадины.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Реконструктивные операции у детей старшего возраста и подростков являются «временной альтернативной» эндопротезированию и решают задачи:

  1. «Продление жизни» сустава за счет восстановления стабильности и улучшение условий функционирования мышц.
  2. «Подготовка» костной основы для имплантации эндопротеза.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Главная задача терапии по поводу дисплазии суставов сводится к тому, чтобы зафиксировать головку бедренной кости в суставной впадине должным образом и дать ей время обрасти связками так плотно, чтобы потом при движении головка уже не смещалась куда-либо в сторону.

Да, именно так — даже постоянное ношение подгузников можно отнести к способам коррекции при дисплазии, конечно если речь не идет об уже тяжелых и запущенных формах этого недуга. Кроме того, зафиксировать и сформировать в будущем здоровый тазобедренный сустав помогают:

  • Широкое пеленание. Это способ пеленания, при котором ручки ребенка плотно фиксируются вдоль тела (считается, что в таком положении малыш крепче спит), а вот ногам предоставляется возможность «раскарячиваться» в оздоровительных целях.
  • Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующей приспособление — это так называемые стремена Павлика. Причем Павлик здесь — это не мальчик, который первым испробовал на себе чудо-агрегат, а талантливый чешский врач-ортопед, придумавший фиксировать ножки малыша с помощью особой шлейки.
  • Массаж и гимнастика. Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит ваш лечащий ортопед, поскольку набор манипуляций строго зависит от того, как именно недо-сформирован сустав.
  • Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны.

В случае, если дисплазия тазобедренных суставов у детей не была обнаружена до трехмесячного возраста и никакое лечение не проводилось, справиться с недугом будет сложнее. Объясняется это тем, что в начале жизни суставы крохи состоят из хрящевой ткани и подвержены деформации из-за любых нарушений в соединении костей. Элементы сустава необходимо вернуть в нормальное положение, для чего и применяются указанные выше приспособления. Лишь таким методом возможно остановить развитие недуга. При отсутствии положительной динамики может быть назначена более жесткая фиксация, в виде гипсовой повязки. Особое внимание мамочек - не стоит доводить до столь серьезных мер, гораздо лучше - как можно раньше обратиться к детскому ортопеду и провести намного более щадящий курс лечения.

Профилактика дисплазии суставов у детей

Абсолютно ничего сложного или невыполнимого в профилактике дисплазии нет - обходиться без тугого пеленания, правильно держать кроху на руках (с широко расставленными конечностями), при лежании на животике ножки малютки должны свисать и, конечно, вовремя посещать детского ортопеда. Выполнение этих нехитрых правил поможет избежать неприятностей. А если дисплазия тазобедренного сустава все-таки была диагностирована - своевременно проведенное лечение избавит от проблем в будущем.

Наверх