» » Грудное вскармливание и аллергия
загрузка...

Грудное вскармливание и аллергия

Грудное вскармливание ребенка-аллергика | Питание детей-аллергиков

Грудное вскармливание и аллергия

Узнайте все о том, можно или нельзя употреблять шиповник при грудном вскармливании.

Процесс избавления от аллергии у кормящей женщины осуществляется при помощи аэрозольных препаратов и ингаляции. Если аллергическая реакция все же перешла к малышу, то врач предпишет маме соблюдение специальной диеты, она не позволит попасть аллергену в молоко. Сохранение естественного кормления обеспечит малыша полезными антителами для борьбы с недугом.

Были изучены 500 младенцев, появившихся на свет в семьях с высоким риском аллергии. Исследования четко показали, что младенцы, которых кормили грудью в течение хотя бы небольшого периода времени, меньше кашляли,, меньше простужались и были менее склонны к поносам и рвоте. Малышей разделили на две группы. В той группе, которая получала соевое молоко вместо коровьего, улучшений замечено не было. Кормление грудью предотвращало развитие аллергических симптомов.

Исследования показали, что, когда дети с высоким риском аллергии получают грудное вскармливание, впоследствии они гораздо меньше болеют, в особенности если вводить твердую пищу как можно позже.

Во время кормления грудью ребенка врачи не рекомендуют употреблять продукты, являющиеся сильными аллергенами. Они не должны присутствовать в рационе женщины до тех пор, пока она не начнет отлучение от грудного вскармливания. К таким ярким аллергенам относят раков, крабов, икру, скумбрию, а также шоколад, цитрусовые и мед. Даже если у ребенка еще ни разу не возникало аллергической реакции, и его родители не страдают этим недугом, на время грудного вскармливания лучше всего отказаться от употребления данных яств.

Продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливанииПродукты, нежелательные при грудном вскармливании

По рецептам и без рецепта препараты от аллергий можно безопасно принимать во время кормления грудью. Антигистаминные и противоотечные средства в виде спреев и таблеток включены в этот список.

Кефир при грудном вскармливанииКефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира при грудном вскармливании значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

Всем известно, что в результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир при грудном вскармливании, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Ограничиваются: молоко (только в составе каши), морепродукты, в том числе икра, сметана (только как составная часть блюд), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, соль.

Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой и белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыпленка в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий», из напитков – чай, компоты, морсы.

Покупая в магазинах готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многие из них могут содержать высокоаллергенные компоненты. Например, в кондитерских изделиях используют яйца и искусственные пищевые добавки.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь — это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Яков Яковлев. Как питаться беременной и кормящей женщине?

Степень негативного влияния на организм младенца определяется рядом факторов: токсичностью препарата и количеством, поступившим в организм ребенка, особенностью влияния лекарства на органы малыша. А также: длительностью приема препарата матерью и временем выведения лекарства из организма ребенка, индивидуальной чувствительностью младенца к препарату.

Наверх