» » Жаропонижающие средства для детей
загрузка...

Жаропонижающие средства для детей

Жаропонижающие средства для детей | LS

Детей, наверное, лечат больше всего, ведь их организм еще не может справляться самостоятельно с различными вирусными заболеваниями. Например, если заболел взрослый, то он все равно занимается своими делами, ходит на работу и лишь в крайнем случае может выпить какое-нибудь лекарственное средство. Но с детьми так поступать нельзя, ведь они не могут самостоятельно заботиться о своем здоровье, а в силу слабого иммунитета болеют они часто.

Жаропонижающие средства для детей

  • При температуре тела выше 38°С самочувствие ребенка, как правило, нарушается. Дети становятся вялыми или, наоборот, очень капризными и возбужденными, отказываются от еды и, главное, от питья. А нормализация температуры облегчает состояние ребенка, и процедуру лечения (отпаивание, прием лекарств и т. д.)
  • Если у ребенка одышка — у него увеличивается потребность в кислороде, если у ребенка рвота или понос — у него возрастает потребность в жидкости, а повышенная температура тела, еще больше увеличивает эти потребности и усугубляет нарушения состояния ребенка. Поэтому, если повышенная температура тела сопровождается рвотой, поносом или одышкой — очень важно вовремя снизить температуру у ребенка.
  • Ночью родителям труднее контролировать температуру тела ребенка, а без контроля она может подняться до очень высоких цифр, что может быть опасным. Поэтому, вечером, перед сном рекомендуется снизить повышенную температуру тела.
  • Если ребенок младше 1 года, трудно предсказать, как он перенесет высокую температуру, поэтому маленьким детям температуру выше 38°С рекомендуется снижать.
  • Температуру тела 38-38,5°С снизить легче чем 39,5°С – достаточно принять парацетамол — самый простой и безопасный препарат, и легче контролировать.

Остается не так уж много случаев, когда температуру выше 38°С можно не снижать: дневное время суток + хорошее самочувствие ребенка, несмотря на температуру + ребенок хорошо пьет + нет одышки, рвоты, поноса + ребенок старше 1 года + ребенок не имеет тяжелых хронических заболеваний и не относится к группе риска по развитию судорог на фоне высокой температуры. Если все это можно отнести к Вашему ребенку и он постоянно находится под Вашим наблюдением, то можно не сбивать температуру ребенку до 39°С, как рекомендует ВОЗ.

Всем остальным родителям рекомендуется давать детям жаропонижающее при температуре тела выше 38°С.

Жаропонижающие препараты для детей

парацетамолПарацетамол

Каким образом тело человека, в том числе и тело ребенка, способно потерять лишнее тепло, тем самым понижая показатели на градуснике?

Прежде всего, температура тела понижается тогда, когда с поверхности тела испаряется влага, то есть при испарении пота. Именно этот способ понижения температуры часто используется в народной медицине, которая имеет в своем распоряжении немало потогонных средств.

Кроме того, температура тела понижается, если воздух, который вдыхает человек, должен согреваться именно при вдыхании. Это значит, что температура воздуха, который вдыхается, должна быть намного ниже, чем температура тела. К сожалению, многие мамы категорически неприемлют это правило и стараются как можно теплее укутать температурящего ребенка, хотя такое укутывание не приносит никакой пользы, а, наоборот, заметно вредит, и к тому же стремятся как можно больше нагреть помещение, в котором находится больной малыш.

Известные практикующие врачи-педиатры рекомендуют обеспечить для ребенка, у которого высокая температура, обильное питье, что, в свою очередь, обеспечит возможность обильно потеть. Но следует помнить, что если количество питья недостаточное, то организм при потении начинает терять собственную влагу и может наступить обезвоживание организма, что может быть очень опасным.

В помещении, где находится малыш с высокой температурой, воздух должен быть прохладным (оптимальными показателями считаются 16-18 °С), однако в этом помещении не должно быть сквозняков.

Питье при высокой температуре у ребенка

Для обильного потоотделения, которое необходимо для понижения температуры тела, и чтобы при этом избежать обезвоживания организма, следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости, то есть необходимо обильное питье.

Традиционно при высокой температуре используется чай с малиной или липовый чай (чай из цветков липы). Но достаточно ли этого и всегда ли эти чаи подходят?

Ни для кого не секрет, что многие таблетки или микстуры для уменьшения температуры обладают горьким вкусом, и организм малыша их иногда просто отторгает, что делает помощь при жаре невозможной.

Несомненными

детских жаропонижающих свечей

:

  1. безвредность
  2. простота в использовании
  3. исключение возможности отторжения активных веществ средства
  4. быстрое действие

Вибрукол – гомеопатическое средство. Кроме противовоспалительного действия является анальгетиком и спазмалитиком. Применяется при болезненном прорезывании молочных зубов и других болях. Ограничений по возрасту нет.

Панадол изготовлен на основе парацетамола, поэтому его применение возможно с трехлетнего возраста. Помогает при болях различного характера.

Совершенно безвредных лекарств не бывает, поэтому прежде, чем выбрать жаропонижающий препарат для своих детей, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по его выбору.

Какое лучше жаропонижающее для ребенка?

Если температуру сбить необходимо, нужно помнить что самостоятельно это делать можно, но меры дадут лишь временный эффект. Применять жаропонижающие средства маленьким детям достаточно опасно — они могут дать нежелательные побочные явления. Поэтому давать жаропонижающие детям до одного года нужно с большой осторожностью и в самых крайних, действительно необходимых случаях.

Без рецепта продаются различные по форме и дозам препараты парацетамола. Для маленького ребенка лучше не делить таблетки, рассчитанные на взрослых, а использовать лекарственные формы, позволяющие легко отмерить разовые дозы, соответствующие возрасту и весу вашего малыша.

Этим критериям соответствует Эффералган для детей, имеющий наибольшее разнообразие форм и дозировок. При его приеме возможность возникновения отрицательных побочных эффектов сведена до минимума.

Запрещено давать детям для снижения температуры Ацетилсалициловую кислоту, Антипирин, Амидопирин, Фенацетин, Анальгин и препараты на их основе.

Следует обязательно вызвать врача, если:


При появлении побочных эффектов от приема жаропонижающих препаратов надо обязательно сообщить об этом врачу.


Перед использованием любого жаропонижающего препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем, обратив внимание на внешний вид, дозировку, срок годности препарата.


Несмотря на все рекомендации по использованию жаропонижающих средств, дети с лихорадкой в ближайшее время должны быть обязательно осмотрены врачом для установления причины повышения температуры и назначения полноценного лечения.

Наверх