» » Болят ноги причины лечение
загрузка...

Болят ноги причины лечение

Болят ступни ног - что делать, все причины и методы лечения

Как же неприятно, когда у тебя что-то болит. Тогда бывает трудно весело идти по жизненной дороге. Особенно мучительно, когда и ступать по ней особо не получается. Так обычно происходит, если у вас зверски болят ступни ног, фаланги, да и вся стопа сразу.

Почему болят ступни ног

Существуют два основных заболевания, которые могут вызвать сильные режущие, колющие боли в стопе. Первое заболевание – это фуникулярный миелоз, второе – болевая форма полинейропатии. Раньше считали, что фуникулярный миелоз в основном возникает, если человек недополучает витамин B12. Выходит, что при правильном питании таким недугом люди страдать не должны. Почему тогда в клинику приходят пациенты, которые получают достаточно витаминов, но при этом испытывают невыносимые боли, вызываемые миелозом? У них, как правило, можно диагностировать болезни желудка. Из-за неполадок в работе ЖКТ нарушается всасывание витамина B12, вследствие чего развивается фуникулярный миелоз. Вот по этой причине у пациентов, несмотря на достаточное снабжение организма витаминами, все равно болят ступни ног.

Ее подвижность и выносливость обеспечивается суставами, соединяющие и скрепляющие между собой все кости голеностопа. Для уменьшения трения между костями и предотвращения раннего износа суставных соединений между ними располагается хрящевая ткань и суставные сумки (бурсы), наполненные синовиальной жидкостью.

Обволакивающие кости сухожилия в здоровом состоянии отличаются высокой прочностью и хорошей эластичностью. Они обеспечивают возможность сгибать и разгибать конечность. Сухожилия прочно соединяются с мышечной тканью, в структуру которой входят в больших количествах нервные окончания. Именно они дают возможность передавать сигнал от мозга для совершения какого-либо действия. Главными считаются нервные волокна, расположенные в области малой берцовой кости и в зоне икроножных мышц.

Стопа имеет несколько основных суставных соединений:

  • голеностоп. Состоит из голени и стопы, соединенных между собой хрящевой тканью;
  • подтаранный сустав. Эта зона расположена между пяткой и таранной костью ноги. Основное назначение этой области состоит в обеспечении возможности провернуть стопу внутрь либо наружу;
  • клиноладьевидный сустав. Находится в районе ладьевидной кости;
  • плюснефаланговые суставы расположены в каждом пальце.

Почему возникают болевые ощущения

болит стопа при ходьбеБоли в стопе способны вызвать не только сильный дискомфорт. Их интенсивность может заставить человека отказаться от привычного образа жизни. Даже обычная прогулка с больной конечностью превращается в непростое дело. Причины, по которым возникают подобные сложности, могут указывать на явные и скрытые заболевания. Если болит стопа при ходьбе, возможно в организме присутствуют нарушения:

3.Заболевания сосудов. Это наиболее частая причина болевого синдрома в области нижних конечностей. В этом случае в организме человека нарушен отток венозной крови, сосуды испытывают повышенное давление, застоявшаяся кровь раздражает нервные окончания и вызывает болевые ощущения в ногах, обычно тупые либо тянущие, сопровождающиеся чувством сильной тяжести. Вследствие нарушения венозного оттока начинает развиваться серьезное заболевание – варикоз, патологический процесс, при котором происходит расширение вен в ногах и утрата ими эластичности.

4. Тромбофлебит – еще одна возможная причина. При этом заболевании довольно сильно болят мышцы ног; боль имеет пульсирующий характер, часто больные жалуются на жжение под кожным покровом в области вен. Как правило, боль постоянная, наиболее интенсивно выраженная в области икроножной мышцы. Тромбофлебит – серьезнейшее заболевание, которое без должного лечения может сопровождаться грозными осложнениями, вплоть до развития гангрены.

5. Атеросклероз артерий. Данное заболевание также провоцирует боли в мышцах ноги, чаще всего сжимающего характера. Боль возникает в икроножной мышце, ее интенсивность усиливается, когда человек ходит. Причиной боли является уплотнение стенок кровеносных сосудов, сужение просвета артерии, наличие атеросклеротических бляшек. Типичный синдром при атеросклерозе артерий – постоянное ощущение холода в стопе, в любую погоду и в любой обуви.

Неврома – это доброкачественное новообразование, развивающееся, как правило, на одной ноге. Поэтому если болит ступня левой ноги, а боль локализуется между третьим и четвертым пальцами, рекомендуется срочно обратиться к ортопеду и пройти обследование.

Остеопороз. Заболевание, возникающее из-за плохой усвояемости кальция в организме. Костная ткань при этом теряет свою плотность, кости становятся хрупкими. Больные при этом заболевании жалуются на боль в стопах, усиливающуюся при надавливании.

Самостоятельно установить природу возникновения такой боли в ступне достаточно тяжело, поэтому принимать самостоятельно какие-то поспешные меры для ее устранения не рекомендуется. Даже специалист не всегда сможет только по данным наружного осмотра и опроса больного, без рентгенографии и других исследований определить, какая именно патология стала причиной боли. Поэтому в первую очередь необходимо посетить медучреждение. Но к какому врачу обратиться?

Если возникновению боли в ступне предшествовала травма стоит обратиться к травматологу. В остальных случаях можно проконсультироваться сначала с врачом общей практики (или семейным), а он уже направит к более узкому специалисту – невропатологу, ортопеду, ревматологу или хирургу.

  • Компрессы из одуванчика помогут при сильных болях в ступне, икрах, голени. Одуванчик следует растолочь и прикладывать кашицу на ночь к больному месту, обвязав марлевой повязкой.
  • С переменой погоды связываю свои неприятности: у меня начинают болеть ступни. Особенно это чувствуется по утрам, когда делаю первые шаги. А когда расхожусь, ничего не замечаю. Зимой боли чувствуются чаще, чем летом. Может, потому что летом много хожу босиком? К врачам, конечно, по столь мелкому поводу не обращалась, зато нашла замечательное народное средство, которое снимает боль. Средство очень простое:

    надо развести в стакане не рафинированного растительного масла одну чайную ложку соли. Соль расходится медленно, поэтому потребуется немного терпения. В течение трех дней подряд перед сном натираю ступни и голеностопные суставы этой смесью. Затем надеваю на ноги полиэтиленовые пакеты, а сверху-шерстяные носки. Сижу так с полчаса, потом их мою горячей водой и ложусь спать. После трехдневного курса такого лечения проходит усталость ног, ходить становится легче. Даже забываю, что они болели, но, к сожалению, только до следующего раза. Хочу попробовать делать эту процедуру ежедневно. На мой взгляд, ничего вредного в ней нет. А еще пришёл к такому выводу: если с осени делать регулярно контрастные ванночки, зимой никакая простуда не одолеет. Это тоже на себе проверила. Главное - делать их регулярно, не лениться.

  • Быстрое средство от уставших ног. Когда мне надо срочно в буквальном смысле поставить себя, делаю следующее:

    5-7 крупных луковиц мелко нарезаю в большой тазик и разминаю лук ногами, топчусь на нем минут 20. После этого мою их прохладной водой и слегка массирую растительным маслом. Эта незамысловатая процедура улучшает кровообращение, усиливает приток крови ко всем суставчикам, а массаж снимает усталость. Если вечером так сделать, то утром встаешь и ничего не чувствуешь. Две-три процедуры в неделю не только снимут усталость, но и обеспечат здоровье ногам на долгое время. К тому же на пятках и подошвах никогда не будет ни мозолей, ни грибковых заболеваний.

  • При онемении конечностей и для предотвращения болей в ногах можно воспользоваться настойкой окопника. Столовую ложку корня заливают литром водки, настаивают в темноте около трех недель. В готовый настой добавляют воду (два литра). Принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.
  • Ожерелье для усталых ног. Я работаю официанткой в ресторане. Летом мы выставляем на улицу столики и там обслуживаем клиентов. Однажды ко мне подошла старушка и спросила, нет ли у меня лишних пробок от винных бутылок. Удивилась сначала, а потом решила, что она свое вино домашнее делает и бутылки закрывать нечем. Собрала ей пробки, которые в мусор не выкинула, ну и, конечно, поинтересовалась, зачем ей это «богатство»? Так вот, выяснилось, что бабушка нанизывает их на леску, плотно, пробку к пробке. А когда ногу сводит судорогой, этим пробочным бинтом обматывает икроножную мышцу (только не надо туго стягивать, концы лески закрепить пластырем), и все проходит. Да и вообще ожерелье из бутылочных пробок снимает усталость и улучшает кровообращение, если привязывать его к ноге один раз в день на 20 минут.

    Теперь и сама после работы лечебным ожерельем пользуюсь, да и подруг научила его изготавливать, тем более что пробки у нас на работе не переводятся.

  • При болях в ногах любой этиологии применяют смесь трав: березовых листьев, цветков бессмертника, семян моркови, зверобоя, плодоножек вишни, толокнянки. Для приготовления настоя берется столовая ложка травяной смеси, заливается кипятком и настаивается в термосе ночь. Принимают его по столовой ложке от 1 до 3 раз в день.
  • Касторовым маслом хорошо натирать ступни перед сном — это смягчает кожу ног и снимает усталость. Достаточно 2-х раз в неделю.
  • [i][/i]

Центр Флебологии

Тел.: (495) 925–75–11

Адреса клиник в Москве:

  • ул. Островитянова, 1/9
  • ул.Радио, 10/9
  • пер.Сивцев Вражек, 45/26, стр.2

Лечение ночных болей в ноге

Боль в ногах может быть не опасной, а может наоборот закончится плачевными последствиями.

Срочно нужно вызывать скорую помощь, если ночью нога стала очень холодной и не чувствует боли, или очень горячей. Также, если заметно воспаление, и деформирована кожа, на ней появляются пузыри, при этом кожа может почернеть или посинеть. У больного поднимается температура выше 39 градусов, при этом боль носит мучительный характер, на ней появляются язвы и раны, отек начинает быстро распространяться по всей коже.

В некоторых случаях снять боли в ступнях ног могут народные средства. Однако прежде чем браться за их применение, лучше проконсультироваться со специалистами.

К наиболее эффективным народным методам, облегчающим боль, относят:


Если вас регулярно беспокоят боли в стопе, обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге точно определит причину болей с помощью комплексного обследования. Вы облегчите врачу задачу, если опишете характер боли, когда она началась. Мы используем следующие методы диагностики:

Наверх