» » Болит поясница перед месячными что делать
загрузка...

Болит поясница перед месячными что делать

Болит поясница перед месячными: что делать?

причины болей в пояснице


Содержание:

Так заведено природой, что каждый месяц в организме девушек и женщин происходят определенные биологические процессы, а именно менструация. Зачастую это проблема. Портится настроение, ухудшается самочувствие. В большинстве случаев, примерно в 9 из 10, она сопровождается разными по силе болевыми ощущениями: незначительной болью живота и груди или острыми порывами, иногда и неприятными ощущениями в пояснице.

Болит живот – до месячных неделя. Скорее всего, болезненные ощущения связаны с овуляцией. Они ежемесячно появляются у 5% всех женщин. «Овуляторные» боли происходят из-за разрыва фолликула. Они не считаются отклонением от нормы и лечения не требуют.

Кроме того, к причинам появления болей в животе перед месячными относят:

1. Снижение количества гормонов-эндорфинов в крови. Эндорфины, или как их еще называют «гормоны счастья», относят к эндогенным опиатам.

Эстроген и прогестерон стимулируют выработку эндорфина. За неделю до менструации уровень прогестерона повышается, а уровень эстрогена, наоборот, понижается. Перед самым началом менструации содержание и эстрогена, и прогестерона в крови стремительно падает, вследствие чего и выработка эндорфинов также сокращается.

Гормональные «скачки» не могут не отразиться на организме. Меняется соотношение уровня магния и калия в крови. Нервная система также ощущает перепад гормонов, поэтому перед месячными у женщины могут появиться судороги, стрессовые состояния, боли в груди и животе.

К примеру:

  1. В связи с интенсивными сокращениями матки, в тазобедренной части тела возникает стресс, вызванный напряжением;
  2. Матка находится «не на месте» (отклонена назад). Это подразумевает под собой то, что перед месячными матка немного «прибавляет в размерах». В то время как увеличенная матка сокращается, она оказывает сильное давление на нервные центры органов и систем, находящихся по соседству. Это и приводит к болям в спине, крестце и внизу живота;
  3. Некоторые женщины могут быть чувствительны к интенсивным сокращениям матки из-за низкого болевого порога;
  4. Когда происходит изменения гормонального профиля, уровень эстрогенаи прогестерона (успокаивающий гормон) в организме значительно уменьшается, и успокоить боль «разбушевавшейся матки» просто некому;
  5. Застой жидкостей из-за гормональных сдвигов также не стоит сбрасывать со счетов. В этот момент жидкость не выводится из организма в нужном количестве.жидкости давит на нервные центры, что становится источником боли в спине;
  6. Внутриматочная спираль также может стать причиной возникновения болей, так как она стимулирует матку сокращаться быстрее.

Но в данном случае эти средства используются не как симптоматические, то есть устраняющие просто боль, а именно как лечебные. Почему?

Дело в том, что НПВС считаются ингибиторами простогландинов, являющимися причинами первичной дисменореи. Говоря проще, они препятствуют их образованию и устраняют спазмы маточной мускулатуры

Применяют их по двум схемам:

  • первые три дня во время месячных
  • перед месячными за один-три дня (профилактическая схема)
  • Влияние на эндометрий матки (уменьшение его толщины), из-за чего и падает количество простогландинов.
    Это свойство позволяет использовать контрацептивы и для лечения серьезного женского заболевания – эндометриоза, являющегося причиной частых и болезненных месячных
  • Блокировка овуляции через препятствование созреванию и разрыву фолликула.
    Применение КОК, которое ведется по сложной многодневной схеме от трех до шести месяцев, приводит к ановуляторному циклу и безболезненным месячным

Боли в животе и спине при первичной дисменорее лечатся при помощи НПВС и комплексных оральных контрацептивов (КОК)

6. Наследственность. Если у мамы или бабушки были болезненные выделения, то и вы будете чувствовать боль при менструациях.

Для уточнения вопроса, почему болит поясница перед месячными, нужна консультация врача-гинеколога.

1. Первоначально положение – лечь на спину. Потом придвинуть ягодицы как это позволяет ваша растяжка ближе к стене и своими ступнями упереться в ту же стену. Для тех, кто не может похвастаться своей великолепной растяжкой рекомендую колени немного согнуть. В такой позии застываем на 5-7 минут.

  1. Основной причиной, по которой может болеть крестец, является эндометриоз – попадание и прорастание клеток внутренней оболочки матки в разных органах: шейке матки, яичниках, кишечнике и даже легких. В этом случае кроме невыносимой боли во время месячных отмечается также обильное кровотечение из влагалища, а если кровь течет прямо в брюшную полость – то и симптомы «острого живота». Кроме этого, женщины, больные эндометриозом, не могут забеременеть.

  2. Второй по частоте причиной болей в пояснице являются воспалительные заболевания:

    • матки (эндометрит);
    • придатков (аднексит);
    • мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

    Эти болезни могут развиваться у женщин любого возраста, в том числе и нерожавших. Они сопровождаются появлением и других симптомов:

    • болезненность мочеиспускания,
    • боль во время ПА,
    • вздутие живота,
    • снижение аппетита,
    • повышение температуры.
  3. Третья патология, сопровождающаяся болевым синдромом в спине, – беременность (чаще всего именно внематочная), при которой также может начаться кровотечение в те же дни, как и обычная менструация. В случае такой болезни дополнительно будут отмечаться симптомы, характерные для беременности: изменение вкуса, ощущения запахов, тошнота (особенно в утренние часы), увеличение в объеме молочных желез, частые позывы к мочеиспусканию.

  4. Четвертая группа патологий – опухоли матки и окружающей ее тканей разной степени доброкачественности (кисты, миомы, рак). Эти образования увеличивают размеры репродуктивных органов женщины, в результате чего в них нарушается кровообращение, и вызывающее боли в пояснице.

Основной причиной, по которой может болеть крестец, является эндометриоз – попадание и прорастание клеток внутренней оболочки матки в разных органах: шейке матки, яичниках, кишечнике и даже легких. В этом случае кроме невыносимой боли во время месячных отмечается также обильное кровотечение из влагалища, а если кровь течет прямо в брюшную полость – то и симптомы «острого живота». Кроме этого, женщины, больные эндометриозом, не могут забеременеть.

После трудового дня, долгого и насыщенного, каждый человек ожидает ночного времени суток и сна. Только так организм может полностью расслабиться и отдохнуть, зарядиться новыми силами и энергией, но ес...

Способы лечения и регенерации иммунной системы организма

Четвертый шаг
На ступне от бугра большого пальца находится точка, которая уменьшает отеки. Надавите на эту точку в течение 1 минуты.

Пятый шаг
Сделайте активный массаж голеней и лодыжек.

Наверх