» » Воспаление лимфоузлов у детей
загрузка...

Воспаление лимфоузлов у детей

Лимфоузлы на шее, за ухом и на затылке у ребенка

Когда малышу исполняется 3 месяца, лимфатические узлы при воспалительных процессах в детском организме уже выполняют свою защитную функцию. В пять-семь лет лимфатическая система окончательно формируется, и с этого возраста лимфоузлы у детей могут иногда воспаляться. Из данной статьи вы узнаете, почему у детей могут воспалиться лимфатические узлы и что делать, если у ребенка болит лимфоузел.

Воспаление лимфоузлов: причины и симптомы

Самые важные и крупные лимфоузлы находятся в верхней части шеи, под нижней челюстью, на внутренней стороне локтей, под мышками и в паху.

Воспаление лимфатических узлов является ответной реакцией организма на:

  • различные инфекционные заболевания;
  • заболевания внутренних органов;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • болезни ротовой полости;
  • длительное существование очагов инфекции.

Лимфатическая система организма человека предназначена для уничтожения болезнетворных организмов. В том случае, если лимфоузлы не сразу справляются с проходящими сквозь них чужеродными организмами, возникает их воспаление. Проявляется это как достаточно большая в размерах шишка, располагающаяся на шее у ребенка. Увеличенные лимфоузлы являются своеобразным сигналом, свидетельствующем об определенном патологическом процессе.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов может определяться с одной стороны или быть двусторонним. В первом случае это обычно свидетельствует о локальном инфекционном процессе, во втором может быть признаком генерализованной инфекции. Родителей ребенка должны насторожить лимфоузлы на шее, размеры которых превышают полтора сантиметра в диаметре, только обследования позволит выявить основную причину их роста.

Даже после полного выздоровления лимфоузлы могут оставаться в увеличенном состоянии довольно долго. В некоторых случаях лимфаденит приобретает хроническую форму, протекает практически бессимптомно с периодами обострения.

Иногда за воспаление можно принять опухоль лимфатического узла. Отличить лимфаденит от лимфомы достаточно просто. В первом случае узел подвижен, имеет плотную, но мягкую консистенцию, не сращен с окружающими тканями. Пораженный опухолью узел становится твердым, неподвижным, довольно быстро увеличивается в размере, никаких болевых ощущений при этом, как правило, не наблюдается.

воспаление лимфоузлов на шее симптомыНапример, затылочные лимфоузлы чаще всего увеличиваются вследствие поражения организма инфекцией токсоплазмоза, мононуклеоза, кори или краснухи.

При этом размер лимфоузлов может превышать лесной орех.

Однако если они мягкие и без нагноения, то они вскоре снова придут в норму.

При мононуклеозе увеличиваются почти все лимфоузлы ребенка, но сильнее всего те, что находятся на затылке.

Помимо этого симптома, отмечается еще сильная отечность лица и ярко выраженные болевые ощущения.

Практически тоже происходит, когда малыш болен краснухой. При этом нагноение лимфатических узлов происходит крайне редко.

чем стирать вещи новорожденногоЧитайте, каким порошком стирать вещи новорожденного. Советы мамам.

Гемоглобин у детей. Какие должны быть нормы?


биопсия лимфатического узла или его пункция с исследованием ткани ЛУ под микроскопом. Проводится в самых сложных диагностических случаях.

Особенности поражения лимфоузлов в отдельных зонах:

  • увеличение затылочных лимфатических узлов: обнаруживают при воспалительных процессах волосистой части головы (гнойная сыпь, фурункулы, остеомиелит костей свода черепа, грибковое поражение). При краснухе, помимо затылочных, увеличивают в меньшей степени и другие группы ЛУ.


  • Увеличение околоушных лимфатических узлов: характерно для воспаления среднего и наружного уха, гнойного воспаления волосистой части головы (пиодермия), вшивости, фурункулеза. Нередко эти группы ЛУ реагируют на инфицирование аллергической сыпи при атопическом дерматите и экземе, особенно при локализациии ее за ушами.

  • Увеличение лимфатических узлов за углом нижней челюсти и по ходу задних мышц шеи. Развивается при воспалительных процессах в носоглотке или после них: ангины, инфекционный мононуклеоз (как проявление генерализованного процесса), при хроническом тонзиллите и аденоидных разрастаниях, при туберкулезе миндалин.


  • Увеличение лимфатических узлов за углом нижней челюсти и в срединном треугольнике шеи: тяжелые формы ангины, скарлатина. При дифтерии миндалин происходит симметричное увеличение ЛУ до размеров яблока. При этом они эластичные, болезненные. Развивается отек окружающих тканей с увеличением размеров шеи. В случае тяжелого течения ангины может развиться острое воспаление ЛУ – лимфаденит и даже его гнойное поражение. При болезни кошачьей царапины (вызывает особый микроорганизм) может увеличиваться данная группа ЛУ. Сочетание ангины, лимфаденита и шелушения ладоней и стоп характерно для стрептококковой инфекции (стрептококковая ангина, скарлатина). Еще несколько причин реакции этой группы ЛУ: синдром Кавасаки (сочетается с поражением глаз, кожи, коронарных артерий, температурой, сыпью), токсоплазмоз, опухоли крови и лимфосистемы (болезнь Ходжкина – лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома - лимфосаркома).


  • Увеличение лимфатических узлов в боковом треугольнике шеи может быть признаком инфекции в полости носоглотки, туберкулеза лимфатических узлов, опухолей.


  • Увеличение лимфатических узлов в подбородочной зоне развивается при абсцессе в участках челюсти, при поражении передних зубов – резцов, стоматите, воспалении нижней губы.


  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов характерно для воспаления челюсти из-за поражения зубов, стоматита и гингивита (воспаления десен). После лечения антибиотиками ЛУ уменьшаются и восстанавливают свою подвижность при ощупывании.


  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов наступает при инфекционных заболеваниях различной причины в области руки и плеча (гнойное поражение кожи, ветряная оспа). Одностороннее увеличение ЛУ может развиться после вакцинации или повреждения руки, при болезни кошачьей царапины.


  • Увеличение локтевых лимфатических узлов является признаком инфекции на кисти или предплечье.


  • Увеличение паховых лимфатических узлов указывает на инфекцию на нижних конечностях с локализацией ее в костях, мышцах или на коже. Данный симптом появляется при воспалении суставов, при тяжелом течении пеленочного дерматита, при фурункулезе в ягодичной области, воспалении половых органов, после вакцинации БЦЖ при введении вакцины в область бедра. Причем, изолированное увеличение ЛУ на протяжении 3 месяцев после БЦЖ является нормальным, а более длительное сохранение симптома расценивают как косвенный признак снижения активности иммунной системы или высокой вирулентности прививочного материала, либо как индивидуальную особенность реактивности ребенка. При биопсии таких ЛУ могут обнаруживать большое число клеток крови, которые называются макрофагами. После БЦЖ ЛУ могут пропитываться известью и прощупывать через тонкую кожу на протяжении многих лет. В случае проникновения инфекции через кожу ноги при болезни кошачьей царапины также реагирует группа паховых ЛУ.


увеличение затылочных лимфатических узлов: обнаруживают при воспалительных процессах волосистой части головы (гнойная сыпь, фурункулы, остеомиелит костей свода черепа, грибковое поражение). При краснухе, помимо затылочных, увеличивают в меньшей степени и другие группы ЛУ.


Увеличение околоушных лимфатических узлов: характерно для воспаления среднего и наружного уха, гнойного воспаления волосистой части головы (пиодермия), вшивости, фурункулеза. Нередко эти группы ЛУ реагируют на инфицирование аллергической сыпи при атопическом дерматите и экземе, особенно при локализациии ее за ушами.

Лечение самих лимфоузлов у детей является неэффективным, поскольку воспаление – это лишь следствие заболевания. Для эффективного лечения необходимо определить причину, вызвавшую это явление и избавиться от нее. Через некоторое время лимфоузел вернется в свои нормальные размеры, а воспаление сойдет.


Инфекция; другое заболева­ние, требующее немедлен­ной диагностики и лечения

Немедленно обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка и назначит необходимое обследование и лечение

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Не следует заниматься самолечением, которое может не только вызвать настоящее воспаление, но и мешает установлению настоящей причины изменения размеров лимфоузла.

Полезное видео для наших читателей

Если у есть воспалённые лимфоузлы у детей, лечение должно быть направленно не на сам лимфатический узел, а в первую очередь на основное заболевание. К сожалению, в некоторых случаях врач не может поставить диагноз только на основании жалоб родителей и самого малыша, а порой и результаты анализов не проясняют картину. В этом случае врач должен назначить ультразвуковое исследование поражённого лимфоузла, а также внутренних органов – селезенки, печени, брюшных лимфоузлов. Если и после этого диагноз поставить не удастся, врач назначит проведение рентгенологического исследования, исследование на скрытое течение туберкулёзной инфекции.

Если врач подозревает наличие в крови ребёнка возбудители ЦМВ, герпеса или токсоплазмоза, он назначит проведение лабораторного серологического исследования крови. Если же и это не прояснит природу воспаления лимфатического узла, единственным выходом остаётся проведение пункции и последующей биопсии лимфоузла.

В любом случае родители ни в коем случае не должны оставлять без внимания воспаления лимфоузлов. Конечно же, паниковать и пугаться не стоит, так как чаще всего причина воспаления абсолютно банальна и легко поддаётся лечению. Однако бывают случаи, когда обойтись без медицинской помощи просто нельзя. Разумеется, родители не могут объективно оценить состояние ребёнка и причину возникновения заболевания. Гораздо разумнее предоставить возможность диагностики и лечение врачам.

Наверх