» » И у меня мало молока
загрузка...

И у меня мало молока

Мало молока или как усилить лактацию | Растущая семья

Сразу скажу, что использовать все методы вам не придется, скорее всего, хватит 3-4 приемов, чтобы увеличить выработку грудного молока. Все методы нужны в исключительных случаях, когда, например, мама хочет кормить грудью приемного малыша.

Эти методы усиления лактации успешно применялись даже в случаях с приемными детьми. По личному опыту скажу: мне пришлось использовать многие пункты лично, поскольку я с первым ребенком полностью прекратила лактацию парлоделом по совету врача из-за застоев, но через месяц у меня закончились припасы замороженного грудного молока, а смесь ребенок не хотел признавать, а я поняла, что хочу кормить грудью... за 3 недели я вернула на полное ГВ трехмесячного ребенка.


Травы и чаи для лактации

Сейчас существуют специальные сборные чаи для повышения лактации разных фирм, еще есть просто детские чаи или сборы и травы, продающиеся в аптеках, которые могут помочь при недостатке грудного молока, чтобы его стало больше. Какие же травы полезны для кормящей мамы? Хорошо увеличивают количество грудного молока анис, фенхель, тмин и укроп, а помимо усиления лактации, эти травы, попадая в грудное молоко, еще являются неплохой профилактикой колик у младенца. Хорошо усиливают лактацию мята, мелисса и душица, они же хорошо успокаивают и улучшают сон как мамы так и малыша. Еще хороша крапива, причем опять же не только для увеличения количества грудного молока, но и для профилактики послеродовых кровотечений у кормящей мамы.

К содержанию

Что такое гипогалактия?

Итак: может ли вообще быть "мало молока"? Отвечая на этот вопрос, стоит детально разобраться в понятии гипогалактии (снижение функций молочных желез).. Гипогалактия бывает ложной и истинной, которая подразделяется на первичную и вторичную. Под ложной гипогалактией понимают ситуации, когда проблема надумана самой мамой, самостоятельно или не без помощи родных, знакомых, медсестер, акушеров, педиатра или врача женской консультации. Истинная первичная гипогалактия по данным исследований имеет место всего лишь примерно в 3% случаев.

Когда речь идет о первичной гипогалактии, стоит помнить, что молочные железы закладываются у плода еще в утробе матери, далее уже в период полового созревания в груди появляется железистая ткань (без которой невозможна лактация). Считается, что количество железистой ткани, форма и количество протоков обусловлены генетически, и на эти параметры влиять невозможно. Т. е., что бы женщина не могла производить молоко, должны произойти очень и очень серьезные сбои в ее организме еще на уровне внутриутробного развития. Таким образом, у женщины может быть снижена (чаще) или отсутствовать полностью (что бывает крайне редко) способность выработки молока по следующим причинам:

На этот вопрос можно ответить, проведя простые и надежные тесты.
Тест на мокрые пеленки

Если ребенок мочит пеленки 6 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Понятно, что если мама пользуется одноразовыми подгузниками (памперсами), то для проведения этого теста ей придется на сутки отказаться от них и перейти на пеленки. Если же малыш мочится 10 и более раз в сутки, а то и каждые 10-15 минут, то его потребность в молоке удовлетворена полностью.
Взвешивание

Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл раз в месяц или два, а если что-то беспокоит, то и еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

  1. Тест на мокрые пеленки.

Одноразовые подгузники снимаются на сутки и считаются пописы. Если малыш, старше 10 дней, писает  больше 12 раз, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает.

Второй шаг

И у меня мало молокаКак на самом деле выяснить, получает ли ваш малыш достаточно молока? Метод простой – проверка «на мокрые пеленки». Подсчитайте, как часто ребенок мочит пеленки ( именно пеленки, а не одноразовые подгузники! ). Новорожденные и дети первых месяцев жизни должны мочиться от шести и более раз в день, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтого цвета.

Если ребенок исключительно на грудном вскармливании и при этом «использует» шесть и более пеленок в сутки, ему абсолютно точно хватает молока, независимо от его веса и роста при рождении и на данный момент.

Оценка количества молока с помощью мокрых пеленок – второй шаг к решению проблемы. Если же вы даете ребенку воду или другие напитки, этот тест не поможет: моча будет вырабатываться из воды и при этом крохе может не хватать грудного молока.

Если, испробовав все перечисленные советы, вы по-прежнему считаете,  что в груди у вас вырабатывается слишком мало молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Что делать? В первую очередь — исключить возможные ошибки в организации грудного кормления. Для этого предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

Возможно ли, что вы неправильно прикладываете ребенка к груди или кормите его в неудобном положении? (Правильность прикладывания может оценить консультант по грудному вскармливанию.)

  • Вы прикладываете ребенка к груди менее 12 раз в сутки?
  • Вы как-либо ограничиваете продолжительность кормлений?
  • Даете ли вы ребенку воду, чай?
  • Используете ли вы пустышку?
  • Возможно ли, что вы не кормите ребенка ночью?
  • Возможно ли, что вы не спите вместе с ребенком?

Ответы «да» указывают на ошибки в организации грудного вскармливания. Чтобы восстановить лактацию, их необходимо исправить. Иногда для этого может потребоваться помощь консультанта по лактации. Особенно важно наладить совместный сон матери и ребенка, чтобы основная часть кормлений приходилась на время между 3 и 8 часами утра. Дело в том, что именно в это время суток в крови женщины наиболее высок уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.

Обычно в семейных запасах всегда имеется пастеризованное молоко,
но можно приготовить молочную смесь также из сухого молока.

109. Смешанное вскармливание. Если у матери недостаточно грудного
молока, но она все-таки хочет продолжать кормить сама, давая ребенку дополнительно
искусственное молоко после каждого кормления грудью, то это лучше, чем прекратить
грудное кормление вообще. Однако при таком смешанном вскармливании грудное молоко
будет скорее всего убывать, а ребенок может предпочесть соску и отказаться от груди
совсем.

Большинство женщин отказываются от такого

Вернуться в FAQ


Наевшись через меру, дитя выбрасывает излишек молока срыгиванием. Срыгивание не утомляет ребенка и не представляет еще опасного признака: нужно только быть осторожным и не смешивать его со рвотою, обусловливающеюся скверными качествами молока.

Наверх