» » Грудное вскармливание и работа
загрузка...

Грудное вскармливание и работа

Кормящая мама выходит на работу. Грудное вскармливание и работа

Содержание:

К содержанию

Трудности и пути их преодоления

Вот и остался позади тревожный день родов. Новый ритм жизни уже стал привычным для вас — уход за малышом, ночные кормления, домашние хлопоты. . . Но, может быть, вы уже всерьез подумываете о возвращении на работу, пытаетесь взвесить все "за" и "против", оценив свои реальные возможности? Мы попробуем в этом помочь вам, поделившись некоторыми соображениями на этот счет.

Способы сохранения и поддержания лактации:

Оставим в стороне вопрос о травме развода, а поговорим о том, что пришлось делать моей приятельнице – выходить на работу практически сразу после родов. Первого ребенка она кормила почти до двух лет, второго собиралась кормить грудью, даже в изменившейся ситуации, никак не меньше года. Я не верила - мне, с моим скептицизмом, казалось это совершенно нереальным. Для нее, с ее программистским реализмом, это оказалось не просто реально в голове, но и осуществимо на практике.

Первое, что выгодно отличало мою приятельницу от других мам – так это спокойная уверенность в том, что молоко никуда само по себе не исчезнет. Что молоко подчиняется лично ей, маме, и будет у нее столько, сколько ей, маме, будет нужно. Может быть, это не совсем соответствует последним веяниям науки, но она была так уверена в этом, что ни разу за все три грудных вскармливания, проблем с молоком у нее не возникало: оно не уходило в никуда и не заканчивалось в критический момент.


Для начала сделайте несколько коротких попыток на минимальной скорости, чтобы не травмировать с непривычки грудь. Когда освоитесь, установите себе определенное время, желательно утром, и начинайте регулярно сцеживаться. Уже через несколько дней вы приучите грудь вырабатывать и отдавать по утрам молока чуть больше, чем требуется малышу.


Довольно быстро придет опыт, вы приноровитесь к возможностям вашего молокоотсоса, да и организм привыкнет, поймет , наконец, чего вы от него хотите.


Сейчас вы постоянно кормите ребенка, и объем молока, который вы будете привозить в бутылочках с работы, пока достается в основном малышу. Поэтому не огорчайтесь, если по началу не удается сцеживать много. Отделение молока может стать эффективнее, если предварительно принять горячий душ, расслабиться, помассировать молочные железы, приложить согревающий компресс.

Если ребенку меньше 6 месяцев

Кроха младше 6 месяцев ест около 6-8 раз в сутки, поэтому во время отсутствия мамы младенца непременно должен кто-то кормить – бабушка, няня или другой человек, который поддерживает кормящую маму в ее желании продолжать кормить грудью. Важно, чтобы помощник начал ухаживать за малюткой и кормить малыша примерно за месяц до момента, когда мама начнет отлучаться из дома.

Также маме рекомендуют начать запасать грудное молоко, сцеживая его в емкости, которые могут храниться в морозилке несколько месяцев. На каждой емкости следует писать дату сцеживания, а объем каждой порции должен соответствовать одному кормлению малютки. Не удивляйтесь, если число кормлений ночью увеличится. Так младенец будет пытаться восполнить упущенные дневные кормления.

  • Взять ребенка с собой. Потрясающий день! Для этого требуются покладистый работодатель и, конечно, содействие самого ребенка.
  • Сцеживать молоко два-три раза в день, чтобы социальный работник давал его ребенку в бутылочке. Подобный подход позволяет полноценно кормить грудью на выходных и в отпуске.
  • На время работы отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение и кормить его там во время обедов и перерывов. Для этого ваш ребенок должен быть покладистым и предсказуемым.
  • Организовать все так, чтобы ребенка приносили вам для кормления в перерывы. Это тоже требует от малыша покладистости и предсказуемости.
  • Кормить ребенка грудью по вечерам, ночью и утром, а днем пользоваться молочной смесью.
  • Ходить на работу или в учебное заведение на неполный день. Тогда вы сможете полноценно кормить ребенка грудью и лишь иногда пользоваться бутылочкой с молочной смесью или сцеженным молоком.

Хочу предложить несколько советов, которые помогут вам продолжить кормить ребенка грудью и после выхода на работу или учебу.

  • Позаботьтесь о себе. Полноценно питайтесь, не забывая о завтраках и обедах.
  • Часто отдыхайте. Ответственность и необходимость вставать по ночам изнуряют вас, поэтому вам необходим дополнительный сон.
  • Возьмите продолжительный декретный отпуск. Чтобы количество вырабатываемого молока стабилизировалось, а между вами и ребенком возникла прочная связь, необходимо 6-8 недель отпуска. Если вы можете взять декретный отпуск на 16-20 недель, вы будете вырабатывать молоко так стабильно, а пищевые взаимоотношения с ребенком станут такими крепкими, что у вас появится возможность поддерживать количество вырабатываемого молока, давая малышу грудь только по вечерам, ночью и утром.
  • Давайте ребенку грудь, как только у вас появляется свободное время. Кормите его сразу по приходе в ясли, по вечерам, утром, а пару раз дайте малышу грудь и ночью.
  • Кормление должно проходить спокойно и без всякой спешки.
  • Позаботьтесь о моральной и ситуативной поддержке. Вам нужен человек, который возьмет на себя работу по дому, займется другими детьми и будет готовить еду по утрам и вечерам.
  • Найдите возможность спокойно сцеживать молоко в течение дня.
  • Хорошо бы иметь гибкий рабочий график, который позволит вам спокойно покормить ребенка утром (и не торопясь позавтракать самой) и успокоить его перед выходом из дома.
  • Найдите такого социального работника, который с удовольствием поможет вам изыскать возможность продолжать кормить ребенка грудью.

Пока мама на работе…

Прежде чем выйти на работу, мама должна выбрать с кем будет оставаться ее кроха, это может быть бабушка, няня, а может и папа. Следует заранее обучить этого человека основным моментам ухода за малышом, в частности как разморозить молоко (если вы заготавливали его), как его подогреть, как накормить малыша, как его успокоить и еще многому другому. Казалось бы, что тут может быть сложного, уж наверняка бабушка все это уже проделывала и не раз. Но тут есть свои тонкости, которые нужно учитывать:

  • Размораживать молоко следует либо в холодильнике, в основной его камере, либо при комнатной температуре. Его можно хранить после размораживания просто в холодильнике еще 48 часов.
  • Подогревать рзмороженное молоко следует на водяной бане и только до комнатной температуры. Нельзя подогревать женское молоко в микроволновой печи или на плите, так как воздействие излучений и резкий перепад температуры приведет к разрушению его полезных свойств. 
  • Малыш, который находится на исключительно грудном вскармливании, то есть не получает ничего кроме грудного молока (в том числе и воду)  должен кушать материнское молоко из чашки, ложки, в крайнем случае шприца или пипетки. Это что касается малыша, которому 4 месяца. Ребеночек в возрасте 5-6 месяцев уже вполне способен пить молоко из чашки и его не надо обучать сосать бутылку с сосокой. Потому что чаще всего, если ребенку предлагают бутылочку с соской, то после таких кормлений он отказывается сосать материнскую грудь. А нам важно, чтобы малыш продолжал брать мамину грудь, ведь она будет кормить его вечером, ночью, утром и все свободные дни от работы.
  • Объясните ухаживающему за крохой человеку, что он должен научиться успокаивать малыша не прибегая к помощи пустышки. Чаще всего, если малыш до этого никогда не сосал пустышку, то он ее уже и не возмет в этом возрасте. Лучше научите ухаживающего за деткой человека, как переключить внимание малыша, например, спеть знакомую ребенку песню, прочитать забавную потешку, развеселить его игрой. То есть, важно, чтобы ребенок в случае плохого настроения не оставался сам с собой в этой ситуации, а чувствовал поддержку близкого рядом человека.

Ребенка старше 6 месяцев можно
уже докармливать знакомыми продуктами со стола. Ребенок старше 9
месяцев уже 3 раза в день сидит за общим столом и при маме есъедает
очень мало. В основном пробует, а в мамино отсутствие съедаемая им
порция просто становится больше.

Если мама предполагает
регулярно отлучаться из дома более чем на 2 часа до исполнения ребенку
6 месяцев, ей необходимо с самого начала позаботиться о том, чтобы ее
грудь была готова производить некоторые излишки молока. Для этого
необходимо несмотря на кормление по требованию регулярно сцеживать
груди 1-2 раза в день, даже если это будут очень небольшие порции
молока (10-20 мл). Из сцеженных порций формируется «резерв» путем
замораживания. Замороженное грудное молоко может храниться от 2 до 6
месяцев ( порция, сцеженная в чистую посуду из одной груди и сразу
замороженная). Когда ребенка пора будет оставить, мама просто достанет
из морозильника несколько порций, разморозит и сольет вместе. А если не
замораживать? Сцеженное молоко ( порция, сцеженная из одной груди в
чистую посуду) может хранится при комнатной температуре 8 часов, в
холодильнике 48 часов. Если в одну посуду слили молоко, сцеженное из
обеих грудей, оно хранится в холодильнике 12 часов. Однажды
размороженное или просто подогретое молоко должно быть немедленно
использовано и дальнейшему хранению не подлежит.

На английском языке.

  • Сайт с советами, как совместить работу и кормление. Много полезной информации.

Кормящие и работающие матери замечают, что по ночам он почаще пробуждается, как бы добирая мамино внимание. Спите совместно с ним, и вам будет легче ходить на работу- кормление в полудреме практически не выматывает.

Работа бывает разной: однако предпочтительнее все-же, если есть возможность выбирать, свободный график, надомная работа- с выездами за средствами и заказами, либо по совместительству. Основное, чтоб малыш получал ваше внимание, хотя бы сначала и конце трудового дня. Ведь вы для него - целый мир и материнскую любовь тяжело заменить.

Чем меньше времени мама проводит с любимым малышом, тем больше заботы ему нужно дарить в счастливые совместные моменты. Утром и вечером кроху обязательно надо прикладывать к груди – и физическая, и эмоциональная связь между мамой и ребенком необычайно важна, особенно в первые годы его жизни. Только во время кормления малыш чувствует защиту матери, и ни в коем случае нельзя лишать его этого умиротворения.

Наверх