» » Грудное вскармливание плюсы и минусы
загрузка...

Грудное вскармливание плюсы и минусы

Грудное вскармливание после года

У вас родился малыш и вы, как правильная мама, боретесь за грудное вскармливание всеми силами. И вот проблем с кормлением больше нет, все стабильно и приятно, а тем временем ребенок ваш растет. И тут вы сталкиваетесь с другой проблемой – как долго еще кормить грудью и насколько это актуально, если вашему ребенку уже больше 1 года.

Состав грудного молока после года

После родов и при кормлении ребенка грудным молоком мама сразу не похудеет, а может даже и поправиться. Естественно, то, что ест мама, то и получает ребенок. Поэтому, существует диета для кормящих мам, о которой мы скажем ниже. Питание кормящей мамы должно быть калорийно и обязательно содержать основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Нужно отметить, что во время кормления грудью мама должна есть привычную пищу, характерную для места проживания. То есть, кормящая мама в средней полосе России не должна употреблять в пищу ананасы, киви, красную рыбу, черную икру, кофе, какао. Эти продукты и не рекомендуются медиками в пищу кормящей женщине.

По последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и ЮНИСЕФ для установления и поддержки грудного вскармливания лучше всего:

* Не использовать бутылочки, соски и пустышки для успокоения младенца.

Я молодая мама. Своего сынишку я кормила до двух лет (сейчас ему два года и три месяца). Хочу сказать всем мамочкам, что кормление грудью не только приятное, но и полезное занятие. Причем, как для ребенка, так и для мамы.

Плюсы кормления грудью

1- полезность (в молоке 400 разных полезных веществ, а смеси самые приблиденные по составу к нему содержат около 40)

2 - удобно ночью тем, что не надо готовить смесь

Известно, что месячные у женщин возобновляются при прекращении грудного вскармливания или сокращении количества кормлений грудью. Для некоторых мам – это повод как можно дольше не прекращать грудное вскармливание (См. «Месячные после родов: начало, особенности, предохранение»).

Каковы минусы «затяжного кормления»?

- всегда могла быстро успокоить ребенка в любом возрасте - достаточно было дать ему грудь;

Если же этого не произошло, то вы можете самостоятельно пробудить в нём такие рефлексы. Для начала прикоснитесь соском или соской к щёчке младенца. Он повернёт головку в ту сторону, с которой произошло прикосновение и немного приоткроет ротик. Это значит что ребёнок уже готов к следующему этапу. Затем вам стоит прикоснуться соском к губкам малыша, и он активно начнёт сосать.

Не ставьте ребёнка в тупиковые ситуации. Например, некоторые матери для того чтобы помочь своему малышу нажимают на его щёчки для того чтобы он приоткрыл ротик. Таким образом, малыш начинает непроизвольно сердиться, так как не знает в какую сторону нужно повернуть головку. Если же малыш очень голодный, то такие действия будут его раздражать ещё больше, и от отчаяния вы услышите громкий и звонкий плач. Помните о том, что детки не любят того, когда их головку насильно пытаются повернуть к груди.

При режиме кормления «по требованию» всегда есть риск перекормить ребенка. Лучше не докормить малыша, чем перекормить, так как последующие расстройства пищеварения приносят ребенку крайний дискомфорт. Одно кормление должно длиться 10-15 минут – этого более чем достаточно, но нужно следить чтобы все это время ребенок ел (видно что ребенок глотает, а не просто сосет), если он засыпает при кормлении через несколько минут – его нужно будить, в противном случае – ребенок не доест и его придется докармливать, а это, в свою очередь, будет сбивать весь режим.

Психологические проблемы у ребёнка из-за длительного кормления грудью

С точки зрения самого малыша кормление по требованию – естественно и гармонично, так предусмотрено природой. При хорошем настрое на материнство и заботу о ребенке для женщины такая система тоже становится удобной.

ГВ по требованию или по режиму — видео

Наверх