» » Как бросить кормить грудью
загрузка...

Как бросить кормить грудью

Бросаем кормить грудью: как сделать это без особых проблем? | Дом и семья

По правде сказать, я тоже думала, что бросить кормить грудью очень просто, но когда дошло до дела, то поняла, что была не права. Своего первого ребёнка я кормила до 1 года и 9 месяцев. Он очень любил лакомиться маминым молочком и без груди не засыпал. Я предполагала, что у меня будут проблемы именно с ребенком, что он будет капризничать, нервничать, требовать и т.д.

За многие годы женщины испробовали самые различные способы отлучения ребенка от груди. Одни из них весьма действенны, другие не приносят никакого результата, а третьи откровенно вредят психике ребёнка. Молодая мама может растеряться, стоя перед выбором.

Мы попросили консультанта по грудному вскармливанию рассказать нашим читательницам про самые популярные способы отучения ребенка от груди. Вы сами можете оценить все плюсы и минусы каждого способа того, как отучить ребенка от груди, и выбрать наиболее подходящий для вас и вашего крохи.

Только после того, как решение об отказе от грудного вскармливания принято, а также получены рекомендации специалистов по поводу того, как завершить кормление грудью, можно приступать к самому процессу.

Сам по себе процесс прекращения кормления грудью довольно простой, однако и в нем имеются свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать. Так, данный процесс включает в себя:

Если со сроками разобрались, можно переходить к методам.

Как перестать кормить ребенка грудью

Метод первый, радикальный

Также необходимо полностью отказаться от продуктов и напитков, стимулирующих лактацию. Также нужно сократить количество выпиваемой жидкости.

В этот сложный период необходимо регулярно мониторить состояние груди. Важно прислушиваться к собственным ощущениям, оценивать состояние бюста визуально и прощупывать его при малейших подозрениях. Уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании – распространенное явление. Оно может быть первым признаком таких неприятных заболеваний, как лактостаз и мастит.

Я, с трудом представляю своего двух годовалого сына сосущего грудь! Может и полезно, но прям изврацение какое--стих расказывает и мамой запивает. Я грудь не перевязывала, а постепенно сцеживала (мой сам бросил, а молока море) не до конца. И молоко постепенно ушло, воды по-меньше ...Хороших снов, а то 3 раза за ночь устала наверное..

я с 8 месяцев не кормила по ночам.
Потом постепенно сокращала количество кормлений днём : с 5 кормлений перешла на 4, через пару недель- на 3 и т. д. Пока не осталось последнее -перед сном . Ровно в год закончила кормить. Не сцеживалась и грудь не перетягивала. Молоко просто постепенно уменьшалось, а потом совсем пропало

Новорожденный > Грудное вскармливание

Кормление грудью такой, казалось бы, естественный процесс, но вызывает столько споров, разногласий и вопросов. Давайте попробуем разобраться, а как изначально было задумано природой.

  • Намазывание сосков чем-нибудь горьким может оказаться весьма действенным методом, но не забывайте как это скажется на самом ребенке, ведь ваша грудь с рождения малыша не только объект питания но и то, что дает ему то самое чувство защищенности и покоя. И вот прибегая к Вам, малыш ощущает горечь, что может послужить причиной сильного стресса для крохи;
  • Намазывание сосков зеленкой, Вы просто объясняете ребенку то что грудь заболела и молочко в ней кончилось, метод хоть и действенный, но чреват тем что Вы вызовете у ребенка лишние переживания, тем более если Вашего кроху можно отнести к сильно эмоциональным;
  • Часто на вопрос, как бросить кормить ребенка грудью, Вы можете услышать простой ответ, что Вам нужно уехать на пару неделек, у многих он вызывает споры о том , что да он действенный, но с другой стороны какая нормальная мать бросит своего ребенка. Закончится все эмоциональными переживаниями как у ребенка там и матери.

Что делать, если необходимо резко прекратить кормление грудью

В некоторых тяжелых ситуациях, например, долгосрочной разлуки мамы и ребенка, болезни мамы, требующей длительного несовместимого с грудным вскармливанием лечения, необходимо прекратить лактацию. Для этого рекомендуется при переполнении сцеживать грудь до ощущения облегчения (не полностью), пить снижающие лактацию травы (например, шалфей), чтобы избежать лактостаза и мастита. Ни в коем случае нельзя перетягивать грудь, так как это увеличивает риск травмирования молочных желез и их инфицирования, но не снижает количество вырабатываемого молока. В любом случае, лучше избегать использования подавляющих лактацию гормональных препаратов (парлодел, бромкриптин), так как они разрушительно действуют на организм матери, и могут вызвать такие осложнения, как снижение остроты зрения, аллергические реакции, судороги в икроножных мышцах; а также понижение артериального давления вплоть до коллапса (падение давления, угрожающее жизни) и многие другие.

— тяжелая печеночная недостаточность (рекомендуется применение более низких доз);

— тяжелые психотические или когнитивные нарушения (в т.ч. в анамнезе);

— симптомы нарушения функции сердца и дыхания вследствие фиброзных изменений или наличие таких состояний в анамнезе;

— одновременное применение с препаратами, оказывающими гипотензивное действие (из-за риска развития ортостатической гипотензии)

Для подавления установившейся лактации назначают по 0.25 мг (1/2 таб.) 2 раза/сут в течение 2 дней (общая доза равна 1 мг). С целью снижения риска развития ортостатической гипотензии у лактирующих пациенток однократная доза Достинекса не должна превышать 0.25 мг.

С осторожностью назначают лицам, работа которых требует повышенного внимания и быстроты принятия решений.

Наверх