» » Дисфункция яичников симптомы лечение
загрузка...

Дисфункция яичников симптомы лечение

Лечение дисфункции яичников гомеопатией

Лечение дисфункции яичников гомеопатией

Лечение дисменореи гомеопатией

Лечение аменореи гомеопатией

Под этим понятием подразумевается любое нарушение в обычной работе яичников. Дисбаланс гормональной системы может спровоцировать различные нарушения и неполадки в нормальном функционировании организма, а также дать толчок к появлению дисфункции яичников. Это не считается заболеванием, пока это только неправильная работа органов и пограничное состояние, которое может предшествовать различным опасным заболеваниям.

Симптомы дисфункции яичников

Причины возникновения дисфункции яичников

Только квалифицированный специалист может поставить диагноз  дисфункция яичников, симптомы и лечение так же определяет только врач. Для этого, для начала, ему потребуется узнать, что стало причиной данного недомогания.

Причинами дисфункции яичников служат факторы, ведущие к нарушению гормональной функции яичников и менструального цикла:

  1. Воспалительные процессы в яичниках (оофорит), придатках (сальпингоофорит или аднексит) и матке – (эндометрит, цервицит). Эти заболевания могут возникать в результате несоблюдения гигиены половых органов, заноса возбудителей с кровотоком и лимфотоком из других органов брюшной полости и кишечника, переохлаждения, простуды, нарушения правильной техники спринцевания влагалища.
  2. Заболевания яичников и матки (опухоли яичников, аденомиоз, эндометриоз, фибромиома матки, рак шейки и тела матки).
  3. Наличие сопутствующих эндокринных расстройств, как приобретенных, так и врожденных: ожирения, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и надпочечников. Гормональный дисбаланс, вызываемый в организме данными заболеваниями, отражается и на репродуктивной сфере, вызывая дисфункцию яичников.
  4. Нервное перенапряжение и истощение в результате стрессов, физического и психологического переутомления, нерационального режима труда и отдыха.
  5. Самопроизвольное и искусственное прерывание беременности. Особенно опасен медицинский аборт или миниаборт при первой беременности, когда перестройка нацеленного на вынашивание беременности организма, резко обрывается. Это может вызвать устойчивую дисфункцию яичников, в будущем грозящую бесплодием.
  6. Неправильное расположение в полости матки внутриматочной спирали. Постановка внутриматочной спирали проводится строго при отсутствии противопоказаний с последующими регулярными контрольными обследованиями.
  7. Внешние факторы: смена климата, излишняя инсоляция, лучевые поражения, прием некоторых лекарственных препаратов.

Иногда бывает достаточно даже единичного нарушения менструального цикла для того, чтобы развилась стойкая дисфункция яичников.


позволяет синхронизировать биоритмы и нормализовать процессы возбуждения-торможения в головном мозге, улучшить аэрацию (снабжение кислородом) мозга и, в целом, органов и тканей. Хорошее снабжение кислородом органов и тканей ускоряет и стимулирует обмен веществ и гормональный фон. Оксигенотерапия с модуляцией ритмов головного мозга

Комплексное санаторно-курортное лечение дисфункции яичников в Курортной клинике женского здоровья позволяет устранить патогенетическую основу (первопричину) дисфункции яичников, значительно сократить сроки лечения, повысить эффективность и стойкость результатов лечения.

акушерками Клиники.Все физиотерапевтические процедуры выполняются безболезненно, в комфортных условиях, профессионально подготовленными


Противопоказаниями к физиотерапевтическому лечению являются общие противопоказания к физиотерапии: гипертоническая болезнь 3 степени, онкологические процессы в организме, тяжелые соматические (терапевтические) заболевания в стадии декомпенсации.
О каждой физиотерапевтической процедуре и противопоказаниях к ней подробно на нашем сайте в соответствующем параграфе статьи «Физиотерапия».

Половая близость в период амбулаторного лечения при соблюдении контрацепции (предохранения от беременности) не противопоказана, но половой акт не должен быть интенсивным во избежание риска кровотечения. Необходимость контрацепции (предохранения от беременности) объясняется повышением риска возникновения внематочной беременности.


Для выявления причин дисфункции яичников могут быть использованы:
1. Осмотр гинекологом.
2. УЗИ органов малого таза, при необходимости — других внутренних органов.
3. Обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем, методами микроскопии, посева на флору отделяемого из половых путей, ПЦР.
4. Исследование гормонального профиля (берется на анализ кровь из вены и моча).
5. Исследование состояния гипофиза.
6. Исследование состояния головного мозга.
7. Исследование состояния внутреннего слоя матки — эндометрия.
9. Гистологическое исследование соскоба.


Объем и порядок обследования в каждом индивидуальном случае определяет врач. Женщины с хроническими нарушениями функции яичников должны чаще посещать гинеколога (регулярные осмотры 1 раз в 3 — 4 месяца), так как у них высок риск развития других заболеваний половой системы.

Лечение: медленно, но уверенно


Первым этапом лечения всегда является остановка кровотечения. Для этой цели часто проводят лечебно-диагностическое раздельное выскабливание. Наряду с выскабливанием проводится гистероскопия — это позволяет убедиться в удалении всей слизистой оболочки матки и выявить сопутствующие заболевания. Соскоб из полости матки исследуют и при выявлении сопутствующего заболевания, назначают соответствующее лечение.

В общем любое отклонение менструального цикла от нормы является признаком дисфункции яичников. Нормой принято считать цикл длительностью 21-36 дней, продолжительность менструаций 2-7 дней, количество выделенной крови не более 100 мл.

Следует помнить, что дисфункция яичников отражается на работе всего организма: сердце, тонусе сосудов, нервной системе.

Диагностика дисфункции яичников

Для диагностики дисфункции яичников применяются следующие методы:

- гинекологический осмотр;

• Исследование состояния головного мозга – электроэнцефалография (ЭЭГ);

• Исследование состояния внутреннего слоя матки - эндометрия: осмотр полости матки при помощи специального аппарата (гистероскопия) с диагностическим выскабливанием. Выскабливание проводится раздельно - из канала шейки матки и полости матки;

• Гистологическое исследование полученного соскоба (микроскопическое исследование).

В зависимости от причины заболевания к процессу диагностики и лечения могут подключаться и другие узкие специалисты.

Нормализация менструального цикла при дисфункции яичников осуществляется при помощи терапии прогестероном в последней трети менструального цикла. Обычно таким способом удается вызвать овуляцию.

После месячных пациентке назначаются гормональные препараты (иногда комбинированные оральные контрацептивы), для поддержания в норме гормонального фона.

Будьте здоровы и пусть у вас все получится!

 Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Наверх