» » Аллергия симптомы и лечение
загрузка...

Аллергия симптомы и лечение

Аллергия симптомы и лечение | Как проявляется аллергия

Что такое, по сути, аллергия? Под этим заболеванием принято понимать изменение кожного покрова, на который действует внешняя среда, и внутренние изменения организма. В первую все изменения организма отражаются на коже в виде крапивницы, дерматита или покраснений на коже. Аллергия может быть разной, в зависимости от аллергена, т.е возбудителя аллергической реакции. Как проявляется аллергия, мы опишем в статье, а затем разберемся, как бороться с нею.

Симптомы разных видов аллергии

Иммунитет нашего организма способен быстро реагировать на все раздражители, даже малейшие внутренние симптомы аллергии сразу же видны на нашей коже. Так проявляется аллергическая реакция. Обычно аллергия проходит в легкой форме и ничего серьезного собой не представляет через несколько все исчезает, как будто ничего и не было. Но все-таки, что же делать, когда она появилась и как ее лечить.

Как проявляется медикаментозная аллергия?

Первые признаки болезни, вы заприметите сразу, это:

1.

Отечность кожи;

2.

Появление сыпи по всему телу;

3.

Появление волдырей, экземы, крапивницы;

4.

Кашель и аллергический насморк;

5.

аллергия проявляется одышкой и трудным вдыханием воздуха;

Факторы риска при аллергии
1. Наследственность
2. Пониженный иммунитет
3. Употребление антибиотиков
4. Контакты с красителями, химическими веществами

Причины аллергии
Аллергия может быть вызвана многими веществом. Вещество, послужившее причиной аллергии, называют «аллерген».
Наиболее распространенные аллергены:
1. Пыльца растений;
2. Пищевые продукты (особенно мед, шоколад, клубника, цитрусовые, молоко, сыр, яйца);
3. Шерсть, волосы, кожа, перо, перхоть, ногти, слюна животных или человека;
4. Домашняя пыль;
5. Лекарства (любое лекарство может стать аллергеном);
6. Химические вещества (краски, моющие и чистящие средства, пищевые приправы и консерванты, средства от насекомых)
7. Физические факторы (холод или солнце)
8. Инфекционные аллергены (вирусы, микробы, производимые ими токсины, а так же глисты и укусы насекомых)

Причины аллергии и механизм действия
Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие аллергена. У людей, склонных к аллергии, в организме накапливаются специфические иммунные клетки и особые белки. При поступлении, аллерген соединяется с ними, при этой реакции в кровь поступают вещества, обладающие сильными повреждающими свойствами, которые и вызывают аллергическую реакцию. При аллергическом воспалении в органах происходит разрушение структуры, отёчность, покраснение, повышение температуры, нарушение функции, возникает боль или зуд.

Симптомы аллергии
Симптомы аллергии зависят от того, в каком органе развивается аллергическое воспаление, и не зависят типа аллергена. Формы болезни могут настолько разнообразными, что ее легко можно спутать с другими заболеваниями, имеющими похожие симптомы


В случае аллергических реакций не занимайтесь самолечением - безрецептурные средства, которые вы выбираете самостоятельно, могут ухудшить состояние ребенка, и лечить его будет сложнее. Противоаллергические лекарства иногда сами вызывают аллергию. Следуйте только указаниям врача (педиатра, аллерголога, гомеопата).


ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС


ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


У ребенка сильное чихание, заложен нос, обильное слезотечение; отделяемое из носа прозрачное?


Аллергический ринит (поллиноз; аллергический насморк)

Консультация с педиатром для выработки тактики лечения и возможного обследования.


У ребенка появилась сыпь розовая или красная: на шее, в паху, на щеках, на локтевых сгибах и подколенных ямках? Отмечается зуд на подошвах и тыльной стороне кистей? Есть ли экзема у родственников?


Экзема


Желательно поддерживать достаточную влажность в помещении и не использовать шерстяные вещи. При купании использовать жирные сорта мыла.

Необходимо записаться на уприем к детскому врач (педиатру или аллергологу), обязательно строго выполнять его рекомендации.


Ребенок часто и шумно дышит? Есть кашель и хрипы, одышка (на вдохе, выдохе или смешанная)? У ребенка есть поллиноз или экзема? В семье у родственников есть астма?


Астма, возможно аллергической природы

Вызовите «скорую помощь», если это первый приступ. После снятия приступа нужно обследование и консультация с аллергологом для предотвращения приступов и подбора терапии. Обязательно избегать контакта с аллергенами.


На коже у ребенка сыпь в виде разнокалиберных красных волдырей?


Крапивница (аллергическая реакция на пищевые продукты, лекарства, холод или жару)


Убрать аллерген - обычно после этого крапивница проходит самостоятельно. Для уменьшения зуда помогает холодный компресс.


Если сыпь увеличивается, а также есть другие симптомы аллергии (обильный пот, спутанность сознания, затруднение глотания или дыхания, ребенок отекает на глазах) - немедленно вызовите «скорую помощь».


У ребенка покраснение глаз, слезотечение, зуд и припухлость век?


Конъюктивит (возможно, аллергический)

Нужна консультация педиатра или аллерголога.


Появилась розовая или красная шелушащаяся сыпь и пузырьки в какой-либо определенной части тела (возможно, при контакте с новой вещью (например: кофта или нижнее белье) или при использовании нового моющего средства)?


Аллергический контактный дерматит

Консультация с педиатром. Избегать контакта кожи с возможным аллергеном.


У ребенка нормальная температура тела, но при этом часто повторяются один или несколько симптомов: понос, рвота или тошнота, спазмы в животе, головная боль, крапивница?


Пищевая аллергия

Консультация с педиатром. Если вы подозреваете на какой продукт у малыша проявилась реакция - исключите его из рациона питания, обязательно сообщив эту информацию врачу.


ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС


ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки - зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Самым неприятным осложнением банальной хронической крапивницы является экзема. Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание поверхности кожных покровов человека. Одной из частых причин возникновения экземы является аллергия. Аллергический характер экзематозных проявлений занимает одно из первых причин развития болезни.
Сначала появляется краснота кожи, затем – высыпания, имеющие размытость границ, часто присутствует микробная составляющая, что несет мокнутье кожи и длительно незаживающие раны. Многочисленные пузырьки вскрываются и сливаются между собой, образуя серозные «колодцы», корки, очаги воспаления. Во всех случаях присутствует сильный зуд.

Аллергия на коже приносит много страданий для больного, только эффективное лечение, активное наблюдение специалиста помогает избавиться от болезни.

Лечение аллергии

Аллергия, симптомы и лечение аллергииВ лечение аллергических заболеваний могут быть использованы несколько групп лекарственных препаратов. Их комбинацию, дозировки и порядок назначения при аллергии определяет врач в зависимости от конкретной ситуации. Самолечение в аллергологии крайне опасно. Неадекватное лечение аллергии может привести к обострению аллергического заболевания или вызвать разнообразные побочные эффекты, неизбежно возникающие при неправильном использовании противоаллергических препаратов.

1) Антигистаминные препараты в лечении аллергии.
Наиболее известная группа лекарственных противоаллергических препаратов. Лучше отдавать предпочтение препаратам второго (цетрин, кестин, кларитин и т.д.)  и третьего поколений (эриус, телфаст, ксизал, зиртек). Препараты назначаются 1 раз в сутки, длительность лечения от 5-7 дней. Иногда длительность их приема может составить несколько месяцев.

2)  Производные кромоглицевой кислоты в лечении аллергии. Достаточно старая, но всё еще используемая группа лекарственных препаратов. Выпускаются в виде капель для глаз (кромогексал глазные капли), спреев для носа (кромогексал, кромоглин), аэрозолей для ингаляции (интал, тайлед). Эффективность препаратов достаточно низкая, могут использоваться только при легких степенях тяжести заболевания.

3) Глюкокортикостероиды в лечении аллергии.
Очень мощные противоаллергические средства. Могут использоваться только по назначению врача.
Кортикостеройды выпускаются в формах для «местного» использования и для общего воздействия (таблетки, инъекционные препараты).
Препараты для местного воздействия занимают в настоящее время большое место в лечении аллергии. Могут применяться как для снятия обострения, так и для постоянного, поддерживающего лечения аллергии. Они могут выпускаться в виде мазей, кремов и других средств для наружного использования (например, локойд, адвантан), спреев для носа (например, фликсоназе, назонекс), аэрозолей для ингаляций (например, беклозон, фликсотид). И хотя препараты последнего поколения относительно безопасны и лишены большинства побочных эффектов, традиционно приписываемых гормонам – их использование возможно только по рекомендации специалиста. Никогда не превышайте рекомендуемую длительность приёма препарата.
Препараты для системного действия производятся в таблетированной и инъекционной формах. Препараты: преднизолон, дексаметазон, метипред и т.д. Обычно назначаются коротким курсом для борьбы с тяжелым обострением аллергического заболевания. Курс лечения аллергии длительностью 3-5 дней считается относительно безопасным. Длительное применение кортикостероидов сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, развитием сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, развитием язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и т.д. Таким образом, препараты данной группы могут быть назначены только при тяжелых формах аллергического заболевания, например, при тяжелой, неконтролируемой бронхиальной астме, когда остальные варианты лечения были испробованы и не дали адекватного результата.

4) Антагонисты лейкотриеновых рецепторов в лечении аллергии. Достаточно эффективная группа противоаллергических препаратов. Может быть использована при некоторых формах крапивницы, бронхиальной астмы. Пример: препарат  сингуляр в таблетках по 5 и 10 мг. Может применяться только после консультации врача, так как эффективен не при всех формах аллергических заболеваний.

5) Сорбенты в лечении аллергии. Не являются непосредственно противоаллергическими препаратами, но могут способствовать более активному выведению аллергенов из организма. Традиционно назначаются при обострении аллергии. Особенно эффективны при кожных проявлениях аллергии. Могут быть использованы и без назначения врача, хотя последнее нежелательно. К препаратам данной фармакологической группы можно отнести лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель или банальный активированный уголь.

6) Огромное значение в лечении аллергических заболеваний играет аллерген-специфическая терапия (СИТ- терапия).
Если аллергия – это чрезмерный иммунный ответ на какое-то вещество, то цель СИТ – терапии – создание невосприимчивости к этому веществу. Данное лечение может проводить только врач аллерголог и только в условиях специализированного кабинета или  специализированного стационара. Лечение проводится вне обострения аллергии, как правило, в осеннее или зимнее время. Для достижения поставленной цели больному вводят (как правило, инъекционно) растворы аллергенов. Начинают с ничтожно малой концентрации, и каждый раз дозу немного увеличивают. В результате к этому аллергену  вырабатывается толерантность (невосприимчивость). Эффект от лечения тем выше, чем раньше начнется лечение. Наиболее эффективен данный способ для лечения бронхиальной астмы или аллергического ринита.

Физиотерапия при аллергии.

Аллергия, симптомы и лечение аллергииЛечение аллергических заболеваний в настоящее время не сводится только к назначению противоаллергических препаратов. Большое значение в лечении аллергии имеет также использование физиотерапевтических процедур.

Антигистаминные препараты для лечения симптомов аллергии. О них знает каждый аллергик, т.к. многие, у кого серьезная аллергия, например, на укусы пчел или ос, практически все лето носят с собой шприцы с инъекцией, или соответствующие драже, назначенные врачом.

3.

Народная медицина помогает в лечении симптомов аллергии на лице – тут можно говорить довольно долго, т.к. знатоки природы придумали массу различных способов работы с аллергией. Кому-то они подходят больше, кому-то – меньше. Но основная суть в том, что обычно они направлен на снижение уровня гистаминов, и работают по принципу вышеприведенных в пример способов лечения.

Аллергия на голове - симптомы, лечение

С аллергией на голове можно легко спутать экзему, себорею и псориаз. В этой связи к больному врач присматривается с особенной внимательностью, чтоб правильно выявить первопричины и порекомендовать качественные и действенные средства. Вообще каждая болезнь, как известно, протекает по-своему, но в данном случае все довольно размыто и можно просто перепутать. В этой связи лучше одновременно обратиться и к дерматологу и к аллергологу, сдать все анализы и послушать выводы каждого.

Есть люди, у которых довольно чувствительная кожа. При этом считается, что чем более чувствительна кожа на лице, тем более чувствительна кожа головы. Этим фактом нельзя пренебрегать, т.к. зачастую это может быть причиной банального воспаления кожи, которое опрометчиво принимается за симптомы аллергической реакции. Этот симптом может быть врожденным – тогда люди просто учатся жить с этим. А может быть приобретенной – и тогда «спасибо» нужно говорить исключительно себе самому. Организм неоднократно сигналит человеку о неприязни к тому-то или тому-то при помощи симптомов аллергической реакции. Например, частое нахождение на солнце без головного убора, или наоборот – во время мороза, неправильные шампуни, использование мыла, которое пересушивает или косметические средства для ухода за кожей головы и волос, с непонятным составом. Ведь аллергия на голове может возникать из-за содержания в некоторых препаратах каких-то веществ, которые, собственно, и вызывают данный недуг.

Аллергия на веках - симптомы, лечение

Симптомы аллергической реакции на веках просто не могут быть незаметными. Мало того что аллергии присущи покраснения глаз, воспаление кожи век, сухость, жжение и зуд, так еще и она становится причиной чрезмерной слезливости. Но самое неприятное то, что при нанесении какого-либо крема, который якобы должен спасти ситуацию появляется довольно болезненное ощущение. Важно знать то, что симптомы аллергии на веках вряд ли пройдут через 10 минут после нанесения подходящего крема, ведь аллергия – это реакция организма на внешний раздражитель. Поэтому для лечения аллергии нужно:

Как правило, аллергические проявления - чересчур бурная реакция иммунной системы на те или иные агенты, которые по разным причинам оказались в организме человека. Если защитные силы успешно справляются с данными агентами, никакой аллергической реакции не возникает. Болезненные проявления случаются, если иммунитет оказывается чересчур восприимчив к определенным веществам. Для успешного лечения аллергии их требуется выявить. Если устранить причину бурного "срабатывания" иммунитета, аллергические кожные проявления пройдут сами собой.

До сих пор для лечения кожной аллергии используются препараты первого поколения. Несмотря на то, что при их приеме наблюдается эффект сонливости и неясности мышления, в ряде индивидуальных случаев они назначаются врачом вместе с более совершенными препаратами второго поколения.

  • Димедрол эффективно устраняет аллергические и псевдоаллергически признаки. Кожа очищается, проходит кашель и рвота, обусловленные действием аллергена. Помимо сонливости, препарат вызывает сухость слизистых, задерживает мочеиспускание.
  • Супрастин применяется для устранения риноконъюктевита, крапивницы, атопического дерматита, зуда. Определенным недостатком является скоротечность лечебного воздействия, он не накапливается в организме.
  • Тавегил хорошо справляется с такими проявлениями кожной аллергии, как зуд и покраснение.
  • Перитол помимо[i][/i]устранения аллергических проявлений, снимает головную боль, мигрень, улучшает аппетит. Он применяется для лечения аллергии на холод и возникающей при этом на коже крапивнице.

Препараты второго поколения для лечения аллергии:

Существует масса признаков того, как выглядит аллергия, в случае, если кожных реакций нет, или они слабо выражены. Так, признаками аллергии могут быть покраснение и слезоточивость глаз, или даже аллергический конъюнктивит. Если же аллергия выглядит как припухлость — век, щек, губ и лица, то речь идет об отеке Квинке, опасном тем, что он может вызвать опухание гортани и тем самым вызвать удушье. По сути, отек Квинке — это та же кожная реакция, но более глубокая, чем крапивница, затрагивающая подкожную клетчатку. Аллергическим может быть насморк — так называемый аллергический ринит, который возникает как реакция на контакт с пыльцой растений, пылью, спорами грибов, нередко сопровождаемый чиханьем и зудом.

Одной из причин появления аллергии может быть снижение иммунитета, дефицит витаминов, поэтому такие витамины как витамин С, группы В, витамин Е, а также никотиновая кислота могут стать одним из компонентов комплексного лечения аллергии на солнце.

  • Очищение организма энтеросорбентами и обильным питьем

Следует как можно быстрее очистить организм от аллергенов и токсинов, для этого можно использовать сорбенты, такие как Полисорб МП, Фильтрум СТИ, Полифепан, Энтеросгель. Также следует выпивать как можно больше чистой воды в сутки, более 2-2,5 литров, это поможет организму скорее вывести аллергены из организма.

Если нет возможности срочно проконсультироваться с врачом, то можно попробовать найти среди народных средств те, которые возможно помогут на первое время смягчить воспаление кожи — это свежий сок огурца, капусты или картофеля. Картофельный и капустный сок обладает удивительными свойствами смягчения и быстрого заживления ран, кожных повреждений. Также смягчающим действием обладает настой календулы или чистотела, которыми можно делать холодные компрессы.

При появлении патологических светочувствительных реакций, врачу следует рассказать через какое время началась реакция на солнце, какие были проявления, как выглядела сыпь и ваши ощущения при этом.

Наверх