» » Атопический дерматит у детей лечение народными средствами
загрузка...

Атопический дерматит у детей лечение народными средствами

Атопический дерматит у детей: лечение народными средствами

атопический дерматит у детей лечение

За окном природа радует нас теплыми весенними днями. Однако с приходом весны родителям стоит быть особо внимательными – ведь именно в это время года у детей развиваются различные заболевания и обостряются уже имеющиеся. В том числе и атопический дерматит у детей, лечение которого весьма трудоемкий и длительный процесс. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Для начала давайте вместе вспомним, что же такое атопический дерматит. Кстати говоря, еще совсем недавно врачи называли его нейродермитом – из-за непосредственного участия в этом патологическом процессе нервной системы малыша. В народе же это заболевание по сей день носит название «диатез».

Симптомы заболевания

Для того чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение, родители должны четко представлять себе симптомы этого заболевания. Конечно же, у разных детей атопический дерматит может проявляться по-разному, но основные симптомы будут у всех одинаковыми, с небольшими вариациями.

Заболевание обязательно нужно лечить. На фоне запущенного атопического дерматита, развиваются бронхиальная астма, аллергический ринит и др.

Как же проявляется заболевание у детей, какие методы лечения применять? Об этом мы расскажем на страницах нашего сайта www.kak-sdelat.su в статье про атопический дерматит у детей лечение народными средствами.

Почему появляется атопический дерматит?

  Проявления. Для раннего возраста для атопического дерматита характерно появление пузырьков на фоне красноты, после вскрытия пузырьков, появляются мокнущие ранки, а после их подсыхания - желтовато-буроватые корочки. Чаще всего появляются на лице, щеках, затем пузырьки распространяются на внешние поверхности рук и ног, запястья, ямки локтевые и подколенные, туловище, ягодицы. Этот процесс вызывает беспокойство малыша, т.к. сопровождается зудом. Локализация этого процесса меняется после трех лет. В основном высыпания появляются на сгибах рук и ног, а шее, в крупных складочках и вокруг глаз. В таких местах кожа краснеет, становится утолщенной, отечной, усиливается кожный рисунок. Появляются трещины (в период обострения). Отмечается зуд, кожу сухая, покрыта чешуйками. Заболеванию в развернутой стадии свойственно хроническое, упорное течение. Поэтому важно знать, на что реагирует ребенок, стараться не допускать контакты с провоцирующими факторами для получения успеха в лечении.

  Причины атопического дерматита. Первое месть занимает пищевая аллергия. В первые недели внутриутробного развития плода формируется иммунная система ребеночка, которая в норме остается пассивной, пока ребенок не появится на свет (есть барьер – плацента, которая предупреждает проникновение аллергена к плоду). Существующая патология беременности может приводить к ослаблению барьерных функций плаценты. И если мать злоупотребляет продуктами, провоцирующими аллергию, или питается однообразно, уже внутриутробно в организме малыша начинают вырабатываться антитела, а ребенок может родиться с серьезными предпосылками к развитию аллергии.

Аллергический дерматит — причины и симптомы

Лечение аллергического дерматита народными средствами вполне оправданно. Под аллергическим дерматитом имеются в виду различные кожные заболевания, которые возникают в результате того, что иммунная система слишком остро и неадекватно реагирует на какие-либо внешние факторы. Основные формы аллергического дерматита — контактная и атопическая. Каждая из них требует своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика дерматитов

Для диагностики врачу потребуется установить характер раздражителя, скорость развития реакции после контакта с ним, область поражения. Кроме того, пациенту будет необходимо сдать:

  • Общий развернутый анализ крови и мочи
  • Пройти серологическое, иммунологическое исследования
  • Биопсию с последующим проведением гистологии (по показаниям)
  • Обратиться к аллергологу и сдать анализы крови на различные аллергены

Скорость развития болезни, вид дерматита и основная причина его возникновения будет определяющими в решении врача, чем лечить дерматит на руках.

Чем лечить дерматит на руках?

Терапия дерматитов отличается консервативностью, она состоит из использования препаратов как местного, так и системного воздействия. Острые дерматиты, а также детские формы потребуют использования местных средств, которые оказывают минимальный эффект на весь организм и действую лишь на месте нанесения.

Местная терапия заключается в использовании мази от дерматита кожи рук. Ими необходимо регулярно обрабатывать пораженный участок кожи. В составе таких средств обычно находятся противовоспалительный и антибактериальный компоненты. Самые эффективные негормональные мази от дерматита для детей и взрослых:

  • Например, поможет ванна с настоем почек берёзы: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается в термосе в течение трёх часов, затем процеживается и выливается в заполненную водой ванну.
  • Вместо берёзовых почек можно использовать траву крапивы, корень лопуха, траву фиалки или тысячелистника. Берётся 120 грамм одной из трав и заливается 1 литром кипятка. Так же настаивается в термосе и добавляется в ванну.
  • Хорошо снимает воспаление кожи ванны с морской солью, которые можно принимать курсами – 10 – 15 процедур ежедневно или через день.
  • Хорошим противозудным средством является ванна из крахмала. Нужно развести 30-50 грамм крахмала в небольшом количестве горячей воды и вылить в ванну.

Лечебные ванны принимаются  15 – 20 минут при температуре воды 36 – 37 градусов. После этого кожа промокается полотенцем  и смазывается жирным детским  кремом или косметической эмульсией Топикрем, Адерма.

Наружные домашние средства

Смягчающая мазь при сильном воспалении и шелушении

Смешайте глицерин, молоко и рисовый крахмал (по 1 чайной ложке) до консистенции сметаны. Наносите целебный крем на кожу тонким слоем на всю ночь. Если пораженные участки находятся на проблемных местах (колени, локти и т.д.), сделайте ребенку компресс. Нанесенную смесь покройте отрезком марли и полиэтиленовой пленкой сверху. Зафиксируйте бинтом. Утром мазь следует смыть теплой водой.

Компрессы и сок из сельдерея

Смешайте сок корня сельдерея (50 г) с яблочным столовым уксусом (50 г) и поваренной солью (2 г). Делайте примочки, прикладывая смоченные марлевые салфетки к пораженным участкам, каждые 2 часа по 5 минут.

При атопическом дерматите у детей можно принимать сельдерей внутрь. Для того чтобы приготовить целебный отвар, пропустите 2-3 корня сельдерея через мясорубку или блендер. Из полученной массы отожмите сок. Давайте его ребенку в пропорциях согласно его возрасту. От 3-6 лет – по 1 ч.л. 1-2 раза в день. Старше 7 лет – по 2 ч.л. 2 раза в день. Пить средство нужно за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения – 7-10 дней.

Смешивать несколько вариантов лечения вполне возможно (имеется в виду гомеопатию с привычными лекарственными препаратами), но в это нет никакого смысла. Потому как опытный гомеопат подберет вам сугубо индивидуальный метод лечения, который будет подобен именно этому заболеванию.

Формы и характер сыпи – препараты гомеопатии:

  • Немного розоватое пятно – назначается аконит, ликоподий, белладонна, калькарея карбоника, натриум муриатикум.

Прививки во время дерматита

В проблеме с вакцинацией детей, которые страдают атопическим дерматитом, очень много невыясненных вопросов не только у родителей, но и у врачей. Хотя мнения и разделились, стоит выполнить существует несколько рекомендаций, которые позволят избежать ухудшения состояния здоровья:

  • Не следует делать прививки в период обострения дерматита, это должен быть только период стойкой ремиссии;
  • Вакцинацию нужно проводить на фоне базисной терапии;
  • После получения прививки ребенок с атопическим дерматитом должен не менее получаса находиться под наблюдением врача;
  • Если ребенок болен тяжелой формой дерматита с постоянными обострениями, и не удается добиться стойкой ремиссии, но время вакцинации уже подошло, в таком случае процедура проводится под наблюдением медицинского персонала в стационарных условиях;
  • Все прививки должны быть из одной серии;
  • Ежедневные гигиенические процедуры. При этом применять лучше отфильтрованную прохладную воду, а моющие средства использовать не чаще одного раза в неделю. Ванну лучше принимать с народными средствами - отварами трав.
  • Одежда человека, страдающего атопическим дерматитом, должна быть сшита только из натуральных тканей, кроме шерсти.
  • При возникновении сохнущих высыпаний, растрескивании, применять специальный успокаивающий крем.
  • При стирке необходимо использовать только стиральные моющие средства, предназначенные для стирки детской одежды.
  • Проводить в помещении ежедневную влажную уборку.
  • Избегать употреблять в пищу аллергенные продукты, острое, жирное и соленое.
  • Использовать солнцезащитный крем в жаркую погоду.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Наверх