» » Диета для больных раком
загрузка...

Диета для больных раком

Диета при раке: лечение, особенности, принципы

Диета при ракеПо статистике онкологические заболевания, к сожалению, только прогрессируют. При этом ученые отмечают, что рак не только распространяется, но и молодеет. Есть теория, которая раскрывает очевидную связь между питанием и развитием раковых болезней. Голландский врач Корнелиус Моэрман выдвинул версию, что рак развивается при значительном ослаблении иммунитета, что в свою очередь связано с неправильным питанием. Его схема лечения рака диетой помогла сохранить жизнь безнадежно больным людям, поэтому принципы этой диеты очень ценны для пациентов с онкологией. Сегодня мы поговорим об особенностях диеты для больных раком.

Различают четыре стадии развития рака горла, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

- предраковое состояние – начало формирования в толще слизистой оболочки злокачественной опухоли. Эта стадия в большинстве случаев остается незамеченной;

- 1 стадия подразумевает прорастание опухоли за границу слизистых оболочек, но она пока не распространяется на окружающие ткани;

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

кислоты омега-3,

6,B1, Bвитамины

В12, С, Д, Е, фолат

каротиноиды,

кальций, цинк,

селен

Ненутриентные

компоненты расте-

ний: флавоноиды,

иэофлавоны, лиг-

наны

Рекомендации по питанию онкологических больных заключаются в следующем:

1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предуп­реждающую ожирение.

1.    Мясо водоплавающих (утка, гусь). Они содержат жир, который не переносят больные.

2.    Копчености. Они содержат экстраактивные вещества, отягощающие работу печени.

· Очень жирные и очень сладкие блюда: жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье.

· Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, чеснок, лук, огуречный салат и стручковый красный перец.

· Фрукты, плоды с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.

· Свежий хлеб из муки грубого помола, большое количество орехов, круто сваренные яйца.

· Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.

· Алкогольные напитки, газированные напитки с содержанием различных добавок и консервантов, концентрированные соки (яблочный, грейпфрутовый), кислые чаи (из плодов шиповника), кофе из пережаренных зерен.

Послабляюще действуют: сырые овощи и фрукты, орехи, шпинат, бобовые (стручковые), кукуруза (вареные зерна или крупа), пиво, молоко, кофе, сахарозаменители (сорбит).

Закрепляюще действуют: сухари, хрустящие хлебцы, белый хлеб, картофель, сухой сыр, шоколад, красное вино.

Вздутию кишечника способствуют: свежие фрукты, сырые овощи, некоторые сорта капусты (зеленая, белая, красная), бобовые, орехи, чеснок, лук, пиво, напитки с углекислым газом, молоко, сорбит, грибы.

Уменьшают вздутие кишечника: брусника, черника, йогурт, укропный чай.

Уменьшают зловонный запах: зеленый салат, шпинат, петрушка, брусника, черника, йогурт.

Несколько дополнительных советов.

· Выбирайте блюда и напитки, которые вызывают у вас аппетит.

· Если разрешит врач, то для аппетита можно перед едой выпить немного вина.

· Способствует появлению аппетита красиво накрытый стол.

· Ограничьте потребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта (острые, соленые, жареные блюда), а также кофе и алкогольные напитки.

  • Будет ли улучшено качество жизни?
  • Превышают ли возможные выгоды риск и затраты?
  • Есть ли распоряжение на случай утраты самостоятельности? Распоряжение на случай утраты самостоятельности – доверенность на руководство лечением в случае утраты самостоятельности.
  • Пожелания и потребности семьи?

Пациенты с заболеваниями рака и люди, ухаживающие за ними, имеют право выбора. Команда по уходу за больными, под руководством опытного диетолога, должна сообщить пациенту и его близким информацию относительно плюсов и минусов, связанных с дополнительным питанием, при запущенных заболеваниях. В большинстве случаев минусы превышают плюсы. Однако, для тех, кто все еще остается в хорошей форме, но не может нормально питаться естественным путем, может применяться энтеральное питание. Парентеральный способ обычно не используется. Преимущества и недостатки энтерального питания приведены ниже:

Период восстановления


Соблюдайте диету, основанную на растительной пище. Употребляйте в пищу каждый день не менее 5 различных фруктов и овощей. Добавьте в диету бобовые и зерновые (хлебные злаки, хлебцы, макароны) несколько раз в день.


Досутпная поддержка?


 

CanHOPE,  при поддержке ParkwayHealth, вместе с многопрофильной командой докторов, пытается создать целостный подход к лечению раковых больных и уходу за ними без дополнительной платы. Консультанты обеспечивают помощь для больных раком посредством горячей линии и электронной почты, чтобы обеспечить эмоциональную и психосоциологическую поддержку всем пациентам и тем, кто ухаживает за больными, в их борьбе с раком. Также проводятся индивидуальные конфиденциальные беседы и консультации.


Пациенты, медики и все желающие, также могут получить новейшую информацию о раке, доступных обследованиях, лечении и уходе за больными раком, а также информацию о сопутствующих услугах, реабилитации или доступной поддержки, советы о возможных побочных эффектах лечения рака и подбор диеты.

ПОЗВОНИТЕ нашим консультантам CanHOPE:  +65 67389333 
или напишите нам по электронной почте:[email protected]

    Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.


Наверх