» » Болит грудь и сосок
загрузка...

Болит грудь и сосок

Почему болят соски груди и возможные причины боли

Одной из наиболее чувствительных частей женского тела являются соски. Уход за сосками, поэтому, должен быть особым. Однако подобная повышенная чувствительность может быть причиной многих неудобств, в том числе и болей в сосках, которая может стать невыносимой. Терпеть ее не нужно ни в коем случае, следует определить причины ее появления, и далее осуществить соответствующие действия.

Например, зачастую боль в сосках происходит одновременно с болью в груди, а это может быть связанно с приемом антидепрессантов и гормональных препаратов, мастопатией и возникновением кисты в молочных железах, а также с менструальным циклом.

Сбой гормональных часов

Гормональные процессы в женском организме подчиняются очень тонкому механизму "биологических часов", которые могут выйти из строя из-за попавшей в них "песчинки". Самая частая причина сбоя - нарушение производства гормонов яичниками и щитовидной железой из-за предменструального синдрома, беременности, неудачно подобранного гормонального контрацептива, стресса. Врачи называют этот разлад мастодинией, она может затрагивать обе молочные железы или одну, а иногда только верхнюю часть груди с внешней стороны или сосок и считается... нормальным явлением! "В какой именно период менструального цикла возникают боли?" - это первый вопрос, который задает врач-гинеколог. Обычно неприятные ощущения в груди появляются во второй половине цикла, когда и возникает гормональный дисбаланс (яичники не производят достаточного количества прогестерона или выделяют слишком много эстрогенов), и проходят с началом менструации.

Бывает и так, что мастодиния совсем не связана с циклом: она появляется из-за сильного стресса, слишком тесного нижнего белья или после банальной, но затянувшейся болезни, такой, как грипп, например.

Боль в сосках - еще одно следствие неполадок в гормональной системе. А если она сопровождается еще и выделениями, то причиной этих симптомов могут быть болезни щитовидной железы или закупорка млечных протоков. Но это еще не все: появление молочных капелек из обеих желез (если это не связано с беременностью и кормлением) на фоне нарушения цикла говорит, скорее всего, о нарушении гормонального баланса и слишком большой выработке пролактина. Этот гормон отвечает в том числе и за выработку молока. Если организм производит пролактин в избыточных количествах, молоко у женщины появляется, даже если она не беременна. В поисках причины гинеколог предложит сделать обследование, чтобы исключить опухоль гипофиза (который, собственно, и вырабатывает пролактин), и исследование уровня пролактина в крови.

Трещины сосков появляются при неправильном прикладывании ребенка к груди. Так, некоторые мамы дают ребенку только сосок, тогда как он должен захватывать ротиком не только сосок, а и окружающую его ареолу.

Причиной появления трещин могут быть втянутые соски – такой сосок ребенок захватить правильно не может, что приводит не только к травмированию соска, но и к развитию застоя молока (лактостаза), на фоне которого часто развиваются воспалительные процессы в молочной железе – маститы. Кроме того, ребенок не получает достаточного количества молока. В этом случае рекомендуется применять специальные накладки на грудь (они продаются в аптеках) – это помогает и ребенку, и матери.

При появлении трещин и ссадин на сосках их можно смазывать ланолиновым кремом, кремом солкосерил или облепиховым маслом. Не следует подсушивать кожу сосков при помощи мытья с мылом и смазывания спиртосодержащими растворами (например, зеленкой). От этого трещины будут только сильнее.

Болят соски при кормлении – частая жалоба молодых мам.
Существует довольно много причин данного явления. Иногда из-за подтекания молока и несвоевременной замены прокладок в бюстгальтере сосок размягчается и вызывает боль при кормлении.
Если малыш охватывает губами один сосок без ареолы, он будет доставлять маме болезненные ощущения, его следует приучать к правильному захвату груди. Бывает и так, что кроха втягивает внутрь свои губки или имеет неправильный прикус, и поэтому причиняет боль. Для таких случаев продаются специальные силиконовые накладки для груди.

при кормлении болят соскиВ период грудного вскармливания очень важно соблюдать гигиену груди, но если при этом не использовать смягчающие кремы, то от воды и чересчур жесткого полотенца, она может пересыхать и даже растрескиваться. Иногда это случается просто потому, что организм после родов ослаблен, в нем не хватает витаминов. В такой ситуации у мамы сильно болят соски при кормлениях, и, чтобы заживить трещины, приходится некоторое время сцеживать молоко при помощи молокоотсоса и кормить новорожденного из бутылочки.
Для заживления трещин соски смазывают кремом Бепантен, мазью Солкосерил, облепиховым маслом или иным заживляющим средством.

Еще одной причиной боли в сосках у кормящих женщин являются трещины. Они могут кровоточить, отекать, краснеть. Справиться с проблемой помогут подручные и аптечные средства: молоко, масла (витамина Е, облепихи, оливковое), пантенол и пр. Просто смазывайте травмированную область и следите, чтобы туда не попала инфекция. Она может стать причиной серьезного заболевания - мастита - воспаления молочной железы.

Внешние возбудители боли в области сосков

Вообще грудь – это очень чувствительная зона у женщин, а соски и подавно. Кожа там очень нежная и тонкая, из-за чего в первые дни кормления малыша могут проявляться болезненные ощущения. Боли в сосках и груди в период кормления малыша грудью могут быть спровоцированы неправильным его положением в ходе этого процесса, неправильным сосанием, неправильным изыманием груди у малыша после окончания кормления, чрезмерной сухостью кожных покровов в области соска, неправильным уходом за кожей груди в период лактации (полное отсутствие или не правильная гигиена) и появлением на этом фоне трещин. Помимо этого различные трещины, травмы и другие повреждения сосков могут быть одними из причин подобной боли. Кроме того, развитию данного неприятного симптома может способствовать лактостаз и как следствие начинающийся мастит, ношение давящего, неправильного подобранного и не качественного белья, а также повреждение нервных волокон непосредственно в соске.

Как лечить воспаление и ссадины, если все же они появились?

  • Первое и самое главное - следите за правильностью прикладывания крохи к груди.
  • Как можно больше держите соски на воздухе, чтобы они могли подсыхать, то есть быть все время сухими.
  • Кроме того, Вы можете смазывать воспаленную кожу соска мазями на ланолиновой основе (солкосерил, пурилан, чистый медицинский ланолин). Смывать перед кормлением их не нужно. Также эффективным считается смазывание соска своим же молоком (с последующим подсушивание на воздухе).

  • Бывает, что в ссадину попадает воздух и тогда образуется водный пузырик, - он белого цвета, как водянка на вид. Лечить его следует также, как и ссадину. Прокалывать его не нужно, чтобы не занести инфекцию.

Кроме того, Вы можете смазывать воспаленную кожу соска мазями на ланолиновой основе (солкосерил, пурилан, чистый медицинский ланолин). Смывать перед кормлением их не нужно. Также эффективным считается смазывание соска своим же молоком (с последующим подсушивание на воздухе).

Как предотвратить боль в сосках

  • Причины боли в сосках

    Причины боли в сосках

    Фото: Shutterstock

Причины боли в сосках

Если боль настолько сильна, что вопрос о том, почему болят соски, является одним из важных вопросов, беспокоящих вас, тогда стоит обратиться к гинекологу. Он сможет определить причину, почему болят соски, выставить правильный диагноз и назначить при необходимости лечение. Ведь причин, все-таки, может быть это и беременность, и дисфункция, и повышенный пролактин или недостаток прогестерона. Но, вероятней всего, что боли вызваны месячными или овуляцией, поскольку боли такого характера редко бывают вызваны раком или иным серьезным заболеванием.

Боль в сосках не всегда может являться признаком заболевания или патологии, но все же стоит чаще прислушиваться к себе и при отклонениях от привычной нормы не затягивать с походом к врачу. Любите себя и будьте здоровы!

Наверх