» » Гормональные нарушения у женщин симптомы
загрузка...

Гормональные нарушения у женщин симптомы

Гормональные нарушения у женщин

Репродуктивное здоровье женщины начинается со стабильности ее гормонального фона. При дисбалансе таких основных четырех компонентов, как пролактин, тестостерон, эстроген и прогестерон, развиваются гормональные нарушения у женщин. Чтобы организм мог полноценно функционировать, количество этих гормонов должно быть сбалансированным. Даже при малейшем диссонансе в системе развиваются такие заболевания, о серьезности которых говорить не приходится – опасность должны понимать все. Это нарушение менструального цикла, бесплодие, поликистоз яичников, миома матки, ожирение, патологический рост волос на лице (усы) и разных частях тела.

спосбоы-диагностимки-гармонального-нарушения


Эстроген, прогестерон и тестостерон – три главных гормона женского организма. Недостаток или повышенное содержание одного из них в организме женщины негативным образом сказывается как на внешности женщины, на ее психологическом состоянии и здоровье в целом.


Наиболее распространенные причины гормонального сбоя:


- климакс;


Причины гормонального нарушения


Причины, способные вызвать гормональное нарушение у женщин, могут быть самые разные. Это может быть и изменение в работе щитовидной железы, и длительный стресс, и прием определенных препаратов. Увеличение волосяного покрова на теле возможно в случае сбоя в гормональной системе за счет избыточной выработки мужского гормона тестостерона. А, например, белесые растяжки могут возникать из-за нарушений в объединенной структуре гипофиза и гипоталамуса. И, наконец, еще одна из возможных причин гормональных нарушений – возрастные изменения. Поскольку у женщин в возрасте после 30 лет яичники снижают свою активность, этот процесс может вызвать недостаток вырабатывания организмом определенных гормонов.

Последствия гормональных нарушений у женщин

  1. Проблемы с молочными железами;
  2. Бесплодие;
  3. Выкидыш;
  4. Миома матки;
  5. Фибро-кистозные образования в груди;
  6. Астма;
  7. Мигрень;
  8. Поликистоз яичников;
  9. Атеросклероз;
  10. Сахарный диабет;
  11. Инсульт, инфаркт;
  12. Злокачественные опухоли.

Зачастую гормональный сбой наблюдается у женщин после сорока лет, но в последнее время нарушениями гормонального фона страдают и молодые женщин. Возможно, причина в том, что девушки довольно легкомысленны в вопросах своего здоровья. Молодым девушкам и женщинам стоит тщательно следить за своим организмом и менструальным циклом, так как гормональный сбой у  молодых женщин требует лечения во избежание нежелательных последствий.

Симптомы гормонального сбоя появляются в разные периоды жизни, как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на различия в особенностях строения половой системы сбой гормонов вызывает практически похожие симптомы у представителей обоих полов.

Нарушения во время полового созревания

В подростковом возрасте девушка в первый раз сталкивается с изменениями в фоне гормонов, ведь ее организм перестраивается из детского в женский. Начинают увеличиваться молочные железы, приходят первые менструации и тому подобное. И в это время гормональная система дает первый сбой, это может послужить задержке полового созревания или же к преждевременному созреванию.

Стоит отметить, что половое созревание может и отсутствовать.

Если в организме девочки не хватает половых гормонов – половое развитие задерживается, и менструация может начаться в 16 лет или даже позже. Это бывает из-за сильного стресса, различных болезней или при неполноценном питании.

Угревая сыпь – первый признак нарушений, к этому присоединяется головная боль, недосыпание, раздражительность, нерегулярность менструаций и многое другое. Если вы заметили, что ваша дочка стала раздражительной – обратитесь с ней к врачу.

Естественно, диагностироватьгормональныйсбойнаоснованиитольковнешнихпризнаковнеестьправильноерешение. Дляболееполногоисследованияэтойпроблемынеобходимоподойтикнейкомплексно – взятьвсенеобходимыеанализынагормоны, атакжепровестиисследованиесостояниявсехвнутреннихоргановженщины.

Важна консультация врача и полный анализ гормональной панели

Таккакщитовиднаяжелезавырабатываетнемалоеколичествогормонов, участвующихвразличныхпроцессахворганизме, необходимопонять, какойизнихсталпричинойпоявлениягормональногосбоя.

При патологии щитовидной железы симптомы гормонального сбоя не отличаются особой специфичностью от других заболеваний. Признаками нарушения функции щитовидной железы могут быть расстройство сна и аппетита, депрессия, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, плаксивость. Наличие тех или иных симптомов и их выраженность зависят от того, какой тип гормонального нарушения наблюдается. А это может быть избыток гормонов или, наоборот, уменьшение их количества.

Гормональный дисбаланс вызванный беременностью не подлежит лечению, так как организм сам перестраивается и гормоны приходят в норму. Профилактика и лечение проблем гормонального характера, требует строго медицинского вмешательства, то есть под контролем лечащего врача-эндокринолога, самолечение проводить нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Беспричинное увеличение веса. На самом деле, причина есть - это проблема с эндокринной системой. Однако человек может долгое время не догадываться об этом и удивляться тому, что он правильно питается, занимается спортом, и все равно набирает вес. Особенно часто к увеличению веса приводят инсулинорезистентность и диабет - нарушения, распространенные как среди мужчин, так и среди женщин;
  • Отложение жира на животе и потеря мышечной массы. Когда в эндокринной системе происходит сбой, у человека наблюдается нехватка одних гормонов, и избыток других (чаще всего, кортизола). Из-за этого организм нередко начинает откладывать большое количество жира в области талии, а объем мышечной ткани при этом может снижаться;
  • Низкое либидо - это один из самых распространенных признаком гормональных нарушений. Очень часто ослабление либидо бывает связано с проблемами со сном - они могут оказывать сильное влияние на сексуальную сферу;
  • Повышенная утомляемость. Время от времени устают все, но если человек не чувствует себя бодрым после нескольких дней отдыха, если вялость, проблемы с концентрацией внимания, сонливость, низкая работоспособность стали его постоянными спутниками - это может говорить о тех или иных нарушениях гормонального фона;
  • Тревожность, раздражительность и депрессия - все это возможные симптомы гормонального нарушения. Если эти признаки сохраняются в течение нескольких недель, обращайтесь к врачу;
  • Бессонница. Предполагается, что нарушения сна обычно бывают вызваны повышенным уровнем кортизола - эта проблема наблюдается при нескольких видах эндокринных нарушений. Едва ли есть сфера жизни человека, которую не затрагивает бессонница - она приводит к снижению трудоспособности, эмоциональным проблемам, ухудшению памяти, и так далее;
  • Чрезмерное потоотделение. Чаще всего этот симптом вызывают гормональные нарушения при климаксе, однако он свойственен и ряду других проблем с эндокринной системой;
  • Проблемы с пищеварением. Метеоризм, вздутие живота, боли в животе, поносы и запоры - все это возможные признаки гормонального нарушения. Иногда, впрочем, такие симптомы могут лишь указывать на то, что человек переедает, злоупотребляет вредной пищей или недостаточно тщательно пережевывает еду. Тем не менее, если те или иные проблемы с пищеварительной системой стали беспокоить вас очень часто, имеет смысл пройти медицинское обследование;
  • Переедание. Если вам случается съедать значительно больше, чем следовало бы, причиной этого могут быть как эмоциональные проблемы и вредные привычки (например, привычка есть перед телевизором или «заедать» стресс), так и сбои в работе эндокринной системы.

Лечение заболеваний без госпитализации (амбулаторно)

Удобное расположение клиники в Киеве: Дарницкий район, возле м. Позняки

, воскресенье - выходнойпн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00, сб 10.00-15.00Удобный график работы по предварительной записи на консультацию и осмотр:

Если у вас возникли какие-то вопросы, позвоните нам, наши работники предоставят всю необходимую информацию

Телефон
: +380 (44) 573-99-86; 227-63-76. Киев, Позняки, пр. Григоренко, 28, Время работы:
по предварительной записи, понедельник - пятница 9.30-13.30 / 15.00-20.00, суббота 10.00 - 15.00, воскресенье - выходной.

Наверх