» » Для чего нужна минеральная вода
загрузка...

Для чего нужна минеральная вода

Как пить минеральную воду - Woman's Day

Те, кто ведет здоровый образ жизни, всем жидкостям предпочитают минеральную воду. Ею и лечатся, и освежаются, и скрашивают будни тяжелых диет. Но и ее врачи не рекомендуют пить бесконтрольно.

eda+napitki+mineralnaya+voda+61805300027

Минеральная вода добывается из подземных источников, она представляет собой чистую воду, содержащую микроэлементы. Содержание микроэлементов зависит от состава почвы, глубины скважины и ряда других факторов. В основном, в воде содержатся хлор, натрий, магний, кальций, сульфат, гидрокарбонат. Если преобладает доля хлора, мы получаем хлоридную воду, если сульфата, то сульфатную, если гидрокарбонат, соответственно, гидрокарбонатную. Все эти вещества важны для правильной работы органов и жизнедеятельности организма в целом, но разным людям они нужны в разном объёме.

  • Она освобождает организм от зашлакованности. Вы удивитесь, но в желудочно-кишечном тракте всякой пакости более четырех килограмм.
  • Минеральной водой можно обмануть организм, заполнив желудок. Недаром говорят, хочешь кушать – выпей водички. Если чувство голода все еще есть, значит, ты действительно голоден. Именно на таком обмане желудка и основана диета с минеральной водой.
  • В состав минеральной воды входит вещество донат магния. Он угнетает аппетит. Выпускается даже вода Донат для похудения. Отзывы о ней можно прочитать в конце статьи.
  • А магний2+ (Mg2+) разбивает жировые отложения, что является залогом стимулирования обмена веществ.

Но не все так прекрасно. Учтите, что полезна не любая минеральная вода для похудения. Какая лучше? Столовую минеральную воду можно пить без ограничений. Лечебная же минеральная вода назначается врачами и в зависимости от места добычи содержит различные соли. Не повредит ли организму соленая вода? Отзывы врачей и диетологов подтверждают, что она насыщена минеральными солями калия, натрия, кальция и другими. Если уж и пить ее, то не долго, так как вода и соль для похудения – не очень хорошие союзники. К тому же соль может задержать вывод воды из организма, что приведет к отекам и внешним, и внутренним. Так что для собственного здоровья пейте столовую минеральную воду.

Применение при похудении

Не всякая минеральная вода для похудения годится. К примеру, газированная вода не подходит, поскольку содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка и кишечника. Получается, мы не обманываем желудок, а, напротив, провоцируем выработку желудочного сока и, как следствие, аппетита. Точно так же не подойдет и соленая вода – перенасыщение минеральными солями грозит проблемами со здоровьем. Имеется ввиду ее бесконтрольное потребление.
минеральная вода для похудения
Как похудеть на минеральной воде? Самый простой способ – пить воду за полчаса до каждого приема пищи и спустя час или два после еды. Причем до еды модно пить воду с минеральными солями, а после – с магнием.

Процесс газирования в современном производстве может
быть осуществлен двумя способами:

  • механическим способом в результате аппаратного газирования
    в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением
    насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путем добавления в воду кислот и
    пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен:«Ессентуки»,«Славяновская»,«Смирновская»,«Кисловодская»,«Железноводская»,«Волжанка»,«Липецкая»,«Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода«Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все«сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая —«Карачинская»(разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

Современный человек часто не слышит свой организм, забывая о естественных средствах поддержания здоровья и прибегая к дорогостоящим и не всегда эффективным лекарствам, в то время как большинство недомоганий и болезней связаны с нехваткой самых простых и, как правило, доступных вещей. А ведь так просто!

Нужно постоянно помнить, как важна для нас вода, и, заходя в супермаркет, купить сначала воду, а потом все остальное.


Нанесите жирный крем на вымытую минералкой кожу лица, положите сверху
махровое полотенце, которое предварительно намочите в горячей минералке. Как
только первое полотенце остынет, снимите его и положите полотенце, только
смоченное уже в ледяной минералке. Снимите его, как только оно отдаст весь
свой холод вашей коже, и повторите процедуру еще раз, начиная с жирного
крема. Всего нужно сделать это пять раз подряд.

  • Количество минеральной воды, принимаемой за 1 раз, колеблется в широких пределах, зависящих прежде всего от характера заболевания, от состава воды и ее общей минерализации.
  • Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31—40°С). Но температура принимаемой воды может зависеть и от заболевания.
  • При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.
  • При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
  • При запорах следует принимать холодные минеральные воды, они вызывают послабление кишечника.
  • При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

  • В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не следует.
  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2—2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1—1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15—20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды «Ессентуки» и «Боржоми» после еды по 1/4— 1/3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более. В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30—35 дней.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

  • Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.
  • Прием минеральных вод эффективен в комплексе с лечебным питанием.

Встречается непереносимость этого продукта. Признаки непереносимости минеральной воды:

  • бессонница;
  • дрожание рук;
  • раздражительность;
  • скачки давления;
  • учащенный пульс.

Во всех перечисленных случаях нужно немедленно отказаться от, казалось бы, спасительной жидкости. Далеко не всем вода оказывает пользу. И не всем можно ее употреблять.

Если часто беспокоят болезненные ощущения в кишечнике и желудке, часто случаются рвота, диарея, употреблять воду с минералами врачи не рекомендуют.

ИСКУСТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. В настоящее время производство искусственной минеральной воды получило довольно широкое распространение. Они изготовляются путем растворения в дистиллированной или хорошей питьевой воде известных количеств минеральных солей, содержащихся в водах естественных минеральных источников. Полученный раствор насыщается под давлением чистой угольной кислотой и идет в продажу в особых плотно закупоренных бутылках (первые опыты производства искусственной минеральной воды были осуществлены в Женеве в 1788 году). И все же искусственная минеральная питьевая вода в популярности уступает натуральной. Данная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало.

ИСТОРИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Значение воды как лечебного средства было известно в самой глубокой древности (Веды, Пятикнижие Моисея). У древних египтян на берегах Нила существовали многочисленные водолечебницы, управлявшиеся жрецами, в руках которых сосредоточена была вся врачебная деятельность. Целебные свойства минеральной воды были широко известны также в Древней Греции и Риме. Знаменитый Гиппократ даже выработал довольно точные показания к употреблению холодной и теплой воды. Древние греки и римляне употребляли минеральные воды в лечебных целях. Пользование минеральными водами, в современном смысле (т. е. систематическое правильное лечение ими по совету врача), практиковалось в Греции в значительных размерах. Наиболее известные источники древней Греции — Фермопилы, Амфиар, Мефана и в особенности Эдепс на Евбее. В связи с господствовавшим взглядом на минеральные источники, как на дар неба, считалось недозволительным взимать плату за пользование ими. У римлян курорты и морские купания были еще в большей моде. Некоторые лечебные места современной Европы (Висбаден, Баден-Баден, Баден, Виши и др.) были знакомы еще римлянам. В самой Италии славились минеральные источники Байи. Позже минеральные воды сделались местами, куда наезжали богатые, праздные люди искать чувственных наслаждений. На водах сооружались богатейшие здания замечательной архитектуры, купальни и ванны, где предавались страшному разврату. В начале Средних веков модными курортами были Пломбьер и Ахен, любимое местопребывание Карла Великого (742/747-814 гг.). В Х и XI веках прославились источники Котрэ и Спа. Лучшие целебные места переходили во владение католических монастырей. Так, водами Ахена и Спа управляли капуцины, Виши — селестинцы, Котрэ — бенедиктинцы. Курорты переходили под покровительство святых, заступничеством которых и объяснялось чудесное выздоровление больных.

Законодательная охрана минеральных источников против порчи и истощения впервые возникла во Франции, где Генрих IV (1553-1610 гг.) учредил над ними особую инспекцию; затем появился ряд королевских ордонансов, устанавливающих строгий надзор. В 1856 г. во Франции был издан закон (принятый затем и законодательствами других стран), по которому правительству разрешалось объявлять некоторые, особо важные источники предметом общественного интереса и признавать их подлежащими охране.

Законодательные определения о лечебных местах России появились в начале XVIII века. Испытав на себе целебное действие вод Спа, Петр I решил приступить к отыскиванию и исследованию русских "ключевых вод". Указом от 24 июля 1717 г. Сенату было велено оказывать содействие доктору Шуберту в его поисках минеральных источников. Через 3 года было объявлено о "целительных водах, отысканных на Олонце", и изданы подробные наставления для руководства больным, отправляющимся на воды. Приезжать на воды больные могли лишь по совету местного доктора. В Олонецком курорте медицинскую помощь оказывал специально назначенный придворный врач. К этому же времени относится открытие других источников, впоследствии приобретших громкую известность, — липецких, кавказских и сергиевских. До 1860-х гг. лучшие русские курорты находились в непосредственном ведении казны; правительство, сокращая повсюду свои промышленные предприятия, стремилось передать их в аренду или совсем уступить их частным лицам и компаниям. С 80-х гг. XIX века происходит обратное явление: правительство снова берет курорты в свое непосредственное ведение. Тогда же были изданы важнейшие законы, поставившие над русскими водами такую же охрану, какая была введена французским законом 1856 года. По действующему законодательству заведование минеральными водами в медико-полицейском и хозяйственном отношении принадлежало медицинскому департаменту министерства внутренних дел, а охрана минеральных источников, которые были признаны общеполезными, была возложена на министерство земледелия и государственных имуществ, по горному департаменту.

Общеполезными источниками в Российской империи были признаны: кавказские минеральные воды — пятигорские, железноводские, ессентукские, кисловодские (все 4 группы в Терской области), подкумские или кумагорские (в Ставропольской губернии), псекупские (Кубанская область), абастуманские и боржомские (Тифлисская губерния); затем М. воды бусские (Келецкая губерния), друскеникские (Гродненская губерния), сергиевские (Самарская губерния), баладонские (Курляндская губерния), кеммернские (Лифляндская губерния), липецкие (Тамбовская губерния), цехоцинские (Варшавская губерния), старорусские (Новгородская губерния), хиловские (Псковская губерния), столыпинские (Самарская губерния), славянские (Харьковская губерния), кашинские (Тверская губерния) и малкинские (Камчатка), а также минеральные грязи сакские и чокракские (Таврическая губерния).

Наверх