» » Возможно ли восстановить лактацию
загрузка...

Возможно ли восстановить лактацию

Как восстановить лактацию? Советы для тех, кто на смешанном вскармливании

Еміль Леві. Юна мати годує дитину

Лучше питание для ребенка — молоко его мамы. К сожалению,  согласно данным статистики, много мам уже при выписке из роддома дают деткам смесь, или начинают докармливать смесью в первые месяцы жизни ребенка, переживая, что у них мало молока либо по другим причинам.

Если мама хочет восстановить лактацию и полностью отказаться от молочной смеси в рационе ребенка, сделать это вполне реально. Хоть и сложнее, чем начать давать ребенку смесь.

Для того, чтобы восстановить лактацию, нужно:

Частые и длительные прикладывания к груди


Но мы предлагаем отбросить все страхи, сомнения и узнать, как правильно проводить релактацию.

Читайте также:Грудное вскармливание после кесарева сечения

Что такое релактация?

Релактация – это способ восстановления лактации. Релактация включает комплекс действий, направленных на организацию грудного вскармливания после вынужденного перерыва.

Остальные ответы

1.Шаг первый. Гнездование.

Гнездование — это возвращение психического, психологического и физического комфорта малышу и маме, восстановление прерванной цепочки связи между мамой и ребенком,  возвращение утраченного доверия к маме.Во время восстановления лактации нужно придерживаться всех аспектов метода Гнезда.

Основные правила гнездования:

1.Мама должна быть постоянно рядом, в зоне досягаемости и видимости.
2.Кормление грудью по требованию, долго, столько, сколько хочет ребенок
3.Совместный сон
4.Уход за ребенком мама делает сама
5.Постоянное (частое) ношение ребенка на руках или в слинге
6.Частый контакт кожа-к-коже.
7. Убрать и не использовать любые резиновые заменители женской груди — соски, пустышки, бутылочки
8. Никому не давать в руки ребенка
9. Ограничить купание ребенка и прогулки
10. Исключить посещение посторонних людей, гостей.

Подробнее,  о методе гнезда прочитайте здесь: Метод гнездования для сохранения и поддержания грудного вскармливания

Результат первого шага: ребенок начинает брать грудь.

Надо следить за правильностью прикладывания. Тогда длительные кормления не принесут вреда соскам — в правильном положении грудь можно сосать сколь угодно долго. Кроме того, ребенок, правильно сосущий грудь, хорошо опорожняет ее, освобождая место все новым порциям молока. Помните: чем больше из груди ушло молока, тем быстрее будут работать «мини-молокозаводы» — секреторные клетки, тем больше молока выработается за сутки.

А что с докормом?

Очень важно: ребенка нельзя оставлять голодным, как бы ни хотелось, чтоб он побыстрее насосал молоко. Расстроенный, кричащий младенец не сможет хорошо взять грудь, если вообще согласится сосать. Если ограничивать малыша в питании, надеясь этим приохотить его к груди, он может просто сильно ослабнуть и сил на сосание груди будет меньше. А хорошее настроение от в меру полного животика может побудить интерес к экспериментам — и почему бы не пососать, то, что так настойчиво предлагает мама?

То количество докорма, которое сейчас получает ребенок, можно разделить на несколько равных долей и предлагать его по расписанию (но после того, как ребенок хорошо опорожнил грудь). Таким образом, получится, что мама предлагает грудь по требованию, как можно чаще, успокаивает ребенка с ней, укладывает его спать с грудью, а несколько раз в день, например, раз в три часа, дает еще и докорм.

Вначале ребенок будет получать все питание или большую его часть из докорма. Но по мере того, как количество молока у мамы увеличивается, доля докорма будет постепенно уменьшаться. В разные кормления потребность в докорме будет разной. Бывает, что мамы обнаруживают, что в какие-то кормления они могут вообще обойтись без докорма, а в другие его приходится давать еще довольно долго.

Также нужно знать, что восстановление лактации зависит и от здорового сна. Совместный сон мамы и ребенка, а также контакт «кожа к коже» увеличивают выработку грудного молока за счет влияния гормонов в организме молодой мамы. Конечно, маме нужно следить и за своим питанием. Правильное питание поможет улучшить качество, а также увеличить количество грудного молока. Для этого кормящей маме в обязательном порядке следует обогатить свой рацион кисломолочными продуктами и грецкими орехами. Следует также знать, что спровоцировать прилив молока к груди помогает тёплый душ, а также упражнение под названием «поза собачки».

11. Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением.


12. Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем
мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации
грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка.
Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.


13. Через неделю после начала такой работы, можете провести первое
взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание —
так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой
неделей растет — у Вас все получается.

644379

Автор: Дарья Григорьева для проекта «Грудное молоко от мамы к маме»

Оригинал статьи находится здесь

Вернуться в раздел "Статьи"

Наверх