» » Грудное вскармливание и питание
загрузка...

Грудное вскармливание и питание

Диета при грудном вскармливании, питание при грудном вскармливании, питание во время грудного вскармливания


Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.

1. Диета при грудном вскармливании


Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше


Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.


Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Основной принцип питания при грудном вскармливании

Основные принципы правильного питания во время грудного вскармливания это:

Ниже я перечислила тот минимум продуктов, который вам необходимо съедать во время грудного вскармливания, чтобы удовлетворить потребности в белках, витаминах и минералах. Этот минимум, однако, даст вам только половину калорий, необходимых для вас лично и для производства грудного молока. Более подробная информация представлена в приложении 15 - там рассказывается, что входит в каждую пищевую группу и что составляет порцию. Чтобы правильно питаться вообще и во время лактации, у вас должны быть полноценные приемы пищи. Не обращайте внимания на современное неприятие питательной еды и используйте достаточное количество соли и жира - только тогда ваше питание будет полноценным. Чтобы узнать больше о планировании приемов пищи, приготовлении еды вообще и использовании жиров и сахара в частности, см. «Секреты питания здоровой семьи». Помните, что представленный ниже список удовлетворяет минимальные потребности вашего организма в белках, витаминах и минералах, но не в калориях.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» - например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: )

- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

Молочные реки. Что кушать кормящей маме.

В первый месяц, действительно, лучше употреблять диетические продукты (белые и зеленые овощи, печеные яблоки, сушки, простые печенья, отварное мясо). Со временем можно вводить в рацион и другие блюда и продукты. Ввод в рацион кормящей матери новых продуктов поход на введение прикорма ребенку. Новое нужно пробовать в небольших количествах. Если вы хотите выпить вишневый сок, то выпейте половину стакана. Так пищеварительная система ребенка «познакомиться» с новыми веществами. На следующий день, при отсутствии аллергических или других негативных реакций у ребенка, выпейте уже стакан. Но не увлекайтесь. Шанс получить аллергию от килограмма груш намного выше, чем при употреблении одного банана.


Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. Ложиться спать надо рано и редко кормить ночью ребенка, потому что ничто так не истощает женщину, как бессонница при бестолковом кормлении.

  • Для завтрака:
    овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.

  • Обед:
    суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.

  • Полдник:
    печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.

  • Ужин:
    Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.

Наверх