» » Гастрит с повышенной кислотностью
загрузка...

Гастрит с повышенной кислотностью

ГАСТРИТЫ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕ
ПИТАНИЕ

     Та же МЕДОВАЯ ВОДА, но за час до еды и в  холодном 
виде  существенно

понижает кислотность.

     Наиболее распространена рецептура лечения соком
КАРТОФЕЛЯ:  тщательно

промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать  сок 
и  пить  за  30

минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно
доводя дозу  до  2/3

Хронический гастрит может воздействовать как на желудок в целом, так и на определенные его отделы (анальный гастрит, гастрит тела желудка). При переходе воспаления в область двенадцатиперстной кишки образуется такое заболевание, как гастродуоденит.

Главные признаки и симптомы гастрита

Для острого гастрита характерны следующие симптомы:

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Однако хорошо проваренное мясо употреблять необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.

Употребление алкоголя и курение играют существенную роль в развитии гастрита с повышенной кислотностью. Известно, что никотин усиливает секрецию и оказывает сосудосуживающее действие, то есть создает условия для развития заболевания. Сказанное можно отнести и к действию алкоголя, который вначале вызывает приток крови к желудку, а затем тормозит его работу. Раздраженные стенки органа оказываются беззащитными перед воздействием агрессивных факторов, и легко повреждаются. Результатом становится развитие гастрита с повышенной секрецией.

Гиперацидный гастрит появляется и при некоторых заболеваниях:

  • при нарушениях обменного характера;
  • эндокринологической патологии;
  • при гиповитаминозах;
  • при паразитарных заболеваниях, а также — инфекциях.
  • понижение аппетита;
  • утренняя тошнота;
  • отрыжка воздухом;
  • переливание в животе;
  • поносы;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • похудание.


Повышенная кислотность при беременности может отразиться:

  • на болях в желудке;
  • отрыжке;
  • изжоге;
  • кислым неприятным привкусом во рту.

У многих женщин, страдающих этим заболеванием, замечается обострение гастрита при беременности. Эти женщины, обычно, страдают рвотой и у них развивается ранний токсикоз.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма - активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза – по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Нерастворимый в воде желтоватый порошок, перед употреблением подлежит стерилизации. Помимо противокислотного, обладает обволакивающим действием и широко применяется также при заболеваниях кишечника. При длительном употреблении существует опасность возникновения камней в кишечнике.

Представляет собой комбинацию растворимых в воде антацидов, состоящую из сульфата (2 г), фосфата (4 г) и бикарбоната (8 г) натрия. Этот сложный порошок растворяют в 0,5 литра теплой воды, принимать раствор следует глотками с интервалом 30 минут в течение дня. Смесь Бурже эффективно уменьшает симптомы заболевания и, главное, реально понижает содержание соляной кислоты в желудке без развития каких-либо побочных явлений.

К категории запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью продуктов относятся следующие:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб.
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  4. Макаронные изделия: толстые макароны, рожки.
  5. Твердые сыры.
  6. Яйца жареные.
  7. Мясные продукты: мясо жирных сортов, жареное и копченое мясо, изделия с большим содержанием пряностей, свиное баранье сало, грудинка, топленое сало.
  8. Овощи, зелень, корнеплоды: картофель жареный, капуста, редис, репа, лук репчатый.
  9. Фрукты незрелые, кислые, с кожурой.
  10. Молочные продукты: сметана.
  11. Сладости: конфеты, шоколад.
  12. Приправы: соусы, пряности, горчица, хрен, черный и красный перец и др.

Все растительное сырья тщательно перемешать. В стеклянной или эмалированной посуде одну столовую ложку травяной смеси залить кипящей водой. Настоять в течение 20 минут. Пить примерно за полчаса до еды (трижды в день) по половине стакана.

  1. Настой мяты перечной для снижения кислотности желудка

Понадобится:

  • Растительное сырье мяты перечной — 10 г;
  • Кипяток — 100 г.

Растительное сырье мяты перечной залить кипящей водой и настаивать в течение получаса. Принимать перед едой (трижды в день) по одной столовой ложке.

  1. Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка

Понадобится:

Диета при гастрите Видео
  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

0

Наверх