» » Болезненные ощущения в груди
загрузка...

Болезненные ощущения в груди

Неприятные ощущения в молочных железах могут быть симптомами тревожного заболевания - Общество, Здоровье

Боль в груди: правда и мифы

С болями в груди (или масталгией) в течение жизни сталкиваются почти все женщины. Некоторые настолько адаптируются к привычной боли, что перестают обращать на нее внимание и не идут к врачу. Представления о причинах такой боли окутаны множеством мифов и заблуждений, и женщина зачастую не догадывается, что неприятные ощущения в молочных железах могут не только влиять на настроение и общее самочувствие, но и быть симптомами тревожного заболевания.

фото: Елена Минашкина

Боль в сосках – причины и лечение

Фото: Shutterstock

Причины болей в сосках

Наверняка многим из вас знакомы крайне неприятные ощущения, боль в груди перед месячными. Грудь набухает, спать на животе невозможно, любимое белье кажется тесным и неудобным… В голову сразу же начинают закрадываться всякие неприятные мысли: «Болит грудь - а вдруг это…?».

На самом же деле, в большинстве случаев причиной этих болей в груди является такое распространенное заболевание, как мастопатия. Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и тем более принимать какие-либо препараты. Только врач маммолог-онколог после проведенного обследования может установить причину боли в груди и назначить соотвтетствующее лечение.

Лактоцеле представляет собой мягкое, подвижное образование. При пункции из нее выделяется молоко. Для снятия боли пункции бывает недостаточно, требуется небольшая операция по удалению кисты.

Лактостаз

Главной причиной лактастаза, в отличие от лактоцеле, является неустановившийся ритм кормления. Повышенная секреция молока и небольшое потребление его ребенком приводят к застою в груди. Симптомы обычно дают о себе знать очень быстро:

  • уплотнение в части груди
  • напряженность и чувство распирания
  • ноющая боль в груди

В редких случаях к боли может присоединяться небольшое повышение температуры. Все эти симптомы бывают в первые 3-4 месяца после родов, когда мама и малыш не вошли в единый темп лактации.

Главным методом лечения лактостаза считают активное кормление. Первую порцию молока можно сцеживать, чтобы облегчить сосание. В первые месяцы рекомендуется кормить ребенка по требованию, вне зависимости от времени суток. Если при лактостазе перестать кормить пораженной грудью, то количество столь ценного молока в ней может уменьшиться, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Мастит

Мастит – воспаление в молочной железе. Чаще всего встречается лактационный вариант болезни, возникающий на фоне кормления грудью. И в большинстве случаев маститу предшествует лактостаз. Застой молока в сочетании с трещинами на сосках дают возможность бактериям активно размножаться. В результате молочная железа опухает, становится красной и горячей на ощупь, возникают сильные боли. Общее самочувствие обычно характеризуется слабостью на фоне повышения температуры до 39 градусов.

Диагностика мастита не составляет труда. Гораздо сложнее его вылечить, сохранив при этом нормальную лактацию. Препаратами первой линии считаются антибиотики. Они назначаются только врачом после осмотра. При тяжелом состоянии и отсутствии эффекта от лекарств может потребоваться разрез для дренирования гноя. В любом случае важно сохранять лактацию на рекомендуемом уровне.

Грудь может начать болеть из-за перенесенной травмы, даже из-за легкого удара и давления. Вредно также ношение тесного бюстгальтера. Эта деталь дамского туалета должна поддерживать и защищать грудь, но не стягивать ее. Травмы груди вызывают также жировой некроз, в результате мертвеет участок ткани.

Женщины, у которых когда-нибудь были аборты, которые не
кормили грудью или период грудного вскармливания был непродолжительным (менее
6 месяцев) тоже рискуют столкнуться с проблемой мастопатии. Чтобы снизить
риск развития этого заболевания, им необходимо регулярно посещать гинеколога
и своевременно лечить гинекологические заболевания.

К нарушению гормонального баланса в организме могут привести
и заболевания желез внутренней секреции - органов, которые, собственно, и
вырабатывают гормоны. Это заболевания щитовидной железы, надпочечников,
поджелудочной железы. Хороший врач обязательно обратит внимание на
соответствующие симптомы и проведет комплексное обследование, чтобы выявить
истинную причину развития заболевания.

Еще один фактор риска - травмы молочной железы, в том
числе и бытовые микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили,
случайно ударили в грудь локтем или сумкой… Быть особенно внимательными
необходимо и тем женщинам, чьи родственницы по женской линии страдали
заболеваниями молочной железы. Это означает, что риск развития мастопатии у
них выше, так как наследственный фактор в развитии этого недуга имеет большое
значение. Особо позаботиться о здоровье нужно и курильщицам, так как эта
вредная привычка, помимо прочих бед, предрасполагает еще и к поражениям
молочной железы…

Не стоит забывать, что в левой части грудной клетки находится сердце, большая часть желудка, селезенка, диафрагма, а ближе к спине – поджелудочная железа. Соответственно все боли в этих органах могут иррадировать в левую грудь.
Болезни сердца у женщин репродуктивного возраста встречаются чрезвычайно редко, а вот в климактерический период вполне могут стать причиной колющих или тянущих болей в левой груди. Их могут вызвать также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, острый гастрит, обострение язвенной болезни.
Кроме того, существует такая трудно диагностируемая болезнь, как фибромиалгия, которая может вызывать болезненные ощущения в обеих или только в одной молочной железе.

Читайте также:

Почему болит правая грудь – основные причиныБолезненные ощущения в груди

  • нерожавшие женщины;
  • женщины, родившие первого ребенка в более позднем возрасте;
  • женщины, имеющие наследственную предрасположенность;
  • женщины, страдающие мастопатией;
  • женщины, имеющие лишний вес.

7. Еще одна возможная причина боли – длительное ношение тесного и неудобного белья.

У гормональной терапии есть существенный недостаток – она сбивает менструальный цикл. Поэтому применяется крайне редко. Чаще в медицинской практике встречаются:

  1. фитотерапия;
  2. пищевые добавки;
  3. витаминная терапия.

Популярна диета, направленная на исключение из рациона кока-колы, шоколадок, алкоголя и кофе. В некоторых случаях употребляется пиридоксин. Цена этого препарата колеблется в пределах 30 рублей.

Консервативное лечение

Врач может назначить следующие лекарственные препараты:

  • Покупаем новый удобный бюстгальтер, желательно без «косточек». В дальнейшем грудь увеличится на несколько размеров, поэтому следует позаботиться об этом заранее.
  • Ограничиваем потребление соли, которая способствует «накоплению» жидкости.
  • Если терпеть боль в груди становится трудно, делаем холодные компрессы. Это придаст некоторое облегчение.
  • Можно принять болеутоляющий препарат. Однако спешить с лекарствами не нужно, к тому же не каждый препарат подойдет беременной женщине. Этот вопрос лучше обсудить с гинекологом.
  • Проводим закаляющие процедуры в виде контрастного душа.
  • Массируем грудь с применением детского масла для тела. Такой массаж не только принесет облегчение, но и послужит профилактикой появления растяжек.

Итак, если стали заметны первые признаки беременности (болит грудь, повысилась чувствительность сосков и ареол), будущей мамочке нужно следить за своим самочувствием. При появлении тревожных симптомов обязательно обращаемся к врачу.

Наверх