» » Зеленый стул у ребенка
загрузка...

Зеленый стул у ребенка

У ребенка зеленый стул, причины возникновения

Автор: Мамуля

До достижения одного года зелень в стуле у малыша обнаруживается нередко. От его появления на свет до 5 дня кал в большинстве случаев бывает зеленым. Организм ребенка еще не привык к иным условиям, у него еще не выросла флора, которая помогает усвоению полезных веществ. Из-за этого меняется цвет стула, проявляется кишечное расстройство.

Кал только что родившихся детей – это меконий. Собой он представляет остатки непереваренной пищи и имеет жидкий или кашеобразный вид. Бледнеет цвет кала, переходит от темно-зеленого к светло-зеленому только к 3 дню жизни. На 5 день кал приобретает коричневый или светло-коричневый цвет.

Анализировать состояние ребенка по цвету стула неправильно. Когда зелень исчезает к 10 дню – это считается нормальным.

Меконий представляет собой густой, вязкий, темно-зеленый кал у ребенка первых дней жизни. Иногда его цвет приближается к черному оттенку, не имеет никакого запаха. Такая консистенция стула является физиологической нормой и не должна пугать маму.

Обычно на третьи сутки жизни новорожденного у него появляется переходной стул, тоже имеющий зеленоватый оттенок. В нем часто можно увидеть небольшие комочки створоженного молока.

Менять цвет и консистенцию фекалий новорожденного могут и гормоны, находящиеся в материнском молоке – они колеблются независимо от вас и тем более от ребенка.

Более того, при окислении кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, также зеленеет. Учтите также, что печень новорожденного еще не вырабатывает всех необходимых ферментов, да и кишечник еще не заселен нужными бактериями.

Даже если у ребенка жидкий пенистый стул с оттенком зеленого и слизистыми вкраплениями (но без резкого запаха и тревожащих болей) – это может быть нормой, но говорить о том, что ребенок высасывает только переднее более жидкое молочко, а до жирного не добирается. Именно жирное грудное молоко придает детским фекалиям светло-коричневого цвета (как горчица).

Стул малыша в этом случае чаще всего будет жидким, пенистым, хотя не исключены при дисбактериозе и запоры. Характерным является кислый, гнилостный запах испражнений. Ребенок может стать беспокойным из-за колик, болей в животе. Нарушение стула может сочетаться с частым срыгиванием. Диагноз подтверждается анализом кала на дисбактериоз.

Чаще всего инфекции бывают вызваны условно-патогенной флорой, попадающей в организм ребенка с различными предметами, которые он тянет в рот. Заболевание может провоцироваться и условно-патогенными микробами, находящимися в организме малыша и при определенных условиях ставшими для него патогенными. Такими условиями являются перегревание, нарушение питания и др. Стул при таких инфекциях станет жидким, пенистым, зловонным.

Несколько реже у малышей, находящихся на грудном вскармливании, регистрируются кишечные инфекции, вызванные патогенными возбудителями: кишечной палочкой, дизентерийной палочкой и сальмонеллой. Они могут возникать при грубых нарушениях правил гигиены во время заболевания этими инфекциями членов семьи. Значительно чаще этим заболеваниям подвержены дети старшего возраста.

При дизентерии стул вначале может быть жидким и обильным, но затем становится все более скудным. Типичным является стул в виде плевка зеленой слизи, иногда с прожилками крови. Стул не только учащен, отмечаются и ложные позывы к дефекации.

  1. Дисбактериоз –  это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
  2. У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом  и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.
  3. Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.

Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:

Если ребенок какает с кровью, то это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Ниже представлены наиболее частые заболевания, вызывающие появление крови в кале:

  • колиты;
  • энтериты;
  • заражение паразитами;
  • отравления;
  • гастрит или язва;
  • аллергические реакции;
  • трещины или разрывы на коже анального отверстия;
  • различные инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • наличие полипов в кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • кровотечения разных отделов кишечника.

опасноТаким образом, кал с кровью – это верный признак того, что нужно срочно идти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Черный и светлый кал у ребенка

Отмечу, что то же самое касается и детей, которым ввели прикорм. Зеленый стул у таких детей может наблюдаться в процессе ввода прикорма, а также в зависимости от принимаемой пищи.

Возможно, у малыша начался дисбактериоз. При этом у ребенка может появиться сыпь, он беспокойно себя ведет, без причины плачет, мучается от кишечных коликов, часто и помногу срыгивает.

Когда ребенок болеет ОРВИ или другими вирусными заболеваниями, происходит расслабление организма и стул меняется на более жидкий.

  1. аллергия на компоненты;
  2. побочные эффекты лечения (если оно было);
  3. неправильный режим питания;
  4. другие расстройства пищеварительной системы.

Очень бледный или светло-желтый стул у ребенка

Очень бледный кал может быть симптомом желтухи, которая очень распространена у новорожденных. Желтуха меняет цвет кожи и белки глаз крохи на желтый, но обычно сама проходит в течение нескольких недель после рождения. В любом случае стоит сообщить об этом своему лечащему врачу, так как иногда это может свидетельствовать о проблеме с печенью (малыш бледнеет и появляется понос).

Наверх