» » Генитальные бородавки остроконечные кондиломы
загрузка...

Генитальные бородавки остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы у женщин: какое лечение выбрать

Генитальные бородавки и остроконечные кондиломы у женщин – это наросты, сформировавшиеся в зоне наружных половых органов и заднепроходного отверстия. Главной причиной этого заболевания, называемого кондиломатоз, является вирус папилломы человека. Патогенный микроорганизм опасен возможным развитием рака шейки матки.

стадии рака шейки матки

Согласно статистике, ВПЧ паразитирует в организме около 30 % всех женщин без причинения каких-либо неудобств или дискомфорта. Штамм внедряется в слизистые оболочки или кожные покровы и до определенного времени не выказывает себя. Но как только иммунная система дает сбой, возбудитель мгновенно активизируется и дает о себе знать характерной симптоматикой.

Генитальные бородавки возникают в тех местах, которые могут травмироваться во время полового контакта. От момента заражения ВПЧ до проявления заболевания проходит несколько недель, а иногда и несколько лет, поэтому установить, когда именно произошло инфицирование, практически невозможно.

На половых органах начинают появляться образования телесного или бледно-розового цвета размером от 1 мм до нескольких сантиметров. Со временем эти элементы могут увеличиваться в размерах, приобретая вид цветной капусты.

Основная причина заражения кондиломами — половой контакт с инфицированным партнером

Вирус папилломы человека проявляется преимущественно в моменты ослабления иммунной система человека. Основная причина кондилом –заражение при половом контакте с инфицированным заболеванием партнером. Остроконечные кондиломы часто появляются в течение двух-трех месяцев после полового контакта.

Использование презерватива в большинстве случаев может стать профилактикой заболевания и защитить от передачи вируса, но это происходит не всегда.

Эффект от применения презервативов при передаче ВПЧ гендерно зависим — существует ряд доказательств, что презервативы являются более действенными в предотвращении остроконечных кондилом у мужчин, чем у женщин.

Хотя еще предстоят многочисленные исследования в сфере изучения того, как прогрессирует вирус, замечено, что в теплой и влажной среде половых органов остроконечные кондиломы развиваются активнее. Вспышки обострений чаще отмечаются во время беременности у женщин, а также у пациентов с угнетенной работой иммунной системы.

У пациентов, имеющих генитальные бородавки в прошлом, может быть повышен риск развития некоторых видов рака. Вирус папилломы человека связан с более чем девяносто процентов всех злокачественных новообразований шейки матки и также влагалища, ануса, вульвы и полового члена. Остроконечные кондиломы у женщин могут передаваться новорожденному посредством прохождения через инфицированные родовые пути.

Проявление остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы у мужчин и женщин могут появляться вокруг заднего прохода. Это никак не связано с половыми контактами анального типа. Просто ВПЧ по своей сути поражает не лимитированный участок, а наоборот большие участки кожи (вся кожа паховой области, промежность, половые органы и кожа вокруг заднего прохода).

Течение остроконечных кондилом:

  • Плавный рост кондилом (как количества, так и размеров).
  • Отсутствие всяческих изменений за длительный период времени.
  • Самостоятельное исчезновение.

Лечение включает:

  • Коррекцию защитных свойств организма,
  • Деструкцию кондилом.

Существует несколько способов удаления папиллом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Химический метод

Эффективность этого метода невысока, последствием его применения может стать образование рубцов. Химический метод применяется для удаления единичных кондилом, при беременности он противопоказан.

Цитотоксические средства разрушают клетки новообразований, при этом поражаются как инфицированные, так и здоровые ткани.

Физические методы

Диагностика остроконечной кондиломы затруднений не вызывает. Некоторые трудности могут возникнуть только на доклиническом этапе. В таком случае подозрительный участок обрабатывается раствором уксусной кислоты. Спустя 5-10 минут проводится осмотр половых органов при помощи кольпоскопа или под лупой (x10). Побелевшие кондиломы легко распознаются на фоне розовой слизистой оболочки или нормальной кожи. После выявления кондилом выполняется кольпоскопия и онкоцитология (цитологический анализ мазка с шейки матки). Исходя из показаний, проводится прицельная биопсия с целью исключить сопутствующие рак шейки матки или вульвы, а также дисплазию. Отчетливая корреляция между данными цитологического анализа мазка с шейки матки и ДНК вируса папилломы не выявлена. По этой причине исследования на капсидный белок вируса, РНК и ДНК при отсутствии симптомов популярностью не пользуются. Не следует забывать, что бессимптомная, вызванная вирусом папилломы инфекция половых органов встречается гораздо чаще, чем остроконечные кондиломы и не требует при этом лечения.

Современными препаратами для удаления остроконечных кондилом являются солкодерм (при расположении их на коже) и солковагин (на слизистых оболочках). Оба препарата представляют собой водные растворы кислот и солей. По результатам наблюдений, эффективность солкодерма при удалении остроконечных кондилом достигает 99%.

В последние годы появилась тенденция к лечению остро­конечных кондилом интерферонами трех классов:

— альфа-ин­терфероном,

Что касается усиления защитной системы организма, для лечения кондиломатоза совершенно недостаточно приема стимуляторов иммунитета, таких как Иммунал, Циклоферон, настойка эхинацеи и других препаратов. Эффективность их в отношении ВПЧ не доказана, а в ряде западных стран подобные препараты не назначаются вовсе из-за их сомнительной действенности.

Восстановить полноценную защиту организма можно лишь перейдя на здоровый образ жизни: правильное сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, достаточное количество витаминов и минералов, спорт, закаливание, отсутствие вредных привычек. Только так можно справиться с коварным вирусом и «загнать» его в дальний угол, где он будет смирно сидеть, не проявляя себя неприятными наростами.

Здоровый образ жизни

Методами профилактики можно назвать следующие действия:

  •  не допускать переохлаждения организма;
  •  отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  •  избегать стрессовых ситуаций и хронической усталости;
  •  не допускать авитаминоза.

При постоянном появлении кондилом необходимо пройти полное обследование, а затем курс лечения, ведь именно своевременное обращение к специалисту поможет вам справиться с остроконечными кондиломами.

Наверх