» » Болезнь и грудное вскармливание
загрузка...

Болезнь и грудное вскармливание

Грудное вскармливание и болезни мамы (((

Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания. Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании.

Сильная слабость, головная боль, высокая температура. Как мне плохо! Вот заплакал малыш — пора кормить. А можно ли, вдруг это опасно… Знакомая ситуация? Сегодня мы затронем тему, которая, наверняка, волнует многих кормящих мамочек: можно ли кормить ребенка, если мама заболела?

Уплотнение в молочной железе может возникать не только из-за мастита. Если болит грудь при грудном вскармливании и ощущается уплотнение, это может быть лактостаз (закупорка молочного протока). В основном, это физиологическое явление зависит от строения женской груди, поэтому у одних оно может возникать достаточно часто, а у других не появляться вообще.

Причины лактостаза:

  • - редкие кормления грудью (реже, чем 1 раз в 2 часа);
  • - неправильное прикладывание к груди, что приводит к плохому оттоку молока;
  • - ношение тесной одежды или бюстгальтера;
  • - неудобное положение во время сна;
  • - высокая физическая нагрузка и стресс у кормящей мамы;
  • - зажим груди пальцами при кормлении грудью;
  • - длительное сцеживание груди (без сосания ребенком).

Самый простой способ разрешить проблемы лактостаза – как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если прикладывание будет правильным, и ребенок будет активно сосать, закупорка протока может рассосаться буквально за несколько часов. В данном случае лактостаз проходит без уплотнений.

При подозрении на лактостаз первое, что нужно сделать, - измерить температуру поочередно под обеими подмышками. Если температура одинаковая, возможно, это не проблемы с грудью, а обычное ОРЗ. В том случае, когда лактостаз подтвердился, следует соблюдать постельный режим и укрыться одеялом при ознобе. Ребенка лучше «держать» при себе, чтобы он постоянно кушал грудь, при этом его подбородок нужно направить на то место, где образовалась закупорка протока. Перерыв в кормлении не должен быть больше 2 часов.

Можно также выполнить поглаживающий массаж груди вдоль протока – лучше всего делать его с помощью сильной струи воды из душа. После водных процедур можно также подготовить компресс для больной груди из меда и творога. При высокой температуре показан прием парацетамола (в случае действительно плохого самочувствия).

Как лечить кормящую маму от инфекции? Методы лечения будут зависеть от вида возбудителя и от состояния самой кормящей мамы.
Высокую температуру можно и нужно снижать, если мама ее плохо переносит. При этом стоит помнить, что высокая температура — это один из способов защиты организма. Для снижения температуры однократно можно применить любое средство, которое нашлось в доме, однако, если прием препарата необходимо повторить, лучше остановиться на препаратах парацетамола. Обычные средства от насморка, кашля, больного горла, и т. п., так называемые симптоматические средства безопасны для применения во время лактации.
Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и т. п.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Лучше, чтобы такие средства назначал врач, хотя некоторые из них, например «гриппферрон», можно применять самостоятельно. Большинство из них также совместимо с лактацией.
Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т. п.) необходимо назначение антибиотиков. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.

Итак, что можно и что нельзя принимать кормящей маме.
Обычно безопасны, используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена; большинство противокашлевых лекарств; антибиотики — ампициллин и другие пенициллины, эритромицин; противотуберкулезные препараты (кроме рифабутина и ПАСК); противогрибковые средства (кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазола, интраконазола); антипротозойные препараты (кроме метронидазола, тинидазола, дигидроэметина, примахина); бронходилятаторы (сальбутамол); кортикостероиды; антигистаминные препараты; антациды; противодиабетические средства; большинство гипотензивных препаратов, дигоксин, а также разовые дозы морфина и других наркотических средств. Вместе с тем во время приёма медикаментозных препаратов матерью, необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов.
Возможно угнетение лактации при приеме женщиной эстрогенов, включая эстрогенсодержащие контрацептивы, диуретиков тиазодового ряда, эргометрина.

При кипячении грудного молока большинство защитных факторов разрушается.

Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела - это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются.

Лечение

Если женщину беспокоит высокая температура, и она плохо переноситься, то необходимо ее сбивать, в противном случае этого делать не надо, так как повышение температуры — это защитная реакция организма. Для снижения гипертермии можно использовать любой препарат, если использовать его один раз, если больше, то препаратами выбора являются жаропонижающие на основе парацетамола. Если есть другие симптомы — кашель, насморк, боль в горле, то препараты для местного применения абсолютно безопасны для малыша.

Если необходимо принимать дополнительные препараты — противовирусные или антибиотики, то выбор необходимо остановить на препаратах на основе интерферона (для противовирусных). При применении антибиотиков необходимо быть внимательными, грудное вскармливание категорически противопоказано при применении антибиотиков с влиянием на рост костной основы и кроветворения. Но, практически всегда можно заменить один антибиотик, аналогичным, который не будет противопоказан при грудном вскармливании. Такие манипуляции проводит только доктор, ни в коем случае нельзя менять антибиотики самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке!

Как же помогает малышу молоко, когда мама больна?

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком, сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда мама или лечащие ее врачи обнаружат у нее наличие болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо активно иммунизирован. Исключение грудного вскармливания в этом случае приводит к лишению ребенка единственного уникального предназначенного лично ему лекарства, которое он получает с молоком матери.

* индометацин может вызвать судороги у ребенка;
* салицилаты – преходящие дефекты коагуляции, ацидоз, нарушение дыхания;
* наркотические анальгетики – угнетение дыхания, депрессию, синдром отмены;
* гипогликемические – гипогликемию;
* кортикостероиды – адреналовый криз, синдром отмены;
* аминогликозиды – ототоксичны для ребенка;
* изониозид – может вызвать повреждение печени у ребенка;
* тетрациклины – аномалию зубов ребенка.

Показанием для прекращения кормления грудью является несовместимость какого-либо препарата с лактацией, но тут существует следующий аспект. Дело в том, что клинические испытания безопасности препарата для беременных, кормящих матерей и младенцев обязательными для регистрации средства на рынке не являются. Так как процедура эта дорогостоящая, фармакампаниям проще указать, что лекарство в таких случаях противопоказано. Но не спешите бросать кормить! Всегда проверяйте выписанные врачом средства по справочникам, составленными ВОЗ, прежде чем прекратить кормление грудью по рекомендации врача, действующего в соответствии с инструкцией к лекарству. В любом случае, даже если окажется, что средство опасно при лактации — возможно, ему существует более безопасный аналог. Грипп у кормящей матери — вовсе не отменяется возможность медикаментозного лечения.

Существуют препараты, которые можно принимать для лечения ангины при грудном вскармливании. Можно выделить основные группы таких антибактериальных средств:

  • цефалоспорины 1 поколения – Цефапирин, Цефазолин, Цефалексин;
  • цефалоспорины 2 поколения – Цефотиам, Цефсулодин, Цефуроксим;
  • пенициллины – Амоксиклав, Амоксициллин, Ампициллин;
  • макролиды – Сумамед, Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин;
  • фторхинолоны – офлоксацин, Моксифлоксацин;
  • тетрациклины – Доксициклин, Тетрациклин;

Очень важно своевременно вылечить ангину, так как она способна привести к тяжелым осложнениям.

Наверх