» » Гв в 4 месяца
загрузка...

Гв в 4 месяца

Грудное вскармливание. Рекомендации ВОЗ | ЯрМалыш

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…» Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).

Факт! 

«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев. 

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Чем кормить

Чем кормить

Прикорм – это все то, что поступит в желудок ребенка кроме грудного молочка (смеси). Его продукты – это масла, соки, желток, отвары, творог и прочее, а блюда – овощные и фруктово-ягодные пюре и кашки. Чем кормить малыша в 4 месяца, зависит от его индивидуальных особенностей. Например, если он маловесный или очень активный, дают каши, а если склонен к задержке стула, то вводят овощное пюре.

Детям с анемией дают гречневую кашу или ягодное пюре, аллергикам же – рисовую кашу без введения фруктов и соков. Следует твердо усвоить: первая пробная пища не должна насытить ребенка, поэтому давать ее следует в микродозах (от ¼ чайной ложки). Кроме того, за один раз никогда не дают пробовать несколько продуктов. Введение монокомпонентных блюд гарантирует возможность отследить реакцию малыша и подкорректировать в случае чего его рацион.

Из-за того, что детки к 4 месяцам начинают лучше владеть своим телом, они могут пробовать менять захват груди, оттягивать сосок, пускать пузыри и т.п. Если вам неприятно, нужно мягко объяснить ребенку, что маме больно и так кормить грудью вы не согласны. Это важно делать сразу, не откладывая на потом в надежде, что малыш сам перестанет.

Оценить влияние на здоровье, рост и развитие ребенка, а также на здоровье матери исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев по сравнению с иключительно грудным вскармливанием в течение трех-четырех месяцев и при последующем сравнении со смешанным вскармливанием (грудным молоком и добавлением жидкой или твердой пищи) в течение шести месяцев.

Стратегия поиска

Любые соки в этом возрасте не рекомендованы, так как в большинстве случаев они влекут за собой аллергическую реакцию и сильные колики. Аналогичный запас витаминов и микрокомпонентов имеется в различных овощах и фруктах. питание 4 месячного ребенкаПища для прикорма обязательно должна быть в полужидком виде. Пюре делается из варенных (на пару) продуктов на блендере. Бананы можно натереть на мелкой терке. Прикорм рекомендуется давать за несколько минут до основного кормления в небольшом объеме (1-2 чайной ложки). Переход от одного нового продукта к другому делается только через 7-10 дней, чтобы у желудка было достаточно времени для привыкания.

В питание 4-х-месячного ребенка еще нельзя вводить мясо или рыбу. Если у малыша на лице или теле выступила кожная сыпь, новый продукт следует немедленно убрать из рациона. Также аллергическая реакция может проявляться в виде запоров, диареи, гнейса, метеоризма.

В этот период важно сохранить ночные кормления, так как с их помощью продлевается лактация. Обязательным остается вечернее кормление после купания и утреннее.

Особенности грудного вскармливания в 5 месяцев:

Скорее всего, за эти продукты ребенок возьмется с большей охотой, чем, несомненно, порадует маму.

Что касается каш, то в 4 месяца наиболее подходящим вариантом питания станут растворимые инстантные безглютеновые каши:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная.

А вот с пшенной, овсяной, ячменной и ржаной кашами лучше повременить, ведь в них содержится глютен – белок, вызывающий у карапузов тяжесть и вздутие живота.

Временные противопоказания

  • со стороны ребенка: асфиксия во время родов, родовая травма, обширная кефалогематома, подозрение на внутричерепное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения, глубокая недоношенность. При этих состояниях материнское молоко не противопоказано, но сосание груди требует от ребенка больших усилий, что может ухудшить его состояние. Таких детей кормят сцеженным молоком.
    При гемолитической болезни новорожденного (при несовместимости по резус-фактору или по группе крови матери и ребенка), противопоказано именно материнское молоко, поэтому первые 3-5 дней ребенка кормят донорским молоком или молочной смесью.
  • Со стороны матери: оперативные вмешательства в родах, роды в состоянии преэклампсии и эклампсии, обильное кровотечение во время родов, наличие инфекционного процесса.

Постоянные противопоказания

  • со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена — фенилкетонурия, галактоземия, алактазия, гиполактазия. При этих заболевания новорожденного переводят на безмолочное вскармливание (соевое молоко) или специальные смеси.
  • Со стороны матери: открытая форма туберкулеза, декомпенсированные формы болезней сердца, почек, крови, злокачественные опухоли, ВИЧ- инфекция, прием противораковых (цитостатики) и радиоактивных лекарственных средств.

Загрузка...

на Ваш сайт.

Наверх